國際在線創新頻道

創新板可鋪就新經濟騰飛跑道

2017-11-03 11:14:23|來源:經濟參考報|編輯:朱文澤 |責編:韓東林

  香港交易所在今年6月發佈了《有關建議設立創新板的框架諮詢文件》,計劃推出創新主板及創新初板,核心目的是提升資本市場對新經濟企業的吸引力。就此,香港數碼港管理有限公司董事局主席林家禮近日接受記者專訪時表示,創新板對香港把握市場機遇和提升國際金融中心的地位具有現實意義。他認為設立創新板應把握好風險防範和門檻定位,發展新經濟應注重“香港+”模式,建議上層政府統籌推動,提速上市機制創新進程。

  創新板助力新經濟

  提升國際金融中心地位

  “新經濟已經成為全球發展趨勢,我們應該緊跟新經濟的前進速度,考慮如何為其騰飛鋪就道路,創新板的倡議是及時的。同時,設立創新板也能夠提升香港國際金融中心的地位。”林家禮說。

  林家禮談到,初創企業面臨的最大挑戰就是尋求投資者,如果缺乏資金,不只是“不進則退”,有可能是“不進則死”。所以,數碼港歡迎香港交易所有關創新板的建議,這樣可以讓上市框架更加多元化。

  雲集了世界各地近900家數碼新經濟公司的香港數碼港,日前就是否設立創新板進行了市場調查。結果顯示,在數碼港的公司有超過90%認為創新板將有效推動香港新經濟發展;85%的公司認為設立創新板是一項良好及必需的建議。

  林家禮說:“創新板存在實際的市場需求,僅數碼港已有約5%左右的公司在考慮,2年至3年在港上市。創新板可以為這些企業提供融資平臺,也有利於為香港打造生機勃勃的創新創業生態環境。”

  與此同時,設立創新板還有益於提升香港國際金融中心的地位。

  創新板因為拓寬了上市渠道,將會吸引更多內地與全球的精英團隊來港創業,可以為香港帶來更多金融業務量,促進經濟活動與金融服務的良性循環。

  創新板還能夠促進金融科技產業的發展,這會是帶動香港經濟發展的一個“雙引擎”,將為香港國際金融中心功能注入新的活力。

  林家禮談道:“我們應該多一點‘好水潤良田’,用創新板去開拓出更多的水源,來灌溉滋潤香港國際金融中心這片‘良田’。”

  創新板應把握

  風險防範和門檻定位

  與傳統公司相比,新經濟公司往往蘊含高風險,尤其在初創時期,但也蘊含高機遇。因此,鼓勵新經濟上市融資的同時,做好風險防範和清晰界定門檻是需要把握的兩個關鍵點。

  林家禮認為,監管部門應為創新板設立嚴密的上市規則,屏蔽擦邊球業務,減少企業僥倖心理,並通過提升信息披露要求,為投資者提供透明化信息。

  林家禮還指出,上市門檻的設定首先要考量企業團隊,團隊應該有創新理念、有技術支撐、有市場敏銳性、有誠信;其次要考量新經濟公司的商業模式,是否具有發展前景,是否可以對經濟增長和社會發展產生優化效應,尤其要探討其在粵港澳大灣區市場、“一帶一路”市場、更廣闊的國際市場中的生命力。

  “所以,如果推出創新板,需要把握好市場發展、投資者保障、企業可承受的監管成本之間的平衡,以此,既防控風險,又鼓勵企業發展。”他說。

  “香港+”模式

  需上層整體推動

  林家禮表示,香港必須把握新經濟興起的市場機會,注重應用“香港+大灣區”、“香港+內地”、“香港+‘一帶一路’”、“香港+國際”模式的應用,促進新經濟公司在初創階段就立足香港地區、連接內地、放眼全球。並且,上層政府機構應該鼓勵吸引新經濟的上市機制創新,積極協調各方形成凝聚力。“新經濟”應該具備以下特性:有科技含量、有人才優勢、有數據資產、不斷創新突破、以速度取勝、資本和市場佈局目標廣泛。目前,深圳作為新經濟的聚集區所取得的成績,已經對毗鄰的香港發揮了喚醒效應。

  林家禮談到,“香港+”不僅要體現在企業團隊構成方面,還要體現在創意理念、資本佈局和消費市場定位方面;“香港+”一方面發揮了香港的優勢,另一方面打破了香港的市場範圍等局限。“目前在股票市場上的互聯互通機制,恰好有助於內地和香港的資本市場共同助力香港新經濟企業不斷擴圍發展。”

  “對於吸引更多新經濟企業來港上市,設立創新板是較好的選擇。關於創新板的一些爭議,上層政府機構可以構建跨部門的工作組進行協調,讓市場形成凝聚力。”林家禮說。

  他認為,香港股票市場現行的主板及創業板運行已久,擁有成熟的交易機制和監管模式,也具備慣性,所以不易調整。對於吸引更多新經濟企業來港上市,設立創新板是較好的選擇。針對目前存在的不同意見,政府新近成立的“金融領導委員會”可以發揮跨部門整體統籌的作用,能夠為資本市場支持新經濟發展的機制創新提供前瞻性和可行性的建議。

  林家禮表示:“政府應該發揮主導推動作用,盡可能為香港打造投融資途徑多元化、國際金融中心地位提升、吸引人才留住人才、利於創新創業發展的多贏格局。”(張歡 胡碧霞)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們