國際線上創新頻道

高科技錄取通知書顯神通

2017-07-17 09:17:52|來源:人民日報海外版|編輯:郭芳 |責編:韓東林

浙江農林大學2017級本科新生錄取通知書以毛竹為原材料,運用自主研發的刨切微薄竹技術製作並印刷而成。陳勝偉攝(人民視覺)

  “我在收到通知書的第一時間就分享給了身邊的朋友,他們覺得很新奇、很有創意,都非常羨慕。”近日,來自山東的魏子騰成為首批收到西北工業大學AR(增強現實)版錄取通知書的學生之一。

  今年,不少高校紛紛設計了別出心裁的錄取通知書,各種高科技手段大顯神通。

  AR技術展現“魔法校園”

  從外觀上看,2017年西工大的錄取通知書在腰封上多了一個二維碼。掃碼下載“西工大AR”,將手機對準通知書正面,普通的紙質通知書就變成了一個動態卷軸,西工大不同時期的校園風貌展現在眼前。當掃描通知書背面的“航空”“航太”“航海”3個標誌時,栩栩如生的三維立體運20飛機、長征火箭、航空母艦模型仿佛觸手可得。配合著卡通形象“航小天”介紹學校“三航”的學科特色,一張簡單的錄取通知書展現出一個“魔法校園”。

  西工大招生辦副主任張雯鑫表示:“我們運用與學校優勢學科相關的技術,為新生展示在技術創新方面所做的努力,告訴學生我們想培養科學創新型人才。”

  張雯鑫是這份AR通知書開發團隊的主要負責人之一,在他看來,一份好的通知書應該集歷史使命感、責任感和科技感於一體。“我希望新生永遠不會忘記自己看到錄取通知書的神聖時刻,因為這是他們的‘大學第一課’。”張雯鑫說。

  通知書體現時代變遷

  1977年高考恢復後,時任北京電影機械廠團總支副書記的任金州考取了北京廣播攝影學院。他至今還記得,自己當年的錄取通知書是裝在一個小號的牛皮紙信封堛滿A信封上用鋼筆手寫著他的單位地址,下方是“廣播學院”的字樣。通知書是一張粗糙的A4紙,名字用鉛字印刷,並要求他攜帶“毛選”去報到。

  隨著時代的發展,通知書的形式更加多樣。進入21世紀,許多學校將學校畫冊、入學須知、生活須知等服務性內容隨著錄取通知書一併寄給學生,讓學生能夠在報到前做好充分準備。如今,考生已經可以通過網際網路查詢自己的錄取狀態,但實體通知書並沒消亡,反而被設計得更具人文色彩與科技感。早在2012年南京航空航太大學就設計了內置智慧晶片的錄取通知書。新生抵達學校時,手持通知書便可打開門禁。通過物聯網技術,學生在報到時可以隨時獲取校園導航、資訊查詢等智慧化服務。

  特色呈現打造高校品牌

  中國人民大學新媒體研究所副所長黃河認為,有創意的錄取通知書有助於高校打造令人印象深刻的品牌符號,從而增強高校品牌的立體感和鮮活感。“在一個資訊爆炸、注意力稀缺的時代,有效的傳播常常需要打動人心、引起共鳴的‘爆點’。以今年西工大AR技術為代表的通知書,能使這些高校的宣傳資訊脫穎而出,有效獲取注意力資源。”

  錄取通知書不僅給予學生儀式感,更能夠培養學生的情感認同,現在加上高科技的助力,進一步豐富了錄取通知書的面貌,展現了高校科技創新的內在基因。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

第十九屆中國國際高新技術成果交易會以“聚焦創新驅動,提升供給品質”為主題,將於2017年11月16日—21日在深圳會展中心舉辦。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們