河北:跨界思維為辣椒產業“增味加色”

2019-09-24 09:43:48 | 來源:新華網 | 編輯:李佳藝 | 責編:劉徵宇

  新華社石家莊9月23日電(記者岳文婷)降糖辣椒口服液、辣椒葉茶……在22日開幕的“2019中國·雞澤辣椒豐收節”活動現場,一系列辣椒創意產品受到矚目。近年來,通過業內人士的積極探索,辣椒已經走進醫藥、工業等領域,有效延長了產業鏈條,提升了辣椒的附加值。

  “以前,辣椒在大家心目中只是一種調味品,現在,這種觀念正被改變。”雞澤縣辣椒產業辦公室主任李文傑說,“近年來,辣椒生產龍頭企業積極與零食、藥品、化工等公司開展合作,研發出很多創意產品,為老百姓帶來好吃、好玩、好用的新奇體驗。”

  在雞澤辣椒豐收節活動現場,辣椒菜肴製作大賽和吃辣椒大賽,讓觀眾大飽了眼福和口福,而辣椒文創實物展上的辣椒餅乾、辣椒鹼、降糖辣椒藥片、警用催淚瓦斯等產品,更是引來眾人駐足。

  “辣椒居然能開發出這麼多有益健康又有趣的產品,顛覆了我以往對辣椒的認知。”活動參與者白曉雲說。

  雞澤縣萬畝紅辣椒專業合作社負責人劉玉全告訴記者:“去年合作社引進種植了具有降糖功能的辣椒品種,在食品科學專家的指導下,開發出降糖口服液、降糖藥片等產品,極大提高了辣椒的附加值。”

  雞澤縣常年種植辣椒面積8萬餘畝,年產鮮紅辣椒16萬餘噸,“皮薄、肉厚、油多、籽香、辛辣適中、營養豐富”的特點,讓雞澤辣椒打出了品牌,1996年被中國特產之鄉宣傳活動組委會命名為“中國辣椒之鄉”。雞澤縣現有辣椒加工企業130余家,產品暢銷國內並遠銷韓日等十幾個國家和地區。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。