國際在線創新頻道

天津:爭做京津冀協同發展先鋒

2017-03-10 09:19:34|來源:科技日報|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

  原標題:承接非首都核心功能 爭做京津冀協同發展先鋒

  在京津冀協同發展重大國家戰略中,天津未來科技城承擔著承接非首都核心功能的任務。天津高新區作為天津未來科技城的建設主體,在未來科技城(核心區)的30.5平方公里土地上已基本完成市政基礎設施建設,商業、生活配套服務設施正在加快優化完善。截至目前,未來科技城(核心區)累計落戶源自北京的重點產業化項目27個,協議投資總額約433億元。全部項目建成達產後,預計可實現年產值超過1600億元。

  為了更好地承接非首都核心功能,天津高新區又在寧河區規劃建設未來科技城(拓展區)。目前,天津未來科技城(拓展區)管理委員會已經掛牌成立,天津未來科技城管理委員會辦公室、京津合作示範區現場指揮部正式揭牌運營。

  京津合作示範區作為未來科技城(拓展區)的重要組成部分和先行建設區域,將重點承接健康醫療、高端教育、央企國企和高科技產業等非首都功能疏解項目。目前開發建設工作已全面啟動,首期開工的3條道路正在加快建設。

  天津高新區負責人告訴記者,2017年,未來科技城(核心區)將進一步優化完善城市配套設施,促進產城融合發展,以新能源汽車、新能源、生物醫藥、航空航天、高端裝備製造等天津高新區優勢主導產業和國際前沿的戰略新興產業為方向,以首都北京為中心,立足京津冀,面向國內外,著力吸引各類具有國際一流、國內領先水平的高端項目、研發機構和科研人才,將未來科技城(核心區)打造成為天津市創新發展的新亮點和產業經濟的新引擎。未來科技城(拓展區)將全面啟動產業起步區、京津合作示範區起步區基礎設施建設,力爭通過10—15年的建設,未來科技城(拓展區)預計實現經濟總量3000億元左右。其中,京津合作示範區預計實現經濟總量1000億元左右,吸引常住人口30萬元左右。同時,幫助北京轉移10萬以上人口,疏解1000萬人次就醫人口和5—7萬在校學生,有效支撐北京城市功能疏解和人口轉移,減輕北京市城市壓力,為區域協同發展提供樣板示範;利用協同創新平臺、研發產業聯盟,帶動河北省經濟發展。(通訊員:賈旭 張海燕)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們