14個縣域特色文化將亮相山東文博會

2019-09-10 09:23:43 | 來源:大眾日報 | 編輯:劉徵宇 | 責編:李勝蘭

  原標題:來文博會體驗純正魯味文化 14個縣域特色文化將亮相文博會,創歷屆之最

  每年的山東文博會,各個區縣的展區都是一道獨特的風景線,今年更不例外。本報記者從文博會執委會了解到,今年文博會在保證全省16市繼續參展的基礎上,除了濟南市10個區外,參展區縣達14個,創歷屆之最。

  區縣的參展讓文博會更“接地氣”,本屆文博會上,不少區縣打出了自己的文化產業王牌,莒縣書畫、龍口管樂器、周村燒餅和絲綢……那些隱藏在市井小巷的民間藝術,那些在時間中磨洗的匠人精神,都將在文博會上一一呈現,訴說著來自民間的智慧和純正的魯味文化。

  享有聯合國“千年古縣”殊榮的莒縣,將在文博會上展出莒縣過門箋。莒縣文化底蘊深厚,目前擁有人類非物質文化遺產1項、國家級3項、省級6項、市級68項、縣級100余項,過門箋更是莒縣文化產業一顆奪目的明珠。莒縣過門箋是剪紙藝術中的代表,“過門箋,落門箋,落到地上都是錢”,一句民謠反映了人們對過門箋的美好寄託。

  周村的燒餅香飄萬里,周村的絲綢名揚天下。周村燒餅至今已有一千八百多年的歷史,其製作技藝被列入第二批國家級非物質文化遺產名錄。而周村絲綢織染技藝是山東省非物質文化遺產,本屆文博會上,觀眾們不但能品嘗到香噴噴的周村燒餅,還能欣賞到精美別致的周村絲綢。

  曾被一代文豪蘇軾收藏的青州紅絲硯,是一種古老的傳統手工藝品,以青州天然的紅絲石為原料製作,早在唐宋就被譽為諸硯之首。唐代柳公權在他的《硯論》中就提到“蓄硯以青州為第一”,歐陽修的《硯譜》、米芾的《硯史》等都有記述。如今,青州紅絲硯加工技藝是濰坊市非物質文化遺產保護項目。

  除了具有地域特色的非遺展示,文博會上將展出大量來自“田間地頭”的創意產品,傳統的農村手工藝品被轉化成各類文創產品,煥發出新的生機。

  說起草柳編,就不得不提文登,其中文登二甲村草柳編獨具一格,“樸而不俗,真而不拙”,草柳編技藝代代相傳,已有五百年曆史。今年7月份,二甲村草柳編還應韓國釜山市手工藝品展會的邀請參展,受到好評。

  “農民畫”是青州展區的一個重頭戲。青州市在2016年被評為“中國農民畫之鄉”。本次文博會除了展出青州農民畫部分作品、衍生品之外,還設計了農民畫體驗環節,讓觀眾自己動手,體驗青州農民畫的繪製過程。

  “近年來,不少地方都加大了對農村文化創意的投入,對傳統手工藝品進行設計研發,將農村的智慧轉化為各類文創產品,促進農民增收。以山東文博會為平臺,傳統手工藝會在新時代煥發勃勃生機。”文博會執委會有關負責人表示。(記者 趙琳)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。