國際在線創新頻道

北京城市副中心將現“綠環”繞城

2017-03-27 09:50:56|來源:北京日報|編輯:朱文澤 |責編:韓東林

  原標題:城市副中心將現“綠環”繞城

  正在加緊建設的北京城市副中心,未來將盪漾出一片廣闊的水韻林海。記者日前從北京市園林綠化局獲悉,城市副中心將被一道56公里的“綠環”環繞,13座公園鑲嵌其中。圓心也是一片大尺度的綠色,面積超過3個頤和園,將有劇院等文化設施入駐。

  騎車40分鐘可抵“綠環”

  北京市園林綠化局相關負責人介紹,在通州全境906平方公里範圍內,將形成“一環、兩帶”的綠化格局。

  “一環”指的是在通州城區外圍,建設一道綠色休閒遊憩環,其周長約56公里,半徑7公里,面積達到104平方公里。“凡是通州城區的市民,騎自行車最多40分鐘就能抵達遊憩環。”這位負責人說,“總共有13座公園坐落在環上,目前已經建成4個,其餘9個公園的新建、改建工程目前均已啟動,明年完工。”

  “兩帶”中的東部生態帶位於通州和北三縣之間,是一片沿潮白河延伸的生態綠帶。其南北長50公里,寬度不小于3公里,能夠有效防止城市“攤大餅”式的無序建設。未來,東部生態帶還將與北三縣的綠化連片,構建國家公園,形成320平方公里的森林濕地群落,來自東邊的清新空氣可長驅直入城市副中心。

  西部生態帶位於通州和北京城區之間,南北長32公里,寬500至1000米,總佔地面積92平方公里,包括朝陽的部分區域。西部生態帶由三個公園群組成,北部是包括孫河濕地公園在內的濕地公園群;中部公園群屬於遊憩環的一部分,包括永順公園、梨園公園等;南部則建設大片的森林濕地。

  “綠心”比3個頤和園大

  休閒遊憩環的圓心也是一片大尺度綠色,它的名字簡潔明朗——綠心。

  綠心的面積達9.8平方公里,比3個頤和園還大,是一個開放的生態綠色空間。相關負責人介紹,綠心的定位不只是單純的綠地、森林,也是通州的市民中心。在綠地覆蓋率超過70%的基礎上,重要的城市劇場、劇院等文化設施都將集合於此,成為一個市民中心和具有生命力的城市地標。

  通州位於京杭大運河北端,歷史上為交通要沖和漕運倉儲重地,被視為“水陸之要會”。北京城市副中心的建設也將突出運河文化,打造全長17.5公里的大運河文化帶。文化帶上分佈著大運河森林公園等五個大型公園,兩側建設百米以上的綠色開放空間,全程建設慢行景觀路。“河水流動、樹葉摩擦、植物光合作用都能產生負氧離子。大運河文化帶在增添文化韻味的同時,也能成為城市的通風走廊。”這位負責人說。

  行政辦公區前,一片36公頃的“千年守望林”今年5月底前就將完工。這片森林生長在起伏的緩坡上,鄉土樹種高高低低錯落分佈,未來將服務於北京市的政務、公務活動,以及友好城市交往。

  林蔭覆蓋所有道路河流

  通州位於“九河下梢”,單單是城市副中心155平方公里範圍內,就有溫榆河、通惠河、蕭太后河、北運河等9條大河流經。河流兩側將建寬度大於百米的綠化帶,並鋪設慢行景觀路。

  “每條河都是生態綠廊,每條路都是林蔭路。”市園林綠化局相關負責人介紹,城市副中心的主要道路呈現“十橫九縱”的佈局,在這19條道路中央,將設置2-5米寬的綠地,種植1-2行樹木進行隔離。在稍窄些的次幹道兩側,建小型公園帶。機非混行的支路直通每個社區,將更加突出景觀特色,種植櫻花、國槐等樹種。在廣渠路二期等高架橋的綠化方面,突出可視範圍內的森林厚度。

  城市副中心還將建設均衡的公園體系,到明年年底,面積超過10公頃的公園將建成16處,5-10公頃的中心公園達23處。再加上小型公園、小微綠地等,綠色正在通州不斷蔓延,四年之後,95%的通州市民出門500米即可見到公園綠地。

  去年,北京市在通州區啟動了42個園林綠化項目,今年將再啟動25個項目。到明年年中,這67個項目將全部完工。(記者 朱松梅)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們