葫蘆島農村危房改造惠及10多萬貧困群眾

2019-08-07 09:29:19 | 來源:遼寧日報 | 編輯:劉徵宇 | 責編:

  “這麼快就住進了安全、亮堂的新房子,黨讓我有了新家,也有了過好日子的盼頭。”日前,在接受記者採訪時,年過八旬的綏中縣西平坡鄉黑水汀村建檔立卡貧困戶周繼勤老漢的幸福之情溢於言表。去年,他家30多年前建的老房子被縣媯為D級危房,納入今年農村危房改造任務,6月份新房通過縣媗蝳活C

  今年,像周繼勤這樣告別危房住新房的建檔立卡貧困戶,在葫蘆島市有2830戶。與此同時,涉及2567戶低保戶、分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭的農村危房改造工程下半年全部開工。近幾年,葫蘆島市共完成農村危房改造32181戶,投入改造補助資金3.12億元,惠及10多萬農村貧困群眾。

  葫蘆島市把農村危房改造工作列入市委、市政府重要工作日程,堅持從嚴從細把關,確保實現精準改造。在組織基層工作人員摸清危房存量底數基礎上,葫蘆島市聘請第三方評估機構遼寧省建設科學研究院,按照20%比例對各縣(市)區的危房存量數據進行抽查核實,若發現其危房等級不精準,再按照20%的比例進行第二輪核查,確保危房等級精確、數據無誤。興城市、南票區也專門聘請了第三方機構進行評估,市縣兩級相互印證,確保等級鑒定更加精準。

  為實現應改盡改,不落一戶,葫蘆島市堅持問題導向,創新了多種改造模式。如通過財政補助和社會援助、幹部結對幫建模式,解決貧困戶自身無力改造問題。通過特事特辦模式,即以事實為依據,部門特事特辦補房照、辦更名,鄉村出具證明材料,解決房照遺失、房屋建設手續不全、房照未更名等問題,把符合條件的危房全部納入改造範圍。此外,還有購買閒置農房和異地建設模式、專業除險加固模式等。

  為確保工程質量過關,葫蘆島市聘請專業監理公司,按開工、舊房拆除、基礎施工、砌椄I工等8個步驟實施分步監管,制定驗收標準,確保改造後的房屋主要部件合格、結構安全和基本功能齊全。(記者翟新群)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。