國際線上創新頻道

廣西打造高鐵無軌站運作網

2017-04-21 09:30:51|來源:中央人民廣播電臺|編輯:郭芳 |責編:韓東林

  記者從南寧鐵路局獲悉:在全國首個高鐵無軌站——淩雲縣高鐵無軌站開通運營4個月之際,昨天,全國首次成批建設“高鐵無軌站”簽約儀式在南寧舉行。南寧市橫縣和玉林市容縣、北流市、博白縣、陸川縣5縣市與南寧鐵路局廣西鐵路旅遊傳媒集團簽訂高鐵無軌站合作協議。這意味著廣西高鐵無軌站的運營也將在今年由“點”轉變成“網”。

  “高鐵無軌站”是指在沒有高鐵線路經過的城市開設的具有“購票、取票、候車、公鐵接駁、高鐵快運和旅遊諮詢服務”功能的專門站點,通過開通“班次公交化、運輸直達化和時刻精準化”的專線大巴與就近高鐵火車站無縫相連,將客流引入高鐵,讓沒有高鐵或鐵路的邊遠地區群眾也能快捷出行,極大地釋放少數民族地區經濟社會發展活力,精準助力當地百姓脫貧致富。

  2016年12月19日,全國首個高鐵無軌站——淩雲高鐵無軌站開通運營,讓淩雲這個“地無寸鐵”的國家級貧困縣享受到了高鐵經濟帶來的紅利。據淩雲縣旅遊部門統計,2017年1至3月,淩雲縣接待旅客62.72萬人次,旅遊綜合消費5.07億元,同比增長61%和72%,創歷史新高。

  淩雲高鐵無軌站模式的成功運營,讓其他沒有鐵路經過的縣域城市看到了新的發展方向。目前,廣西各地市以及貴州黔西南州的23個縣市已經確定了“高鐵無軌站”的建設意向,其中,玉林、百色市以政府文件的形式,形成了“高鐵無軌站”的建設工作推進方案。

  據了解,作為此次“組團”簽約的“大客戶”,玉林市政府在前不久印發的《建設玉林市高鐵無軌站工作方案》就指出,為解決群眾搭乘高鐵列車“最先幾公里”和“最後幾公里”乘車困難問題,實現高鐵列車運輸和道路旅客運輸零距離換乘,方便人民群眾搭乘高鐵列車。玉林市此次將建設博白縣、容縣、北流市、陸川縣4個高鐵無軌站,並結合本地經濟社會發展狀況等實際建設高鐵無軌站,按客流情況選定與之對接的玉林站、梧州南站等高鐵站,從而連通全國高鐵路網。

  此次,另一個參與簽約的南寧市橫縣是中國茉莉之鄉,是世界茉莉花和茉莉花茶生產中心、國家現代農業示範區、全國電子商務進農村綜合示範縣、全國文明縣城,也是南寧市全域旅遊重點發展縣域之一,產業優勢明顯。借助高鐵無軌站建設,橫縣將通過“高鐵+大巴”的交通無縫銜接,實現鐵路旅客在家門口享受到購票、候車、高鐵快運“一站式”服務,實現人流物流的快速流通,將給橫縣旅遊、物流、電商等產業發展提供便捷的交通保障,對促進橫縣經濟社會發展和脫貧攻堅有著重大的意義和社會效益,有利於提升橫縣的知名度和美譽度。

  據南寧鐵路局有關部門負責人介紹,廣西“高鐵無軌站”的創建堅持“行業標準+鐵路業態+全域旅遊+智慧科技+商旅拓展+藝術品味”設計建設思路,使“高鐵無軌站”成為了具備標桿、樣板、跨界、全業態等標簽的鐵路服務綜合體。同時,確立了“5+X”的開發管理運營模式,“5”指的是“高鐵無軌站”開發管理運營以5方為基本參與力量,即地方政府、鐵路運輸站段、廣西鐵路旅遊傳媒集團、中鐵快運南寧分公司和廣西高鐵無軌站投資有限公司,“X”,指的是由廣西高鐵無軌站投資有限公司對接的各地承接“高鐵無軌站”公鐵接駁業務的交通運輸企業。

  南寧鐵路局有關部門負責人還表示,正式運營的“高鐵無軌站”必須符合6大基本功能要素和1項個性選擇。6大基本功能要素即購票、取票、候車、“公交化、一站式”精準接駁、高鐵快運、旅遊諮詢和服務,1項個性選擇為設置具備特色特產展示、旅遊宣傳和智慧體驗、商務洽談功能于一體的“高鐵智慧旅遊體驗中心”(即“高鐵會客廳”)。

  下一步,南寧鐵路局還將繼續加大與地方政府的深度合作,將“高鐵無軌站”這一精準扶貧新模式複製到其他沒有通高鐵的各個縣域,並根據各市、縣本地化優勢,因地制宜規劃設計符合當地特色的高鐵無軌站的建設方案,讓更多地方享受高鐵紅利。(記者 許大為 張壘 通訊員 曾令瑤 劉勁傑)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

第十九屆中國國際高新技術成果交易會以“聚焦創新驅動,提升供給品質”為主題,將於2017年11月16日—21日在深圳會展中心舉辦。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們