貴州省高興村:長角苗消防公益使者的“喊寨人”

2019-08-19 09:33:50 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:劉徵宇 | 責編:葛寧遠

      國際在線貴州消息:8月14日早7時,太陽剛剛越過貴州省高興村的山頭,高興村村民楊二妹牽著女兒,背上她“喊寨”的小喇叭出門了,順著高興村隴嘎寨寨口,她一路喊著。從2014年到現在,她這一喊,1800多天就這樣過去了……

  她是楊二妹,她滿懷熱情,用一顆責任心將古老苗寨的消防安全扛在肩上。她,不圖名利,以一腔熱血向苗寨群眾傳遞消防安全知識。她用這份熱情和執著,接過“喊寨”的重任,併發動村堛甄葬Q們成立了“繡娘消防宣傳隊”,讓古老閉塞的苗寨媯L論是耄耋之年的老人,還是居家不出的婦孺,都記住了一句話:安全用火,預防火災!

貴州省高興村:長角苗消防公益使者的“喊寨人”

楊二妹(右)在向村民宣傳防火知識 攝影 肖敏

  高興村位於貴州省六枝特區梭嘎苗族彝族回族鄉的崇山峻嶺中,這裡散落著一座座土棜T草房和磚瓦混建房,堶惟~住著一支古老而神秘的苗裔支系,他們被稱為“箐苗”,也叫“長角苗”,全世界僅存5000余人。長角苗寨依山而建,土棜T房,原始古樸,日出而作,日落而息,民風民俗保持完整,民族文化深厚。這樣一個原始而又封閉的村落堙A多年來從未發生過火災,在土棜T草房的居住時代堙A這不能不算是一個奇跡。而這一個奇跡的背後,是楊二妹以及接棒前的幾代”喊寨人”努力的成果。

  走上幾萬次的高興村隴嘎寨曲折蜿蜒的小路,沿途哪家是木房子,村堛漕k人們最愛聚集在哪閒聊抽煙,路上哪有個水坑,逢年過節小孩子們最愛在哪放鞭炮,楊二妹閉上眼睛也能知道。

  邊提醒村民注意消防安全,楊二妹繼續向寨子堥奏菕A與匆匆趕來的村民熊開飛在寨子堛漱p廣場相遇。熊開飛是楊二妹建立的繡娘消防宣傳隊的成員之一,她抱著一沓從六枝特區消防大隊領來的《應急知識手冊》,同楊二妹一起向寨子深處走去。路遇正騎摩托車準備外出的村民楊金龍,楊二妹問: “你家電磁爐斷電了嗎?插座呢?”楊金龍笑著回答:“你們天天來,我想忘記都難哦!”一旁的熊開飛遞過去一本《應急知識手冊》說:“喏!看看,學一學。還有,千萬不要躺在床上抽煙!”

  在寨子娷鄑馱@圈,時間差不多9點了,楊二妹匆匆往寨子腳下的梭嘎長角苗生態博物館趕去。在高興村這個長角苗寨子堙A楊二妹是為數不多漢語說得“很溜”的人。初中文化的楊二妹身兼數職,她是“喊寨人”,是博物館的解說員,同時還是非物質文化遺產長角苗服飾傳習所的得力幹將。(文 肖敏)

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。