國際線上創新頻道

湖湘文化波羅的海掀巨浪

2017-07-17 09:28:37|來源:人民日報海外版|編輯:郭芳 |責編:韓東林

美麗的芬蘭灣

《錦繡瀟湘》圖片展廳,觀眾在欣賞湖南美景。

湖南省昆劇團演員劉瑤軒表演湘昆絕技《醉打山門》。

中國歌唱家吳碧霞聯手芬蘭賽瑪瑞特創意男聲合唱團,合唱中國經典民歌《茉莉花》及芬蘭民歌。

芬蘭赫爾辛基的市民在展館體驗湖南黑茶。

精美的湘瓷工藝作品讓芬蘭觀眾流連忘返。

湖南省雜技團演員張逵的表演博得觀眾熱烈掌聲。

  相知無遠近,萬里尚為鄰。這個盛夏,湖南與芬蘭親密接觸。當地時間6月29日至7月3日,“感知中國·湖南文化走進芬蘭”大型文化交流活動作為“感知中國·芬蘭行”活動的一部分,在芬蘭首都赫爾辛基舉行,受到芬蘭各界高度關注。

  “感知中國·芬蘭行”系列活動由國務院新聞辦公室和中國駐芬蘭大使館共同主辦,開幕式由湖南省政府新聞辦承辦。主辦方通過“湖南文化走進芬蘭”系列活動、“魅力北京”主題展覽、“觸摸中國”VR互動體驗等主題活動,立體、多元地展示中華文化,為芬蘭人民感知和體驗中國提供了平臺。

  ①“湖湘文化”走進北歐

  “感知中國·芬蘭行”開幕式上,中國雜技、民樂、民歌驚艷全場。湘書、湘繡、湘瓷、湘畫、湘茶、湘景等“湘”味展覽,吸引了3.3萬名芬蘭民眾及僑胞參與。短短5天時間堙A強勁的“湖南熱”在“千湖之國”迅速升溫,向芬蘭民眾充分展示了中華文化的獨特魅力,同時也集中展現了“文化湘軍”的實力和自信。

  開幕式上,由二胡演奏家張音悅領銜湖南民樂團4位演奏家與芬蘭DJ,聯袂演繹中外名曲,風靡全場。中宣部副部長崔玉英現場點讚:“演出了中國精神,這就是文化自信!”

  崔玉英錶示,此次“感知中國”活動來到芬蘭,是中國文化界為芬蘭獨立百年送來的一份“生日禮物”,有助於芬蘭民眾更好地認知源遠流長的中華文化,更好地觸摸當代中國的時代脈搏。

  “在芬蘭最美好的季節,中國藝術家展示了中國文化的精彩。”湖南大學教授、岳麓中華書畫研究院院長王德水的書法,引起芬蘭總統候選人、前總理佩卡·哈維斯托極大興趣。他說,芬蘭一直處於東西方交匯處,這次文化活動的成功舉行,增強了我們繼續推進芬中文化交流的信心。

  赫爾辛基市文化局局長圖拉·哈維斯托(Tuula Haavisto)特別講到了她對中國詩歌的熱愛,現場朗誦了白居易的名作。“中國偉大詩人跨越千年歲月和文化差異與我們對話,我們完全能夠理解他們對人類生命中那些永琱變的主題所做的詮釋。”

  ②“湘味風暴”席捲芬蘭

  當地時間7月1日,在芬蘭赫爾辛基音樂廳,“感知中國·湖南文化走進芬蘭”活動進入第3天,現場仍是人流如潮。

  “魅力湖南”文化展區內,清幽的醴陵釉下彩瓷、古樸的長沙銅官窯、典雅的大球泥瓷器,展示了東方陶瓷藝術的獨特魅力,吸引了外國友人駐足欣賞;繡女現場演示如何用細若髮絲的絲線繡出逼真傳神的湘繡作品,不時引發觀眾的讚嘆與驚呼;一杯沿著古代絲綢之路而成為“世界之飲”的湖南黑茶,讓人感受黑茶文化的歷史與神秘。

  正在手工藝術學校就讀的10歲的芬蘭小朋友約翰,守了近半小時,在得到長沙銅官窯“非遺”傳承人周世洪現場捏的一隻“小鳥”後,歡呼雀躍。他說,“中國瓷藝太奇妙了,我回去要學習自己做。”

