江津:荒山變“花山” 生態修復成效顯

2019-08-20 09:48:30 | 來源:華龍網 | 編輯:劉徵宇 | 責編:石麗敏

  原標題:江津生態修復成效顯 李市荒山變“花山”

  華龍網-新重慶客戶端8月20日6時訊(通訊員 項昶宏)8月的李市,驕陽似火,走在重慶江津區李市鎮兩岔村的挖斷山,只見金黃色的花朵隨風搖曳,滿山的黃花槐長勢喜人,在陽光下顯得格外醒目嬌艷。

  然而,7年前的這裡,還曾是一片滿目瘡痍的荒坡……

  原來,位於江津區李市鎮兩岔村的挖斷山,曾在2012年因遊人路過隨意丟下的煙頭引發森林大火,數十畝林地被燒燬,這裡便成了一片頹廢的荒地。2018年8月,區法院在審理一起非法採礦案件時,從長江航道、水務等主管部門了解到,非法採砂行為損害的生態難以直接修復,於是根據《中共中央辦公廳國務院辦公廳生態環境損害賠償制度改革方案》中“替代修復”的相關精神,首次嘗試使用生態環境損害替代性修復措施。

  區法院與相關部門經過多次溝通和實地勘察後,決定讓非法採礦案件被告人余某在李市鎮兩岔村的挖斷山實施“造林復綠”以替代修復。當事人余某也充分認識到其違法採砂行為對長江生態環境造成嚴重損害,並表示願意參與修復生態環境。余某自願與李市鎮農業服務中心簽訂《“造林復綠”生態修復協議》,交納造林管護費用20萬元,委託李市鎮農業服務中心協助其種植,並對種植過程進行監管。

圖片默認標題_fororder_5348c67b-ef8a-4c7e-be5d-2aac291c6655

如今的李市“花山”。通訊員 項昶宏 攝

  據李市鎮農業中心負責人介紹,為管護好這片“司法生態修復林”,李市鎮定期派林業技術人員對該修復林的種植和生長情況進行監督檢查和技術指導,對發現的問題要求種植人員立即進行整改。據悉,該修復林已經經過市五中院、區法院、區林業局、李市鎮四級現場驗收合格,樹苗存活率達到了85%以上,達到了預期的目標。

  據了解,管護好“司法生態修復林”只是李市鎮生態保護工作的一部分。今年以來,李市鎮在造林守林護林上下苦功夫,新造林1500畝,森林防火巡查40余次,聯合區級職能部門查處涉林案件1起,優化森林撫育2000畝,鞏固了生態環境成果。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。