國際在線創新頻道

創投未來 聯想全國高校AI精英挑戰賽正式啟動

2017-11-02 11:00:35|來源:中國網|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

  11月1日,由聯想創投集團主辦的“中國有AI · 聯想高校AI精英挑戰賽”正式啟動,大賽首站暨華北華東賽區晉級賽在中國科學技術大學計算機科學與技術學院正式拉開帷幕。本次大賽旨在結合聯想集團和國內AI方向最頂尖的高校資源,發現優秀AI項目,並連接聯想資源、投資人、投資機構的力量,幫助項目孵化並推動其商業化發展。這不僅是校企強強聯合的良好開端,也預示著本次高手如雲的大賽中將有更多的合作共贏。

  

  聯想創投集團與中國科學技術大學達成戰略合作

  聯想集團高級副總裁、聯想創投集團總裁賀志強表示:“在‘智慧互聯網’時代的大浪潮之下,聯想作為一個定位為“科技先鋒”的大企業,有“推動AI科技進步”的社會責任。而聯想創投作為能為創業者提供供應鏈、研發、營銷渠道等全價值鏈條創業支持的平臺,則成為推動此次大賽的排頭兵。相信我們帶給AI夢的踐行者們,不僅僅是實打實的1億人民幣基金,更是助力其完成AI夢想的重大契機和推動力!”

  

  聯想集團高級副總裁、聯想創投集團總裁賀志強

  本次大賽于9月19日正式開啟報名,參賽項目涵蓋工業、醫療、教育、零售、金融、文娛、社交、機器人、智慧硬體、智慧生活等領域的AI創新技術或應用。大賽設置包括華北華東賽區、華中賽區、北京賽區等在內的8個賽區,並可覆蓋全國及港澳臺地區。由260所高校開啟項目收集和溝通評判,目前進入到半決賽的有80支隊伍。從中國科學技術大學開始,歷時近兩個月,將陸續在華中科技大學、上海交通大學、清華大學等8所在AI方向有頂尖優勢的理工科高校開啟半決賽路演。本次大賽各賽區晉級賽第一名將進入總決賽,和全國8所頂尖高校的Top1項目進行終極PK,總決賽前三名將獲得聯想創投千萬級人民幣的風險投資;各賽區晉級賽二、三名將獲邀總決賽觀摩之旅,並與聯想高管、知名投資人及聯想創投被投企業(蔚來汽車、Face++等)交流學習;總決賽全部選手均可獲得MI Lab直通車資格。

  

  中國科學技術大學黨委副書記蔣一

  中國科學技術大學作為本次大賽的起點站,同時也是人工智慧應用領域的先鋒者,吸引了本校和其它眾多高校的在校學生及畢業校友。據本次大賽評委之一、中國科學技術大學計算機科學與技術學院院長李向陽介紹,AI在中科大甚至算不上“熱點”,因為在神經網絡、機器人、人機交互、AI算法方面,中科大早有研發,而且具體應用方面,成果也開始在教育、交通等方面開花結果。因此,此次雙方的合作可謂是強強聯合,戰略共贏。

  

  中國科學技術大學計算機科學與技術學院院長李向陽

  中國有AI · 聯想高校AI精英挑戰賽是聯想創投打造的涵蓋260所高校的全國性大賽,旨在專注挖掘和加速優秀校園項目,除了設立1億元人民幣創業基金外,也將依託聯想集團全球資源,為創業者提供供應鏈、研發、營銷渠道、人力、財務、市場、法務、政府事務等全價值鏈條的創業支持,尤其是在智慧硬體上,可為被投企業降低30-50%的供應鏈成本。目前,聯想在中國、中國香港、美國、以色列、日本等均設有研發中心,並在全球有近萬名工程師,上萬家專賣店,且有龐大的用戶基礎和流量分發渠道,被投企業不但能得到技術評估、諮詢和豐富的線上線下營銷渠道外,也可成為聯想生態體系合作夥伴,與聯想達成戰略合作。

  

  大賽現場學生提問

  

  大賽現場人聲鼎沸

  近年來,聯想創投憑藉其全面雄厚的資源和獨到專業的團隊,發展迅速並已逐漸成為國內外最優秀活躍的新興資本之一,其投資方向主要為:雲計算+大數據、人工智慧+機器人、AR/VR+互聯網、消費升級等。已投資出包括樂逗遊戲、Face++、寒武紀、中科慧眼、蔚來汽車、途虎養車、寧德時代、茄子快傳等70余家優秀企業,其中樂逗遊戲已于2014年在納斯達克上市,諦聽科技、聯創雲科、疊雲股份等已登錄新三板,多家公司即將在中國和海外資本市場上市。從14年(聯想樂基金)至今,多次被清科、投中、《財富》等機構評為頂尖風投機構和科技創投Top10等。

  【關於MI Lab】MI Lab位於香港數碼港,覆蓋深度學習、機器學習和知識圖譜三個研究方向,旨在依託聯想大數據平臺,建立世界一流的機器智慧團隊。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們