國際線上創新頻道

國際人才創新指數 廣東居全國首位

2017-09-13 09:39:05|來源:南方日報|編輯:郭芳 |責編:韓東林

  11日,全球化智庫(CCG)、西南財經大學發展研究院、社會科學文獻出版社在北京發佈《中國區域國際人才競爭力報告》,對來華人才的競爭力多個指標進行了研究和評價。報告指出,從競爭力指數上看,上海、北京、廣東和江蘇分列前四,成為“中國區域國際人才競爭力的第一梯隊”。當前來華留學生主要集中在北京和上海,“馬太效應”影響明顯;廣東成為引進外國專家最多的省份,並在國際人才創新方面表現最佳。在反映生活配套服務水準的“國際人才生活指數”上,廣東也排名第一。

  西南財經大學發展研究院院長、全球化智庫(CCG)主任王輝耀在發佈會上表示,中國的國際人才比例在世界範圍來說並不高,應抓住機遇引進國際人才。

  廣東進入“第一梯隊”

  王輝耀介紹,《中國區域國際人才競爭力報告》,是國內首次對在中國大陸地區生活和發展的外國人才的統計分析。從國際人才競爭力指數排名上看,上海排名第一,北京、廣東和江蘇分列二到四位。

  報告把上述四省市稱為中國區域國際人才競爭力的“第一梯隊”——其區域經濟發展水準都相對較高,其中,廣東、江蘇長期位列中國GDP省份排名前列,而北京、上海、廣州、深圳等中心城市的開放程度和發展程度都在全國領先。因此,“四省市對於國際人才的吸引力水準是在預期範圍內的。”

  經濟全球化帶來資源再配置和市場流動,給世界各國帶來巨大影響,王輝耀說,“實際上全球人才流動已經成為主要競爭點,全球人才流動數量在不斷增長。全世界約有2.5億—3億人在世界各國流動,這中間有大量高端人才,人才競爭非常激烈。”

  王輝耀表示,與歐美發達國家長期以來重視引進國際人才相比,尤其是與很多移民型國家相比,中國區域國際人才競爭力整體水準不高。王輝耀在報告中建議,在歐洲和北美經濟前景黯淡的情況下,中國經濟連續數十年的高速發展,對想要擴展海外市場的跨國公司和尋找職業發展機會的國際人才無疑具有很強的吸引力。特別是歐洲難民問題和美國移民政策上產生的負面影響,更為中國引進國際人才提供了良好的機遇。

  王輝耀提到,黨的十八大以來,國家高度重視人才引進,出臺了一系列政策。包括北京、上海、廣東等各個區域,爭相突破國際人才出入境和永久居留政策,“呈現出此起彼伏競相競爭的態勢”。

  城市宜居提升吸引力

  報告對國際人才競爭力的各個指標進行了考察。

  國際人才規模上(由來華留學生規模和境外來華工作專家規模兩個指標組成),報告指出各省市差距相對明顯,上海、北京、廣東和江蘇仍佔據前四位。其次為天津、浙江、遼寧、山東、福建等。

  其中,在來華留學生規模上,北京上海遙遙領先。報告分析指,這與當前我國高校的分佈情況,以及高校在吸引國際留學生的政策、措施和實施力度等方面有直接的關係。境外來華工作專家規模方面,廣東位列榜首,上海、江蘇和北京緊隨其後。報告指出,廣東的境外專家主要在廣州、深圳和東莞等地區開展工作和研究。當中從港澳臺地區引進的專家數量較多,外國專家以南韓、日本和美國為主。另外報告指出,華人華僑是廣東國際人才重要組成部分,並已逐漸成廣東創新發展的生力軍。

  報告提到,在國際人才不斷市場化發展的情況下,廣東在“國際人才結構指數”和“國際人才創新指數”方面保持著優秀的表現。其中“國際人才創新指數”上,廣東也位列榜首。這也體現出在國際人才集聚的區域中,其數據所反映出來的創新能力預期也相對較高。

  “國際人才生活指數”對國際人才在中國生活的實際需求進行比較,是影響國際人才長期居留或永久性居留的重要因素,主要包括醫療、子女教育、人口密度、空氣品質、交通便利程度等。在該指數上,廣東依然位居榜首,北京、江蘇、山東和上海進入前五。報告指出,廣東具有良好的基礎設施,在城市環境方面更加宜居,因而排名第一。

  報告強調,從國際人才流動來看,生活指數是國際人才在世界範圍內定向移動的重要競爭力指標。尤其是空氣污染,是國際人才關注的重點和熱點,並一定程度上成為一些國際人才放棄來中國發展或離開中國的主要原因之一。

  報告還提到,在境外人才職業結構方面,廣東合同聘請境外專家佔比最高,居全國首位,達65.81%;工作簽證入境境外專家佔比69%,排在全國第四位,在一定程度上反映了來粵工作的境外專家與單位建立了相對長期穩定的合作關係。報告指出,隨著我國人才政策不斷突破創新,國際人才在中國發展將成為常態,區域引進國際人才的工作週期需要向中長期方向發展,這樣才能最大限度地發揮其創新作用。(王詩堃)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江蘇省人民政府共同主辦的世界物聯網博覽會將於10月30日至11月1日在無錫召開,這是迄今為止物聯網領域規格最高、規模最大的國家級博覽會。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們