國際線上創新頻道

有資源 更要有敢創新能作為

2017-07-17 09:43:57|來源:人民日報|編輯:郭芳 |責編:韓東林

  在阿拉善,鹽加工成氫氧化鉀,再製作印染牛仔褲的靛藍,產量世界第一;在烏海,煤“變”丁二醇,再變成可降解的白色塑膠袋,廣泛用於生活;在呼和浩特,牛繁殖後代可以性控,只產奶牛,不產公牛,準確率90%以上……

  我們沿著內蒙古的經濟脈絡,在草原、沙漠、戈壁穿越15天,行程近4000公里,滿眼可見“轉型升級的神奇”。

  這一切,源自哪?憑藉煤炭資源優勢,內蒙古經濟增速曾經“八連冠”的背後,能源工業是核心。能源經濟給內蒙古帶來輝煌的同時,產業以重化工為主、粗加工產品比重高、附加值低等,也日益成為制約內蒙古經濟社會可持續發展的瓶頸,資源型經濟轉型成為大勢所趨。

  既靠有限資源,又用無限資源

  鹽產靛藍,佔世界份額六成;全區年規上工業太陽能發電54.98億千瓦時

  內蒙古西北角,最偏遠的阿拉善盟,竟有一個全球最大的靛藍產銷基地——泰興泰豐化工有限公司。公司年銷售3.5萬噸靛藍,佔世界60%以上市場份額。更讓人驚奇的是,圍繞泰興泰豐公司,“鹽”的上下游企業紛至遝來。從“原鹽—金屬鈉—靛藍”到“金屬鈉—甲醇鈉”,再到鹽化工與煤化工“耦合”,阿拉善經濟開發區內,鹽原料吃幹榨凈,污染物實現零排放。

  “2005年,江蘇泰豐公司生產靛藍,已佔全球40%市場份額。是否到阿拉善建廠,公司內部有不小的爭論。”內蒙古泰興泰豐公司副總經理劉文獻說。

  有的認為:上游企業一直在當地經營鹽場,“挖鹽賣鹽”,沒賺啥錢。

  有的反駁:阿拉善發現石灰石,已產出金屬鈉,正是延長產業鏈的好機會。

  有的質疑:江蘇距離市場近,幹嗎跑那麼遠?

  有的支援:阿拉善接近原料產地,用電、用工成本比較低。

  幾經權衡,企業把整個靛藍生產線搬到阿拉善。一年後核算,每噸靛藍降低成本3000元,降幅10%。

  依託能源、資源優勢,內蒙古集聚“鹽”“煤”上下游產業鏈,匯聚同類企業,形成能源、冶金建材、化工、裝備製造業、農畜產品加工和高新技術為主的六大優勢產業。“有限資源”的含金量倍增。

  既靠“有限資源”,又用“無限資源”。內蒙古光照時間長、風能充沛;常年氣溫10度以下長達200多天,利於散熱降溫。發展太陽能、風能、大數據產業,優勢得天獨厚。僅太陽能一項,2016年全區規模以上工業發電54.98億千瓦時,同比增長42.0%。

  黃河拐個彎,在巴彥淖爾市形成廣袤的河套平原。五原縣隆興昌鎮光伏新村就坐落在河套堙C站在村委會的制高點俯瞰,白色瓦房整齊劃一,房頂、院崱E滿光伏板。村支書李醜介紹說,在山路能源集團支援下,村堳堸_457套光伏住宅,每套88至112平方米,附帶350平方米庭院。每家電池板的發電收入,50%返還農民,加上補貼,每戶每年可賺3萬元。電池板下,可以立體種植蔬菜、花卉,養羊、養雞。

  “我們建了24個地面式電站,今年已經發電23948萬千瓦時。”山路能源集團負責人說。

  既靠科技轉化,又需培養人才

  稀土著色劑技術世界領先,四種模式培養人才

  中科院院士張洪傑花十年之功,研究成功稀土著色劑技術,卻未能轉化利用;稀土資源大市包頭,坐擁世界最大稀土礦——白雲鄂博礦,但稀土應用技術滯後。

  科學家不知道哪能轉化,企業家不知道哪有技術。怎麼辦?

