國際線上創新頻道

馬雲:阿里巴巴要做國家乃至世界創新的發動機

2017-10-12 09:25:51|來源:國際線上|編輯:朱文澤 |責編:韓東林

  

  馬雲在雲棲大會上演講(黎萌 攝

  國際線上報道:10月11日,在2017雲棲大會上,阿里巴巴董事局主席馬雲表示,阿里巴巴已經不是一家普通的商業公司,而是在這個國家、在這個時代擔負著巨大的責任。“我們必須是一家創新的公司,我們要成為國家創新的發動機,而不單是我們自己的創新。”

  馬雲說,到今天,賺錢對阿里巴巴來講不難。“十八年來,我考慮的、召集的會議,關於討論賺錢的,沒有超過三個小時。我認為前面的事情做對了,錢自然多;前面的事情沒做對,錢最終都會走。阿里巴巴現在有了錢,就要考慮未來的問題。阿里巴巴把自己定位為一家創造未來的公司,就必須為未來思考問題。”

  他說,十年前他就在阿里巴巴講,中國電商發展得好,跟阿里巴巴沒有關係;但是中國電商發展得不好,跟阿里巴巴有關係。因為那時候90%的中國電子商務人才在阿里巴巴,阿里巴巴做得不對,就意味著這個國家做得不對。

  “但我覺得阿里巴巴本身不應該只是一家電子商務公司,而是應該成為國家和社會乃至於世界創新的發動機。”馬雲稱,就像電的使用是沒有邊界的,網際網路的使用也是沒有邊界的,各行各業都要用網際網路的技術、思想去影響和改變。“阿里巴巴必須擔負起這個責任。”

  馬雲說,就規模效應而言,阿里巴巴今天已成為全世界最大的電商。做到這個,背後是阿里巴巴強大的技術力量在支撐。“光一個‘雙11’,技術含量之高,就超過了很多人的想像。18年來,阿里巴巴對技術的投入超過想像。”

  根據馬雲的演講,今天阿里巴巴的規模已經等於全世界第二十一大經濟體,有5億多的月活躍用戶,有巨大的數據,無數的消費者,每天也有無數的麻煩,但這些麻煩都是科學家們的機會。“十年前我就提出來,阿里巴巴缺的不是工程師,缺的是社會學家、經濟學家、心理學家、電腦專家等等。我們要孕育的是一個社會,而不是一個Company(公司)。”

  他表示,阿里巴巴未來二十年的目標是打造世界第五大經濟體,“不是我們狂妄,而是世界需要這麼一個經濟體,也一定會有這麼一個經濟體”。今天的阿里巴巴有錢,有資源,有人才,有影響力,還擁有全世界最大的數據寶庫。這些資源、人才、數據不應該只為阿堜狴峞A應該為世界所用,為未來所用。(黎萌)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

第十九屆中國國際高新技術成果交易會以“聚焦創新驅動,提升供給品質”為主題,將於2017年11月16日—21日在深圳會展中心舉辦。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們