國際線上創新頻道

創新成為中國製造升級主引擎

2017-04-21 09:40:59|來源:經濟日報|編輯:郭芳 |責編:韓東林

  

  【編者的話】 當前,全球製造業的分工佈局正在發生變化,呈現新的發展趨勢。中國正處於轉型發展的關鍵時期,支撐發展的國內外環境發生較大變化,製造業面臨前有堵截後有追兵的競爭局面。如何突圍?創新是製造業發展的原動力和主引擎。唯有把握全球製造業的變化趨勢,以科技創新和制度創新應對各種挑戰,提高品質和效率,完善體制機制,才能化解深層次矛盾和問題,為製造強國建設提供有力支撐。

  全球製造業的競爭特徵

  2008年國際金融危機以來,世界經濟進入深度調整期。國際金融危機暴露了世界經濟結構的矛盾和問題,在應對全球金融危機過程中,製造業再度受到一些國家的重視,全球製造業的分工佈局正在發生變化,呈現新的發展趨勢。

  其一,全球製造業佔GDP的份額有所降低,國家集中度較高。全球製造業增加值佔GDP的份額降中趨穩。一些製造業大國,如美國、歐盟的製造業比重經歷了較大幅度下降後,正在緩慢回升。亞洲國家的製造業比重較高。根據國家收入水準分類,中等收入國家的製造業佔GDP比重最高,高收入國家次之,低收入國家最低。總體看,製造業的集中度較高,美國、中國、日本、德國、南韓和印度六國共佔世界製造業GDP的60%左右。

  其二,製造業競爭力從成本優勢轉向效率優勢。過去10年,世界主要國家製造業成本優勢發生較大變化,大部分國家的製造業成本在上升,有些國家依靠提高效率抵禦成本增加,呈現以下特徵。一是一些原本具有成本競爭優勢的國家製造業成本增加,效率下降。二是一些原本製造業成本較高的發達國家通過鼓勵創新和市場競爭,提高效率,降低了相對成本,如美國。三是綜合成本影響製造業競爭力。如,儘管中國的勞動力成本低於美國,但因勞動生產率較低,能源、土地和物流等其他成本高於美國。

  其三,創新成為推動製造業持續發展的主要動力。面對要素成本的上升,各國通過技術、管理和商業模式創新提高生產力,特別是隨著資訊技術、智慧技術和綠色技術的發展,全球製造業進入新一輪技術升級週期。德勤全球製造業競爭指數顯示,2010年起,中國的製造業競爭指數居世界第一,但美國正在與中國爭奪製造業第一。全球製造業價值鏈佈局正在調整,一方面,高製造業成本的發達國家向高價值製造業轉型,美國、德國、日本和英國等一些傳統製造業強國投資于先進製造業技術,恢復競爭力;另一方面,馬來西亞、印度、泰國、印度尼西亞和越南等東南亞國家的製造業正在崛起。

  其四,發達國家製造業回流,製造業的國際競爭加劇。許多國家提出再工業化,加大對製造業的扶持力度。一些依靠北美本土市場的製造業開始回流美國。目前,世界出現兩個強有力的製造業區域集群,北美和亞太地區國家佔主導地位。

  其五,影響製造業競爭力的最主要因素是人才。根據德勤對全球主要製造企業高管的調查結果,影響製造業競爭力的主要因素排序結果依次是:人才、成本競爭力、生產力、供應商網路、基礎設施、財稅政策、法律制度、市場規模、醫療保健和政府投入等,人才成為最重要的影響因素。

  中國製造面臨“雙重擠壓”

  當前,中國正處於轉型升級的關鍵時期,支撐發展的要素條件發生深刻變化,製造業面臨“雙重擠壓”。一方面,美歐提出再工業化,加大貿易保護力度;另一方面,發展中國家利用低成本優勢,積極承接產業及資本轉移。

  其一,中國製造業的優劣勢正在發生變化。中國製造業具有多方面優勢:一是門類齊全,配套基礎好,製造能力強;二是擁有巨大的市場,可提高創新的規模效益;三是與發展中國家相比,中國技術積累和資金積累能力強;與發達國家相比,工程技術人員數量多,成本相對低。同時,中國也面臨著諸多挑戰:勞動力成本提升較快,勞動生產率不高,綜合成本較高,附加值較低;製造業產品品質較低,低端產能過剩與高端產品有效供給不足並存,缺乏世界知名品牌;企業創新能力不足,技術實力有較大差距;基礎工業相對薄弱,核心關鍵技術對外依賴度較大;勞動密集型製造企業開始外移,產業和技術空心化值得警惕。中國工程院製造強國評價指標顯示,中國的規模發展指標領先,品質效率指標滯後,結構優化和持續發展指標居中。當前和今後一個時期,中國製造業轉型升級的重點是提升創新能力,提高品質和效率,完善體制機制,加快優化環境。

