稻漁共作田堛甄蛈炤s圖景

2019-09-24 09:35:21 | 來源:新華網 | 編輯:李佳藝 | 責編:劉徵宇

  新華社南昌9月23日電  題:從“單一種養”到“一田多收”——稻漁共作田堛甄蛈炤s圖景

  新華社記者姚子云、熊家林

  秋高氣爽,江西省新餘市渝水區珠珊鎮鵬湖村的稻田還未完全轉黃,田堣w滿眼豐收的圖景。原來,與過去單一種糧不同,稻田媮椈i了夜市“網紅”——小龍蝦,“一田多收”讓農民收益大幅增加。

  “這季龍蝦剛賣完,稻子長勢也不錯,一田雙收,土地使用效率提高了。”江西中錦秀農業科技有限公司總經理袁振中說,公司流轉了鵬湖村千余畝土地發展稻蝦共作,利用龍蝦排泄物做天然肥料實現生態循環利用,小龍蝦與水稻同生共長。

  “稻田媥i殖的是清水小龍蝦,對水質、水溫等環境要求較高。”養殖人員邵有珠告訴記者,稻蝦養殖須施特定的有機肥,不能用化學農藥,水體中若存在化學農藥殘留,蝦群便會大面積死亡。

  小龍蝦成為證明生態稻米優質生長環境的“合格證”。袁振中告訴記者,去年稻穀畝產700斤左右,產出的大米在深圳市場賣到18元一斤,卻依然供不應求。清水小龍蝦的產量在每畝300斤左右,產值可達3千多元。

  “以前種田一年,不如打工一月。”由於比較效益偏低,近年來,少數地方出現農民不願種田、土地被撂荒的現象。如今,通過稻蝦、稻魚、稻鱉、稻蛙、稻鰍和稻蟹等稻漁綜合種養,一畝田收益高的可達上萬元。

  “農民參與稻漁綜合種養的積極性越來越高。”江西省農業農村廳巡視員龍宇聞說,這兩年,江西省稻漁綜合種養面積從49萬畝增加到100多萬畝,預計今年將突破150萬畝,綜合種養畝均收益是過去單一種植水稻的三到六倍。

  在穩定糧食生產的基礎上,越來越多的地方正加快推廣稻漁綜合種養。

  在江西傳統產糧大縣吉水縣,剛剛過了小龍蝦的捕撈季,當地八都鎮種糧大戶劉建平正在田間打理即將豐收的水稻。

  “稻漁共作真不錯,我試搞了一百多畝,兩年就回本盈利了。今年,我準備繼續擴大規模,讓更多農田實現‘一田多收’。”劉建平說。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。