廣西揚美村:古鎮煥發新魅力

2019-09-12 10:33:35 | 來源:廣西日報 | 編輯:葛寧遠 | 責編:李勝蘭

  原標題:揚美村:古鎮煥發新魅力

廣西揚美村:古鎮煥發新魅力

鳥瞰揚美古鎮新貌。

廣西揚美村:古鎮煥發新魅力

揚美古鎮舊時碼頭。

  廣西日報記者 楊 波 喬曉瑩

  走進南寧市江南區江西鎮揚美村,滿目青磚黛瓦馬頭晼A腳下的青石板路被悠長歲月打磨得光亮平滑,讓遊客沉醉在鄉風古韻中。

  揚美,因保存完好的古鎮建築和民俗風情入選第五批中國歷史文化名村和第一批中國傳統村落,漢語方言“平話”在當地流傳千年。

  “我們村現存260多棟明清時期的古民居,這些老房子既注重中原傳統宅院四平八穩的風格,又吸收壯族幹欄式建築的優點,雕梁畫棟間還凸顯嶺南元素,是歷史文化、民族文化融合發展的生動呈現……”9月6日,揚美村副支書許建林告訴記者,每逢週末、節假日,這裡便會格外熱鬧,旅遊大巴、自駕車隊魚貫而來,他也不時當起講解員,為遊客講解這裡的“前世今生”。

  許建林祖祖輩輩生活在揚美,他說:“古鎮95%以上居民是漢族群眾,與少數民族同胞和睦相處,共飲一江水,同心奔小康。”

  106歲的杜秀瓊老人坐在老屋門廊下,氣定神閒穿針引線,專繡拇指大小的“富貴鞋”。儘管家堣ㄞ尪,她仍閒不下來,只要天不下雨就出攤,成為遊客爭相合照打卡的“資深網紅”。在杜秀瓊的印象中,揚美村“八街一坡”風貌與她的童年記憶相去不遠,當地淳樸民風也跟老街、老房一樣源遠流長……

  古時揚美因水運而興,是南寧重要渡口之一,古碼頭多達8處。然而,陸路交通卻比較差。梅菜製作非遺傳承人梁彩麗感觸良多:“上世紀80年代初,我常挑著50斤梅菜步行兩個小時走到江西鎮,再搭乘一天一趟的綠皮火車進市區賣貨;又過了幾年,我把梅菜架在自行車后座,騎至老口渡乘船過江北,一去就是小半天。”

  全長7.8公里的江西鎮至揚美村二級公路於今年4月正式通車,揚美陸路交通提速,融入首府半小時生活圈,當地產業隨之迅速駛入快車道。

  “剛剛又送走兩輛滿載玉米的貨車。”9月6日,梁彩麗說,自江西鎮至揚美村公路通車以來,她為城媢A貿批發市場供貨以及給一些社區群眾提供團購服務,累計為村婼璆X超過5萬公斤玉米。

  交通便利人氣旺。村民黃衛國自豪地對記者說:“這些年,揚美古鎮在國內知名度越來越高,特別是陸路交通提速後,一到週末和節假日,客流量日均超過3000人。自家開設的民宿、飯館以及承包的旅遊專線車生意可紅火了!”

  在揚美村,像黃衛國這樣吃上“旅遊飯”的村民約500多人。旅遊業的發展帶動當地百姓生活的持續改善,成為他們的一項重要增收來源,部分村民年旅遊收入超過20萬元。

  如今,揚美村正大力實施鄉村振興戰略,積極推動歷史文化傳統村落的振興與發展。

  南寧市江南區打造“大揚美”旅遊圈助推全域旅遊,依託揚美古鎮的影響力,讓沿線至少2000戶村民搭上“順風車”,帶動了周邊村鎮以傳統民居為特色的康養項目。目前,臨江花海等項目相繼開工,將通過整合歷史古鎮、遊船碼頭、鄉村原野等特色旅遊資源,實現資源共享、客源互推、多方共贏。

  記者微評

  在揚美村採訪時,當地幹部群眾反復說:“村堛熄Е峆媬v,是老祖宗留給我們的寶貴遺產,我們一定要保護好,傳承好。”

  揚美村的漢族同胞與各少數民族同胞,像石榴籽一樣緊緊團結在一起,營造出“人人盡心盡力、個個爭作奉獻”的濃厚氛圍,使古鎮保護、鄉村建設步入“生態美、產業興、百姓富”的發展道路,讓美麗鄉村留住美麗鄉愁。

  新時代賦予新使命,新時代開啟新征程。相信揚美古鎮將煥發更加迷人的魅力!(圖片均為南寧市江南區委宣傳部提供)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。