  展出現場,芬蘭民眾還感受了土家織錦、苗繡、苗族銀飾等非物質文化遺產的奧妙,觀看捏泥人、二胡、古琴、古箏等表演。湘西畫家毛光輝和湖南大學教授、岳麓中華書畫研究院院長王德水還揮毫潑墨,與觀眾分享其藝術創作成果和心得。

  “錦繡瀟湘”攝影展覽更是讓相隔萬里的芬蘭民眾直觀感受到湖南的獨特風情。不論是世界自然遺產地張家界武陵源的峰林雲海、新寧崀山的丹霞地貌,還是蘊含湖湘文脈的“千年學府”岳麓書院、因毛澤東詩詞《沁園春·長沙》聞名海內外的橘子洲,亦或是擺手舞、合攏宴、打糍粑等少數民族風情,都吸引了不少民眾駐足欣賞。

  大型原創雜技劇《夢之旅》是“感知中國·湖南文化走進芬蘭”活動的重頭戲,共在芬蘭演出了15場,其中大型演出3場,小型演出12場。

  “有那麼一刻,我緊張得不敢呼吸!”北歐最大遊樂園之一的芬蘭塞爾凱涅米遊樂園首席執行官米卡看了雜技劇《夢之旅》後,用“這是我20多年來看到過的最精彩、最感動的一場秀”來形容內心的震撼。他還向湖南演藝集團發出邀請:“我真誠希望能把雜技表演引進我的樂園。”

  ③“湖湘韻味”落地芬蘭

  架文化之橋,拓經濟之路。璀璨奪目的湖南文化,吸引著芬蘭當地知名企業、媒體慕名而來。“感知中國·湖南文化走進芬蘭”活動考察團高效務實,實現了許多經貿項目“從零到一”的破題。

  “文化湘軍既是文化精神的體現,也是一種文化產業。”湖南代表團團長、湖南省委宣傳部副部長、省政府新聞辦公室主任孔和平認為,文化交流活動既有即時性,同時我們也更注重與對象國的長遠合作與發展,讓湖南文化“走出去”的戰略更加符合中國文化“走出去”的戰略,直接服務於“開放引領,創新崛起”的發展戰略,建設一個更加開放的湖南。

  “雜技劇《夢之旅》的芬蘭首演,吸引了芬蘭高層人物、文化藝術界、主流受眾、主流媒體的關注,為下一步推動湖南文化走進‘一帶一路’沿線國家進行長年商演,打下了良好的基礎。”當地時間6月29日晚,開幕式剛一結束,孔和平便帶著考察團一行馬不停蹄地趕往塔林客詩麗雅遊輪公司參觀拜訪,此行的目的,是希望把湖南雜技的舞臺搬到波羅的海的郵輪上。

  作為波羅的海地區最主要的客運航運公司——塔林客詩麗雅遊輪公司,首席執行官馬固斯·舒爾茨表示,“要與湖南進行更多的合作,希望把湖南文化如雜技表演引進到郵輪上,推薦給更多的芬蘭、瑞典的觀眾。

  在離赫爾辛基180公里的坦佩雷,湖南省演藝集團董事長吳友雲與環球時代傳媒集團副總裁賈惠蘭簽署了戰略合作協議。雙方將共同運作“純粹中國”品牌劇目在歐洲商演,並聯合創作符合歐洲市場需求的劇目,打造歐洲演出基地。

  塞爾凱涅米遊樂園是北歐地區最大的遊樂園之一,總經理米卡·塞佩萊對在赫爾辛基音樂廳觀看的雜技劇《夢之旅》讚不絕口,並熱情歡迎中方來賓。“希望借助塞爾凱涅米遊樂園的人氣和影響力,量身打造一批精品節目,把湖南雜技、民樂、歌舞等演藝節目帶到芬蘭、帶到歐洲。”

  以“文化”為媒,本次活動不斷結出“合作之果”。湖南少年兒童出版社與芬蘭邦尼集團洽談簽約,湘籍著名作家湯素蘭的作品將走進芬蘭;中南傳媒攜手安徒生研究中心,創建“中丹互譯編輯部”。湖南雜技藝術劇院總經理趙雙午感嘆:“這樣的文化交流,為我們帶來實實在在的成效,以後一定要多跟著走出去”。

  從洞庭湖堜b騰而出的“湘水”,正穿越萬里,在波羅的海之岸激蕩、碰撞,掀起更多精彩的“文化巨浪”。

  本版圖片均由劉建光攝

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江蘇省人民政府共同主辦的世界物聯網博覽會將於10月30日至11月1日在無錫召開,這是迄今為止物聯網領域規格最高、規模最大的國家級博覽會。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們