正安縣“農民導師制”獲全國人才工作創新案例獎

2019-09-20 09:59:19 | 來源:貴州日報 | 編輯:劉徵宇 | 責編:陳夢楠

  近日,2019年(第四屆)全國人才工作創新案例評選獲獎名單公佈,“正安縣黨建引領鄉土人才助力鄉村振興的探索和實踐”獲選優秀案例。據悉,本次評選由中央組織部人才工作局指導,中國組織人事報社、中國人才雜誌社舉辦。

  2018年6月以來,正安縣委組織部以“農民導師制”為基礎,探索打造181所新時代鄉村青年農民學校,創建農村人才“選、育、管、用、帶”的鏈條式培養機制,著力培養一支懂農業、愛農村、愛農民的工作隊伍。

  目前,正安共有縣鄉村三級“導師”1387名,共有學員2.7萬餘名。在“選”的環節,聘請業務素質高、講課能力強的專家學者、業務骨幹和農村致富帶頭人、優秀村幹部、鄉村“工匠”為導師。重點選擇政治素質好、品德端正、遵紀守法,有志於農村工作的優秀青年為學員。在“育”的過程中,按照“分類施教、注重實效”原則進行授課,組織學員學政策、學法律、學技術。每名導師聯絡指導5至30名學員,傳授管理經驗,厘清產業規劃。在“管”的方式上,對每名學員建檔立卡,建立學員數據庫,開辦掌上學校。同時,建立學習臺賬,及時跟蹤、分析、評估教學成效。在“用”的實踐中,各鎮(鄉、街道)積極開展優秀學員評比活動,並將優秀學員作為導師、黨員、後備村幹部培養。學習結束後,實行定崗定責鍛鍊制度,鼓勵優秀學員參與村級事務管理,積累工作經驗。在“帶”的方法上,全縣上下形成黨組織帶導師、導師帶學員、學員帶群眾的人才發展“三帶”模式,著力把優秀學員培養成導師、農民黨員、村級後備幹部和村支“兩委”成員,不斷為村級幹部隊伍充實新鮮血液、積蓄後備力量,為鄉村振興提供人才保障。(記者 岳振)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。