國際線上創新頻道

推動文化產業與相關產業融合發展

2017-07-17 09:41:18|來源:人民日報|編輯:郭芳 |責編:韓東林

  近年來,隨著產業結構調整、經濟轉型升級的加速,我國文化產業獲得長足發展,其中的文化創意和設計服務逐漸滲透到製造業、建築業等實體經濟領域。2014年3月,國務院發佈《關於推進文化創意和設計服務與相關產業融合發展的若干意見》,就相關融合發展工作提出明確要求。在我國經濟發展新常態下,推動文化產業尤其是其中的文化創意和設計服務與相關產業深度融合,更好發揮文化產業在優化產業結構、改善生活品質、提升國家文化軟實力等方面的重要作用,需要把握以下幾個方面。

  市場導向與政策支撐並行。當代文化產業發展的典型特徵之一是以創意、設計實現與相關產業的融合,注重生產性服務功能的發揮。因此,市場需求成為產業融合的主要動力,獲得市場回報成為產業融合的主要目標。以文化產業與製造業的融合為例。傳統製造業發展往往趨於同質化,導致盈利下滑、競爭力下降。文化產業通過高端創意設計和品牌行銷等,可以提高產品附加值,增強市場競爭力,進而促進傳統產業由製造到創造的轉變。顯然,如果僅憑政策引導而疏于對市場需求的捕捉,就無法充分發揮文化產業的優勢,也難以實現其與相關產業深度融合。所以,在推動文化產業與相關產業融合的過程中,市場導向和政策支撐二者缺一不可。其中,市場需求對產業融合提出現實要求,政策支撐為產業融合提供有利環境。市場導向與政策支撐並行,將文化產業發展的動力由側重外部生成轉化為內外結合,有利於實現產業融合的常態化發展。

  創新驅動與產權保護並重。創新是文化產業發展的關鍵,是任何資本和政策支援都無法替代的文化產業發展驅動力。失去創新和創意,文化產業就失去了生命力。而永葆創新活力的基本前提,就是對創新成果產權的尊重和保護,這也是後續進行成果轉化、實現產業融合的必然要求。我國文化產業起步較晚,相關智慧財產權保護機制尚不健全。侵權盜版導致社會創新熱情下降、優秀成果短缺,制約了文化產業發展,更遑論其對相關產業的滲透、融合、提升、帶動了。當前,在由要素驅動轉向創新驅動的大背景下,中央出臺了一系列保護智慧財產權的政策措施。應抓住有利契機,健全智慧財產權保護法律法規,堅持嚴格執法,以保護和激發創新熱情,推動我國文化產業健康蓬勃發展,為其與相關產業深度融合提供足夠的成果產出和堅實的產業基礎。

  人才培養與產業集聚共生。文化產業發展的關鍵在於創新,而創新的關鍵在於人才。推動文化產業與相關產業深度融合,打造“文化+”的產業形態,對人才的要求更高。為此,應根據文化產業鏈條結構與產業融合需求制定人才培養計劃和人才引進機制,為文化產業發展提供智力支援。但是,人才培養和引進切不可脫離產業環境,而應和產業集聚區建設同步考慮、通盤規劃。產業集聚除了可以為文化產業與相關產業融合提供必要的協作便利,還可以為人才培養和成長提供適宜平臺。文化產業人才不僅要培養好、引進來,而且要留得住、幹下去。因此,應致力於人才培養與產業集聚協同,依託政策支援和配套服務,實現複合型人才與關聯型產業的雙重集聚,為文化產業持續發展及其與相關產業深度融合提供有力支撐。

  (作者單位:中國地質大學藝術與傳媒學院)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江蘇省人民政府共同主辦的世界物聯網博覽會將於10月30日至11月1日在無錫召開,這是迄今為止物聯網領域規格最高、規模最大的國家級博覽會。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們