溫室大棚堛甄蛈炤s圖景

2019-09-23 09:27:46 | 來源:新華網 | 編輯:李佳藝 | 責編:劉徵宇

  新華社南昌9月22日電 題:從“春種秋收”到“四季豐收”——溫室大棚堛甄蛈炤s圖景

  新華社記者范帆、姚子云

  隨著溫室大棚、物聯網、大數據等現代科技在農業領域的應用,農村豐收已從過去的“秋收”變為“四季豐收”。

  “二月份種空心菜,五月份種小白菜,八月份種香蔥,十二月種菠菜……在這塊菜地上,我一年可以種六茬呢!”見到彭水泉時,他正打著赤腳、揮著鋤頭,在一大片綠油油的香蔥地媥S草。

  年過六旬的他是江西省樂平市塔山街道天濟村的一名菜農。被譽為“江南菜鄉”的樂平,從上世紀六七十年代就開始規模化種菜,如今播種面積達30多萬畝,蔬菜遠銷北京、上海、廣東、海南等十多個省區市和日、韓、朝等國。

  “剛開始,我們種的都是露天蔬菜,季節性強,產量低,怕遇到惡劣天氣。”種了一輩子菜的老彭說,上世紀八十年代,他們開始摸索用竹竿搭建簡易的竹木拱棚,因有一定保溫效果,秋延後的辣椒、茄子、西葫蘆趕在元旦、春節期間上市,菜農們嘗到了大棚的甜頭。

  但竹木拱棚穩固性差,使用壽命短。於是,菜農們又改建了鋼架大棚,並引進了無滴膜、防蟲網、地膜覆蓋等反季節蔬菜栽培技術。不管是嚴寒還是酷暑,菜農都能收穫新鮮的蔬菜,就連下雪天大棚堻ㄛO暖烘烘的,豐收的時間也延長了。

  彭水泉說,現在一季的採摘量比過去一年都大,碰上菜價好的時候,一畝菜地年產值能達到1萬多元錢。

  隨著物聯網、大數據等前沿科技的應用,如今溫室大棚又迎來升級。

  走進贛州銘宸農業發展有限公司位於江西省贛縣區的蔬菜基地,只見6萬平方米的科技智慧溫控大棚堙A茄子、豆角等蔬菜長勢喜人。公司負責人張向江告訴記者,基地裝有農田和氣象監測裝置,管理員可通過電腦遠程智慧調控棚內的光照、溫度和濕度,創造最適合蔬菜生長的環境。

  “智慧技術讓溫室大棚從過去簡單的遮陽、避雨、保溫發展到控溫、控光、控肥等,能夠保證大棚內一年四季瓜果飄香。”張向江說。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。