國際在線創新頻道

中國旅遊智庫諮詢會聚焦全域旅遊等業界熱點

2017-04-05 14:58:34|來源:新華社|編輯:郭芳 |責編:韓東林

  11日在此間召開的中國旅遊智庫諮詢會上,全域旅遊等中國旅遊業持續健康發展問題,成為與會專家聚焦研討的新熱點。

  國家旅遊局局長李金早表示,2016年國慶期間,全國共接待遊客5.93億人次,同比增長12.8%,累計旅遊收入4822億元,同比增長14.4%。這充分顯示出,中國旅遊業所佔GDP比重越來越大,中國旅遊業地位逐年攀高。特別是目前全國各地都在積極推進全域旅遊,若讓旅遊業持續健康發展,還應注意一些問題。希望專家建言獻策,提出問題,拿出解決方案。

  圍繞旅遊業持續發展所涉及到的全域旅遊、旅遊體制改革、旅遊外交、旅遊扶貧、旅遊景區“紅黑榜”等話題,旅遊專家各抒己見。國務院研究室原主任、中國旅遊智庫主任魏禮群等出席併發言。魏禮群認為,如今全國上下非常重視旅遊業的發展,發展旅遊業的同時,要正確認識旅遊業發展的形式。看清“形”,把握“勢”。旅遊業還需要做好幾方面工作:旅遊市場體系建設有待加強;全域旅遊要素的界定要明確,全域旅遊要以五大發展理論為本,拓展旅遊要素,提升旅遊價值,拓升旅遊空間。與此同時還應把握好旅遊業重大輿論問題,聆聽第三方聲音。

  中央黨校原常務副校長、中國旅遊智庫副主任李景田表示,旅遊業突飛猛進的發展,也會帶來一些問題。若要持續健康發展,立足國情,考慮長遠,尤其針對民族地區的旅遊業發展。我國已進入大眾旅遊時代,不僅要保持自然生態景色,也要開發出有科技含量的旅遊產品,以滿足遊客差異化的消費需求。

  商務部原副部長魏建國表示,旅遊業是朝陽產業,是經濟轉型發展的排頭兵,如今已上升到了旅遊外交的地位。當前,旅遊業處於社會發展大環境下,國家旅遊局黨組摸家底、摸情況和老百姓所思所想,響應了國家扶貧的融合創新發展,提出發展全域旅遊,不僅是理念創新,要搞中國特色旅遊道路發展模式,解決了一系列旅遊基礎設施建設問題。

  科技部原黨組成員張景安建議提高整體旅遊景點的思想和文化性,以突顯旅遊業在整個社會發展中的戰略性支柱地位。中國旅遊協會會長段強建議國家旅遊局從產業方面給予企業以信息和政策指導。中國旅遊集團董事長張學武表示,要解決景區方面存在著遊客供給單一與遊客需求存在多樣化之間、旅遊綜合管理體制與中國旅遊業快速發展之間的矛盾。

  山東旅遊局原局長于衝建議把愛國主義思想元素納入到景區生態文明建設當中。北京大學教授陳麗華表示,發展全域旅遊不僅僅是理念的突破,對於整個體制都要有突破。

  會場討論氣氛熱烈,李金早聽取並參與了專家研討。會後,中國旅遊智庫專家隨同李金早視察了國家旅遊局應急指揮平臺運行、監測等情況,李金早與江蘇常州景區、國家旅遊局駐國外辦事機構、12301投訴平臺進行了連線對話。

  國家旅遊局副局長杜江、王曉峰、魏洪濤出席。杜江主持會議。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們