  其二,與製造業相關的公共政策有待改進。總體來看,製造業的公共政策主要包括以下幾方面:一是人才政策,如教育和人才培養、人才激勵等;二是鼓勵技術創新的政策,如鼓勵利用先進技術、技術轉讓和科學研究等;三是建設創新網路,如突破傳統界限,加強創新主體之間的合作,開展跨領域和跨地區合作等;四是培育要素市場,促進各種驅動因素的平衡,如降低綜合成本,提高整體效率等;五是政府與市場的合理分工,加強政府與私營部門的合作;六是加強法治建設,如保護智慧財產權、完善標準體系和檢驗檢測、促進公平市場競爭等。目前,我國的一些公共政策還不夠完善健全,未來,中國製造業公共政策的重點應放在進一步完善制度環境,降低企業綜合生產成本和社會交易成本上,提高製造業公共政策的國際競爭力。

  雙輪驅動製造業轉型升級

  在新的形勢下,中國製造不進則退。實施製造強國戰略,必須把握世界製造業發展的大趨勢,採取積極對策,轉變發展方式。中國製造業的轉型升級要依靠科技創新和制度創新雙輪驅動。

  第一,創新是第一驅動力,核心是增強產業競爭力。一方面,圍繞解決製造業面臨的主要問題進行創新。一是針對生產效率低,開展效率驅動型創新,提高要素利用效率和生產力。二是針對有效供給不足,面向消費者的創新,滿足市場多樣化需求。三是針對轉型升級的需要,以綠色技術和資訊技術加強對傳統產業的技術改造,提升傳統製造業的競爭力;積極培育新興產業,形成新的經濟增長點。四是針對關鍵技術制約,突破核心關鍵技術,提高整體競爭力。另一方面,加強前沿技術創新,實現部分領域引領型發展,提高中國在全球價值鏈的分工地位。同時,要堅持開放式創新,引進來與走出去相結合,加強國際合作,有效利用全球創新要素資源,提高創新的效率。創新驅動就是人才驅動。要優化人才結構,加強持續教育,提高勞動力素質和適應性;增強勞動力市場的流動性,吸引全球優質人才;落實人才激勵機制,建立多層級的人才政策;特別要發揮企業家在組織和運用創新要素中的作用,培育更多的創新型企業。

  第二,培植制度優勢,激發微觀主體的活力。制度改革的重點主要是:處理好政府與市場的關係,發揮市場機制配置資源的決定性作用,更好發揮政府的作用,調動全社會的積極性。一是發揮企業主體的作用,提高企業創新動力,就是讓企業能通過創新在市場上獲益。要有效保護智慧財產權,維護創新者的利益;加快完善標準體系、嚴格統一執法標準和政府採購政策,打通創新產品、技術和服務進入市場的通道;降低企業稅費和綜合成本,增強創新企業營利能力。二是轉變政府職能,切實克服政府干預過多和監管、服務不到位的問題。建立公平競爭的市場環境,形成各種所有制企業公平獲得生產要素的機會;建立公開透明、長期穩定的創新激勵機制,形成各類技術路線和企業公平競爭的環境,鼓勵投資者進行長期技術創新投入,發揮市場機制引導技術創新的作用。對商業模式創新和新業態要開放包容,允許先行先試。三是加強對製造業的要素市場培育,適應創新鏈各環節的需要,發展多層次資本市場。發揮金融服務實體經濟功能,擴大直接融資渠道;鼓勵風險投資、中小企業融資等,為風險投資提供更多的退出渠道;加強科技成果轉化和示範項目投入,打通實驗室到產業化的通道,突破創新鏈的瓶頸。四是以補短板和降成本為重點,推進結構性改革。結構性改革是一項長期任務,製造業是結構性改革的主戰場。要根據中國製造業的特點,從問題出發,有針對性地開展“三去一降一補”。從製造業現階段的總體情況來看,供給側結構性改革的重點是“降成本”和“補短板”。

  具體看,製造業“去杠桿”的重點是在充分發揮資本市場作用,增加直接融資比重的基礎上,提高製造業資金利用效率。“去產能”的主要任務是提高對需求變化的適應性和靈活性,增加有效供給。目前,製造業存在結構性產能過剩,低端產能過剩與有效供給不足並存。因此,要去低端過剩產能,使中國製造業產品從中低端進入中高端,製造業價值鏈從中低端轉向中高端。“補短板”是製造業供給側結構性改革的重點,要提高製造業的競爭力,就需要花大力氣補核心關鍵技術短板、基礎工業短板、品質和品牌短板、創新的短板。以製造業創新中心建設、工業強基、綠色製造、智慧製造和高端裝備創新等5大工程為抓手,大力推進《中國製造2025》提出的10年行動綱領,實現中國製造業的三個轉變:從中國製造向中國創造轉變,從中國速度向中國品質轉變,從中國產品向中國品牌轉變。“降成本”的重點是降低製造業的綜合成本。目前,中國製造業的綜合成本在不斷上升,企業競爭力下降。因此,提高勞動生產率,降低企業綜合成本是提高製造業競爭力的重要任務,需要綜合施策。一是降稅減費,降低企業特別是中小企業的各種稅費負擔;二是要打破行政性壟斷,在一些壟斷領域引進競爭和加強規制,降低電、油氣和道路費等價格;三是規範市場秩序和構建誠信體系,降低社會交易成本;四是提升價值鏈,提高勞動生產率,降低相對成本。(作者係全國人大財經委員會委員、國務院發展研究中心創新發展研究部部長)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江蘇省人民政府共同主辦的世界物聯網博覽會將於10月30日至11月1日在無錫召開,這是迄今為止物聯網領域規格最高、規模最大的國家級博覽會。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們