貴州六盤水:農村產業革命向縱深發展

2019-08-20 09:51:39 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:劉徵宇 | 責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息:今年以來,貴州省六盤水市以500畝壩區為抓手,以產業園區建設為平臺,立足資源優勢,堅持市場主導,發揮“八要素”引領作用,因地制宜選準選好產業,全力推進農村產業結構調整,明確獼猴桃、刺梨、茶葉、生態畜牧業、蔬菜、食用菌、中藥材、高粱等特色產業發展任務,並成立了工作領導小組和工作專班,實現了各重點產業專職化負責、專班化跟進、專業化提升,推動農村產業革命向縱深發展,走出一條山地特色高效農業發展之路。

貴州六盤水:農村產業革命向縱深發展

盤州市丹霞鎮三七種植基地 攝影 何波

  目前,該市已形成了萬畝以上產業基地15個,千畝以上產業基地282個,建成了水城百里獼猴桃產業帶、盤州兩高沿線刺梨產業帶、木崗—落別茶葉產業帶等一大批適度規模經營的產業基地。共有市級以上農業龍頭企業240個,其中省級龍頭企業88個;農民專業合作社4181個,其中市級示範社81個、省級示範社18個、國家級示範社15個。培育了市獼猴桃集團公司、岩博酒業、宏財公司等本地龍頭企業,同時發展了一批像銀湖合作社、草原村合作社等專業合作社,引領全市獼猴桃、刺梨、生態畜牧業等特色產業發展。

  在大力調減籽粒玉米的同時,六盤水市聚焦特色優勢產業,按照“特色化、規模化、綠色化、品牌化、標準化”的要求,堅持“一縣一業、一鄉一特、一村一品”,堅持“8+1”重點產業發展。目前,全市已完成種植蔬菜72.73萬畝;食用菌種植規模達1986.2畝(萬棒);投產茶園面積達26.45萬畝;中藥材種植面積達55.98萬畝;高粱種植2.14萬畝;獼猴桃新增種植面積1.9萬畝;刺梨新增種植9.78萬畝。

  同時,該市把500畝壩區建設作為農業產業結構調整和農業質量發展的主抓手,用最好的田土種植高效經濟作物和優質糧油作物,打造現代農業發展的樣板田、科技田、效益田。截至目前,全市49個壩區已發展產業8.8萬畝,其中:蔬菜2.09萬畝、中藥材0.33萬畝、精品水果1.79萬畝、食用菌0.14萬畝、特色水產0.18萬畝、油菜及其他產業4.27萬畝。壩區土地流轉(入股)率達到55.37%,產銷對接率達到70.55%,耕地產出率達到4179.8元/畝,農民收入貢獻率達到38.2%,產業參保率達到15.36%。

  下一步,該市將深入推進產業結構調整,強化產銷對接。緊盯本地、國內、國際市場,建立直供直銷模式,拓寬銷售渠道,在大中城市培育經銷商、代理商,發展訂單農業,穩定長期供需關係,用好涼都“彌你紅”取得阿堣琱痚篕睇{證等成果,深化與俄羅斯、加拿大等國家合作,搶佔國際市場份額,確保全市農業特色產業產銷兩旺,堅定不移把農村產業革命向縱深推進。(文 楊展淩 劉明月)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。