RSS O cri O redakciji Kontakt
 
克羅地亞薩大孔院成功舉辦2018年世界大學生、中學生"漢語橋"中文比賽海外預選賽
2018-05-10 14:47:18 criJia

參讚及孔院中外方院長為中學生組頒獎併合影

        當地時間5月5日,位於薩格勒布市中心的杜布羅夫尼克酒店會議廳,由中國駐克羅地亞大使館和薩格勒布大學孔子學院聯合舉辦的第十七屆大學生、第十一屆中學生"漢語橋"中文比賽克羅地亞預選賽圓滿落幕。中國駐克羅地亞大使胡兆明、參讚李欣、薩格勒布大學副校長亞尼亞寧,孔子學院中方院長孟維亮,克方院長尤拉克等出席了本次大賽。

        比賽前,大使胡兆明、薩大副校長亞尼亞寧分別致辭。隨後大家共同觀賞了歷屆"漢語橋"比賽的精彩視頻。本次比賽分為大學生組和中學生組,共三個環節:演講、知識問答、才藝展示。大學生組在知識問答環節均表現出色,展示出良好的中國文化素養與漢語知識能力。中學生組則在演講環節大顯身手,不少選手全程脫稿,語言流暢且內容充實,展現了優秀的漢語口語能力。而才藝表演相對往屆更顯得豐富多彩。不僅有傳統的武術表演、詩歌朗誦、中文歌曲演唱,還有令人耳目一新的扇子舞、中文脫口秀等。

選手錶演中國武術

        最後,大學生組與中學生組分別勝出第一名和第二名,其餘選手則獲得鼓勵獎。兩位第一名選手將分別於下半年代表克羅地亞赴中國參加"漢語橋"總決賽,第二名將隨行觀賽。

        據悉,報名參加本次"漢語橋"比賽的人數創歷史新高,最終通過選拔進入總決賽的共有21人,且選手的漢語平均水平也有所提升,這意味著薩大孔院在克羅地亞漢語教學工作與中國文化宣傳取得了階段性成果。而逐年擴大的比賽規模、日益遞增的漢語學習需求也對孔院提出新的挑戰。新的學年,孔院將化壓力為動力,爭取更好地架起中克友誼、文化交流的橋梁。

(薩格勒布大學孔子學院)

大使及孔院中外方院長為大學生組頒獎併合影

觀眾認真觀看比賽

選手錶演漢字魔術

選手錶演雙人舞蹈

選手錶演中文脫口秀

選手賽前準備

© China Radio International.CRI. All Rights Reserved.
16A Shijingshan Road, Beijing, China