國際在線創新頻道

將“人工智慧”上升為國家戰略

2017-03-15 09:34:14|來源:黑龍江日報|編輯:朱文澤 |責編:韓東林

  作為人工智慧及關鍵語音識別技術從業者,全國人大代表、科大訊飛董事長劉慶峰這幾年的人大履職經歷也是人工智慧在全球高新科技研發領域茁壯成長的一段歷程。

  在今年全國兩會上,科大訊飛的一款語音產品嶄露頭角。這款名叫“曉譯”的人工智慧設備,是一個如掌上遊戲機大小的盒子,具有很強的語音識別和翻譯能力。

  今年的政府工作報告提出,要全面實施戰略性新興產業發展規劃,加快新材料、人工智慧、集成電路、生物制藥、第五代移動通信等技術研發和轉化,做大做強產業集群。

  劉慶峰代表建議將“人工智慧”上升為國家戰略,並細化成“設立人工智慧國家實驗室”“成立人工智慧產業聯盟”等九條建議。

  他認為,未來5到10年,人工智慧將像水和電一樣無所不在,可以進入教育、醫療、金融、交通、智慧城市等幾乎所有行業;同時,人工智慧產業發展,將決定一個國家和民族未來在全球的話語權,決定其在產業鏈分工中的地位。

  據了解,科大訊飛目前已在教育、汽車、機器人等領域開始全球佈局,並專門設立面向“一帶一路”建設的多語音平臺。

  為此,劉慶峰還建議將多語種翻譯技術列入國家專項計劃當中、建立國家級語言語料資源庫、構建國家級多語種翻譯平臺。

  展望未來,劉慶峰說:“只要後臺有數據分析,將來我們都可以實現人、機器、各種生物之間的溝通。”(記者 楊丁淼 許曉青 梁賽玉)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們