貴州關嶺:堅持生態文明建設 守護綠水青山

2019-08-27 09:43:16 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:劉徵宇 | 責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息:從20世紀80年代以來,貴州關嶺自治縣因地制宜,以創建省級園林城市、森林城市、建設美麗關嶺為契機,圍繞“宜居關嶺·綠色家園”主線,大力推進造林綠化、產業發展、資源保護,先後實施人工造林、封山育林、退耕還林還草、天然林保護、珠江流域防護林、水土保持、石漠化治理等工程,目前已完成營造林29.82萬畝,人工造林成活率達96%,封山育林8.82萬畝,治理水土流失及石漠化面積53.35平方公里,縣城和鄉鎮集中式飲用水源點水質達標率100%,醫療廢棄物處置率100%,城鎮污水處理率達91.5%,實現了人與自然和諧發展。

  通過近5年的努力,關嶺縣石漠化面積從5年前的43%,降低到了現在的32%,現在森林覆蓋率從5年前42%,提高到現在的52%,幾乎每一年森林覆蓋率按照2%的增長速度實現了高速增長。下一步,關嶺縣也將持續把生態優先發展始終貫穿到整個經濟社會發展的方方面面,真正讓荒山石山變成金山銀山。

貴州關嶺:堅持生態文明建設 守護綠水青山

原來石漠化的地方如今都種上了皇竹草 攝影 楊展淩

  大山深處的“板貴地區”,椒香四溢,隨處可見椒農們采收花椒的勤勞身影。近年來,作為貴州省重度石漠化縣區之一的關嶺自治縣,把生態建設與脫貧攻堅相結合,以退耕還林工程為抓手,加快造林綠化步伐,大力發展花椒種植、皇竹草種植等生態產業,以“綠”生“金”,走出了一條“百姓富,生態美”的發展路子。

  科學技術的改良,不僅使花椒產量大幅提高,後期采收也變得十分便捷。技術改良後,只見椒農們手持專用剪刀,連枝帶葉將花椒一同剪下,成捆搬運到火炕上進行烘烤,烤幹後放入篩椒機進行花椒篩撿,縮短了采收時間,也提高了農戶收入。目前,在壩山村幾乎每家每戶都有花椒樹,真正推動生態建設產業化,產業發展生態化。

貴州關嶺:堅持生態文明建設 守護綠水青山

村民們在收割皇竹草 攝影 楊展淩

  2018年,關嶺制定了《33萬畝林業生態產業建設規劃》,以花江鎮“板貴地區”為中心,制定“板貴花椒產業帶”與“板貴花椒產業園項目”規劃,主要在花江鎮、普利鄉、沙營鎮、崗烏鎮四個鄉鎮擴建種植3.6萬畝花椒。

  新鋪鎮氣候條件適宜,種植皇竹草每年可收割2至3茬,每一茬畝產在7噸左右,5萬畝皇竹草也為當地發展關嶺牛產業解決了飼草難題。

  關嶺自治縣嶺豐村碩民種養農民專業合作社法人駱斌說:“這個(205頭)牛最主要是以皇竹草為主食,一頓要喂6000斤,一天喂兩頓12000斤,我們合作社種了7000畝皇竹草,現在滿山都是綠茵茵的,它又解決了石漠化,又解決了牛的飼草問題。”通過探索,在新鋪這片山高石多、石漠化嚴重的貧困地區,一片片皇竹草形成了生態與經濟的“綠色屏障”。

  在城區,隨著人們生活質量和生活品位不斷提升,為滿足人民群眾對清新空氣、清澈水質、清潔環境的需求,關嶺始終堅持生態文明先行的發展理念,把生態文明貫穿到經濟社會發展的各個方面。整體施策、多措並舉,不斷加大水環境質量、大氣質量治理的工作力度。(文 楊展淩 張立)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。