國際線上創新頻道

廣州發力戰略性新興產業

2017-10-12 09:50:38|來源:人民日報|編輯:朱文澤 |責編:韓東林

  人民日報廣州10月11日電:不久前在美國矽谷舉行的2017廣州《財富》全球論壇推介會上,美國思科公司技術總監陳衛東重點介紹了思科正在廣州開展的智慧城市項目,引起關注。今年以來,廣州以加速供給側結構性改革為契機,拓展全球視野,立足粵港澳大灣區建設,前瞻性地發佈了戰略性新興產業藍圖,出臺了“民營經濟20條”,志在通過實施“IAB”計劃,即發展新一代資訊技術、人工智慧、生物醫藥等戰略性新興產業,打造若干千億級產業集群,推進產業邁向更高端,搶佔國際競爭制高點。

  新一代資訊技術方面,富士康第10.5代螢幕全生態產業園、番禺思科智慧城、琶洲網際網路創新集聚區(海珠)等千億級項目已相繼開工建設;網易、優視(UC)、歡聚時代(YY)、酷狗音樂等正不斷刷新移動網際網路新業態;華為、滴滴、海爾、亞信也匯聚廣州。

  人工智慧方面,廣州智慧裝備以及機器人整體產業規模已接近500億元,廣州數控和啟帆入選“中國機器人十強”,8家企業成為省首批機器人骨幹企業。科大訊飛、廣州數控、億航無人機等企業保持較快增長,工業機器人、工業自動調節儀錶與控制系統等智慧產品產量增長31.4%、25.3%,廣汽智慧網聯新能源汽車項目加快建設。

  生物醫藥方面,自2007年獲批國家生物產業基地以來,廣州市生物產業一直快速成長壯大,年均增長超過15%。其中,工業部分的總產值和主營業務收入在“十二五”期間均超過了1500億元,居於工業各行業前列。香雪制藥、萬孚生物、達安基因等龍頭企業增勢良好,GE生物科技園、百濟神州生物藥、冷泉港實驗室等重量級項目或開工或引進。

  據初步統計,在“IAB”產業帶動下,今年上半年,廣州戰略性新興產業增長達10.8%。(羅艾樺)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江蘇省人民政府共同主辦的世界物聯網博覽會將於10月30日至11月1日在無錫召開,這是迄今為止物聯網領域規格最高、規模最大的國家級博覽會。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們