  包頭聯合中科院,成立稀土研發中心,力求“架橋鋪路”,促進成熟技術落地;“技術引領”,培育科技型企業;“聯合研發”,攻佔稀土產業鏈制高點。

  2015年,中科院專家池建義被派到包頭,任稀土研發中心主任。他沒急著組織研究,而是花了兩個月,走訪100多家企業,調查技術需求。

  “稀土的產業鏈短、產品附加值低,問題突出。”池建義說。他返回包頭,到中科院尋找稀土科研成果。兩方結合,發現有兩件事是當務之急。一是研發稀土硫化鈰著色劑,替代有毒的有機顏料、含鎘和鉛的重金屬顏料。二是破解稀土加入鋼中的技術難題,提高鋼的品質,推動鋼鐵行業調結構。

  池建義找到張洪傑,洽談技術轉化。2016年初,“綠色環保稀土著色劑中試工藝”立項。不久,世界首條年產10噸稀土硫化鈰著色劑、連續化隧道窯生產線建成。11月,第一批產品下線,陸續生產出稀土印泥、稀土色漿、稀土口紅等,標誌著我國在稀土高附加值下游應用領域,又一次實現原創性突破。

  池建義拿起一管口紅,自信地說:“稀土著色劑製作的口紅成本低,色彩鮮艷、性能穩定,沒有任何毒性。”

  科技轉化“打基礎”,培養人才“謀長遠”。

  地處北疆,內蒙古難以吸引高端人才。包頭稀土研發中心不要行政級別、不要事業編制,探索4種創新人才使用模式:組建創新研發團隊,“不求所有,但求所用”;創業青年“1+1”,即一個企業技術核心人員和一個中科院科學家組成研究小組,破解技術瓶頸;“專項跟蹤”中科院高技術成果,打通從論文到產品的中間環節;建設科技企業互動驛站,徵集企業技術需求,組織專家“點對點”對接。以稀土著色劑項目為例,由張洪傑院士、李成宇研究員牽頭,龐然副研究員作為骨幹科技人員,4位碩士作為固定科技人員,組成創新團隊,申請了7項發明專利。

  短短兩年,包頭稀土研發中心促使11個重點項目落地,孵化9家企業,成立6個研發中心,實施3項高技術跟蹤計劃。“現有拋光粉的市場價是每噸3萬元。新研發的奈米稀土拋光液,能拋光精密儀器、晶片,每噸賣到300萬元。”池建義說。

  創新發展,舉一反三。內蒙古實施創新驅動戰略,形成稀土、有色金屬、煤化工等產業技術發展路線圖,取得稀土鋼、無縫鋼管、高鋁煤炭利用等一批重大成果。2016年,每萬人發明專利擁有量1.49件,高新技術產業工業產值2933.21億元。

  既要有所作為,又要有所不為

  彌補生產性服務業短板,推動節能減排

  奔波300多公里,我們從鄂爾多斯市區趕到大路工業園。園區內,煤制油、煤制氣、煤制甲醇、煤制烯烴、煤制乙二醇企業一家挨一家,煤化工總產能達332萬噸。

  在投資動輒上百億的“大塊頭”園區,負責人卻特意介紹了一家小型化工企業。

  看出記者的不解,園區管委會副主任楊永軍神秘一笑:“別看這家企業投資只有1.4億元,可吃的是廢料,產的是寶貝。”

  廠子隸屬永江佳源科技有限公司,廠區不大,設備卻是新上。總經理李成林迎出來,興致勃勃說起“寶貝”——聚合氯化鋁,“發電廠產出粉煤灰,本是廢物,沒處堆放,但它的鋁含量達50%,是生產聚合氯化鋁的上好原料。用聚合氯化鋁處理園區的污水,既有錢賺,又保護環境!”

  在實驗室,研究人員拿出一個小瓶,倒入洗煤廠的污水,再添加0.08克聚合氯化鋁,攪拌均勻。不過2分16秒,黑乎乎的污水徹底變清。“處理1噸污水,僅用30克聚合氯化鋁。公司年產10萬噸產品,可以消耗10萬噸粉煤灰。”李成林說,產品就地消化,不出鄂爾多斯,就能賣一半;不出內蒙古,全部銷完。

  彌補生產性服務業“短板”,加快與製造業融合,才能加速構建產業集群。內蒙古易高煤化科技有限公司生產煤制油,年產30萬噸甲醇、14萬噸煤制油。2017年,新開工乙二醇項目,第一條生產線將於10月底投產。

  公司每年消耗200萬噸煤,怎麼運輸?易高煤化公司項目安裝經理劉珍元說,在大路工業園的支援下,鐵路線直接通進了廠區。原料、產品用鐵路裝卸,比用汽車運輸每噸降低成本20元;產品賣到呼和浩特,每噸降低成本50元。

  有所為有所不為。內蒙古嚴格限制過剩產能行業,退出330萬噸煤炭、291萬噸鋼鐵產能;深化“放管服”改革,在全國率先頒布政府行政權力監督管理辦法,自治區本級行政權力削減3700多項。實施商事制度改革,174項工商登記前置審批改為後置審批。

  有資源,敢創新,能作為。內蒙古矢志不渝轉方式,碩果纍纍,一往無前。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

第十九屆中國國際高新技術成果交易會以“聚焦創新驅動,提升供給品質”為主題,將於2017年11月16日—21日在深圳會展中心舉辦。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們