廣西村級綜合性文化服務中心逾萬個

2019-08-19 09:32:10 | 來源:廣西日報 | 編輯:劉徵宇 | 責編:趙瀅溪

  本報南寧訊 (記者/吳麗萍 通訊員/李志雄)為全面摸清基層文化服務中心建設情況,切實解決基層公共文化服務的難點、堵點,今年7月,自治區文化和旅遊廳前往南寧、柳州、桂林、防城港,開展廣西村級綜合文化服務中心“建管用”情況調研,針對問題提出解決辦法。

  截至2018年底,我區已建成11522個村級綜合性文化服務中心,行政村覆蓋率達80.3%;目前在建項目800個,竣工後村級綜合性文化服務中心總量達到12322個,行政村覆蓋率將達到85.8%。據統計,當前尚未建有村級綜合性文化服務中心的行政村仍有2119個,與國家、自治區全面建成小康社會和鄉村振興監測指標要求的行政村(社區)綜合性文化服務中心覆蓋率≥95%、2020年實現基本全覆蓋的目標仍有差距。

  2011年起,我區公共文化服務場所向社會公眾免費開放,村級綜合性文化服務中心基本上能實現定期舉辦各類藝術培訓、舉辦科技講座展覽、開展群眾文藝演出等活動,日常運轉和管理基本能保障群眾基本文化權益。但與發達地區相比,我區村級綜合性文化服務中心活動經費保障和鄉村公共文化服務人才隊伍建設仍有差距。

  隨著物質生活條件不斷提高,村民參與文化活動的熱情越來越高。據統計,全區村級公共服務中心已組建村民文藝隊和體育隊1.2萬多支;今年春節、元宵節期間,全區共舉辦“鄉村春晚”8806場,覆蓋9886個村,參演團組51135個,觀眾人數約100萬人。總體而言,我區村級日常文化活動不夠豐富,農村公共文化服務內容、方式、手段仍比較傳統,僅限于送圖書、送電影、送戲曲等。

  通過此次調查摸底,自治區文化和旅遊廳將積極協調自治區財政廳,加大投資力度,爭取2020年每個行政村建有一個村級公共服務中心,基本實現全區行政村(社區)綜合性文化服務中心全覆蓋。

  我區將指導各地申報中央補助地方公共文化服務體系建設專項資金,建議自治區財政重點對開展基本公共文化服務項目所需經費予以補助。

  制定《廣西村級綜合性文化服務中心服務標準(試行)》以及配套性文件《村級綜合性文化服務中心基本公共文化服務一覽表》《村級公共文化專(協)管員主要職責一覽表》,進一步規範農村公共文化服務標準,穩步提高村級綜合性文化服務中心服務水平。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。