國際線上創新頻道

中國改革引領世界經濟轉型升級

2017-03-20 09:26:28|來源:經濟日報|編輯:郭芳 |責編:韓東林

  “去年我們在中國的銷售已經實現翻番。”在中國發展高層論壇2017年會上,特斯拉汽車公司全球總裁喬·麥克尼爾談到在中國市場三年來的快速增長,語氣媞′O驕傲。蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克也在論壇上透露,將在上海和蘇州再建兩個研發中心。一個是全球新能源汽車行業的領軍者,另一個是智慧製造領域的龍頭,它們都選擇在此時進一步深耕中國市場。

  在特斯拉、蘋果選擇紮根中國市場的同時,我們也聽到另一種聲音:飛利浦照明關閉深圳工廠、全球最大硬碟製造商希捷撤離……這引發了一些討論,甚至有人認為,外資正在撤離中國。

  “有來有去”之間,反映的是中國經濟發展的新方向。當前,全球經濟增長低迷,不少傳統跨國企業增長乏力,不得不在全球範圍內重新佈局。對中國自身而言,中國製造要向創新、智慧、綠色和高端轉型,找到自己的新優勢。

  正如國務院發展研究中心副主任王一鳴在論壇上所說:中國正從世界工廠向世界市場轉型,將持續提升全球市場需求。中國持續加大創新投入和人力資本投資,將深化全球價值鏈分工。中國企業擴大對外投資,也將為投資對象國創造更多就業機會。

  越來越多的高新技術企業在中國加快佈局,彰顯出其對中國市場的信心、對經濟轉型前景的看好。在中國發展高層論壇2017年會上,不少與會嘉賓都對中國經濟前景表示樂觀。

  2016年,中國經濟增長6.7%,增速雖有所放緩,但依舊是世界經濟增長的“穩定之錨”。尤其是2017年,全球政治經濟面臨更多的不確定因素,而開年以來,中國經濟延續了緩中趨穩、穩中向好的發展勢頭,向世界經濟傳遞出更多信心。正如論壇主席、國務院發展研究中心主任李偉所說,中國經濟穩的因素不斷積累,正從“降速”階段轉向“提質”階段。

  中國改革的方向,是全球經濟界十分關注的動向。中國正在推進的供給側結構性改革,提出的“中國製造2025”,讓全世界看到了中國改革的決心和經濟轉型的前景。

  在全球經濟增長乏力的背景下,中國經濟的轉型升級不僅是國人關心的議題,更被世界各國、各大跨國企業所關注。當前的中國正處於產業升級的關鍵時點,歡迎更多優秀企業進入,他們不僅能夠與中國企業一起,分享中國經濟轉型升級的紅利,更能與中國企業一道,為中國經濟創造新動能、增添新動力。

  在開放的心態之下,中國經濟的穩定發展、轉型升級,將成為全球經濟穿越不確定性、走出陰霾的重要力量,中國的轉型和變革將引領世界經濟轉型升級。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

第十九屆中國國際高新技術成果交易會以“聚焦創新驅動,提升供給品質”為主題,將於2017年11月16日—21日在深圳會展中心舉辦。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們