田間地頭的“金融課”

2019-09-25 10:11:27 | 來源:新華網 | 編輯:李佳藝 | 責編:劉徵宇
分享到:

  新華社天津9月25日電 題:田間地頭的“金融課”

  新華社記者劉惟真

  一塊塑料布、一台投影,幾張宣傳板、幾排塑料凳……這個簡簡單單設在田間地頭的塑料大棚,就是天津市武清區河西務鎮瓦屋村村民們學習金融知識的“小課堂”。

  開講時間還沒到,戴著草帽、搖著扇子、抱著孩子的村民們,就已經紛紛前來捧場。在人民銀行天津分行聯合各金融機構組織開展的“助力鄉村振興,金融扶智進農村”宣講活動的一個多小時堙A志願者們講得熱情洋溢,村民們聽得津津有味。

  “非法集資的App一般有什麼特點?”“利息高得反常!”“銀行開辦的二類卡每天轉賬限額是多少?”“一萬塊!”……現場的瓦屋村村民們爭先恐後地參與到了金融問答當中,給“高大上”的金融知識也“接上了地氣”。

  據介紹,這次志願者向村民宣講的包括個人信息安全、金融消費權益保護、支付清算等這些金融知識,同時還現場為村民提供2019年新版人民幣的兌換服務。這樣的金融安全“小課堂”,以前也舉行過多次。

  在瓦屋村,曾發生過一樁村民們耳熟能詳的“詐騙案”,切切實實地給大家敲響了警鐘。“當時來了三四個人,假裝要給村堛滷i大娘辦保險。大娘交給他們一萬塊錢以後,這幾個人又說得要她回家拿了身份證才能辦成。等她再回來,詐騙的人已經帶著錢跑了。”一位村民介紹說。

  這樁案件發生在兩年以前。而現在,金融安全知識已經成為瓦屋村村民們的“必修課”。

  人民銀行天津分行駐瓦屋村工作組組長郭慶向記者介紹說,許多家金融機構都曾走進瓦屋村,向村民們普及金融知識。平日堙A工作組與各金融機構也會通過發放宣傳手冊等方式,針對人民幣反假、金融詐騙等村民們相對薄弱的知識點進行講解。

  “學習了這些金融知識之後,村民們對於金融詐騙的防範意識增強了,對怎樣存款理財有了更多的認識,此外在日常生活中,對假幣的識別能力也有所提高。”郭慶說。

  和瓦屋村一樣,天津市的眾多村鎮都在經歷類似的變化。根據2019年開展的天津市普惠金融問卷調查情況分析,2018年農村地區居民的金融知識和金融行為得分比2017年進一步提高,城鄉差距進一步縮小。

  2019年6月以來,天津市正式啟動了“助力鄉村振興,金融扶智進百村”的活動。截至9月23日,有關部門和金融機構已經走進了全市140個困難村,開展了形式多樣、成效良好的金融知識宣傳活動。

  據介紹,下一步活動的覆蓋範圍還將持續擴大。有關部門將探索建立“金融扶智”長效機制,使金融知識普及教育更符合困難村村民的實際需求,切實打通金融知識普及的“最後一公里”。

  人民銀行天津分行法律事務處處長王兆東介紹說,金融知識普及以天津市困難村村民的金融知識需求為導向,發揮了在金融幫扶困難村發展中的積極作用。“通過宣傳金融政策、普及金融知識、培訓金融技能,切實增強風險防範意識,進一步提升了村民的金融素養和脫困致富的能力,讓村民不僅能夠守好自己的錢袋子,更能學會利用現代金融工具發展經濟,創造幸福美好生活。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。