邱縣在河北率先實行“一支隊伍管執法”

2019-09-12 11:16:15 | 來源:河北日報 | 編輯:葛寧遠 | 責編:李勝蘭

  原標題:劍指多頭執法、重復執法  邱縣在全省率先實行“一支隊伍管執法”

  “以前是一個部門檢查剛走,另一個部門又來,現在我們能騰出更多精力抓經營了。”今年中秋、國慶“雙節”前夕,邱縣聯華超市總經理邵茹妙感覺輕鬆了許多,“一支隊伍管執法,企業不必疲於應付各種檢查了。”

  邵茹妙說,超市經營涉及食品安全、計量標準、員工健康證等事項,需要同市場監管、衛生健康等多個部門打交道,特別是逢節假日,還要準備迎檢資料、陪同檢查,很多時候分身乏術又很無奈。這樣的轉變,得益於邱縣推行的行政執法綜合改革。

  今年1月,邱縣啟動行政執法綜合改革,對行政處罰、行政強制、行政監督檢查等縣級職能部門所屬的三類執法事項進行梳理,除公檢法、環保、稅務等不適合劃轉的領域外,將城市管理、住建、市場監管、應急管理等10個部門的1241項執法事項,統一劃轉至縣綜合行政執法局,在全省率先實現“一支隊伍管執法”。

  “人員選配劃轉上,把握‘編隨事走、人隨編走’的原則,注重年輕化和專業化。”邱縣綜合行政執法局局長曹殿坤介紹,改革後縣級執法機構設置了城區執法中隊和經濟開發區執法中隊,承接了全縣城區內所有行政執法工作。

  執法領域拓寬了,人員素質能否跟得上?對此,邱縣對近幾年行政執法案件進行梳理分析,歸納出282項經常出現的執法事項,對執法人員進行培訓,並將原來在不同執法領域的人員混編,通過聯合執法讓大家在實踐中相互學習;同時建立綜合執法辦案平臺,通過軟體對執法程序進行規範,若程序違規將不能在系統上進行下一步操作。

  推動執法重心下移,執法力量下沉,邱縣在7個鄉鎮均設置了綜合執法機構,以鄉鎮政府為執法主體,接受縣綜合行政執法局業務指導。

  “鄉鎮責任大、權力小,很多時候對基層出現的違法現象無法及時處置。”邱縣香城固鄉黨委書記高鳳彩坦言,由於鄉鎮沒有執法權,對發現的違規佔地、非法養殖等,原先只能向縣相關部門反映,有的問題涉及多個縣直部門,結果“看得見的管不著,管得著的看不見。”

  “現在有了專業執法機構和執法隊伍,權責統一,就能從源頭管控各類違法違規行為了。”高鳳彩深有感觸地說。

  香城固鄉執法隊負責人張志軍介紹說,他們執法隊共有26人,組建以來,對境內交通幹線兩側存在多年的私搭亂建、佔道經營及非法養殖等違法違規行為進行了有效治理,道路環境明顯改善。

  邱縣縣委書記孫志英介紹,為避免關係執法、人情執法,該縣還建設了智慧網絡綜合指揮中心,對群眾舉報投訴的問題隨機分配執法。同時將養老保險資格認證、高齡補貼等與群眾聯絡緊密的57項審批事項和100項服務事項下放到鄉鎮,賦予鄉鎮更多管理權限,讓群眾辦事更便捷。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。