國際在線創新頻道

2017深圳國際工業設計大展啟幕:全球智造 設計未來

2017-11-07 15:46:08|來源:國際在線|編輯:朱文澤 |責編:韓東林
分享到:

  國際在線創新頻道消息(冼嘉琪):11月5日,2017第五屆深圳國際工業設計大展于會展中心2號館盛大開幕,集中展示來自全球30個國家和地區7000余件創新設計精品。

  本屆大展以“全球智造·設計未來”為主題,緊密結合中國製造2025的主攻方向——智慧製造,踐行深圳在實施中國製造2025中發揮示範和引領作用,打造具有國際影響力的工業設計盛會。展會聚焦智慧硬體、可穿戴設備、機器人、無人機、電子競技、虛擬現實、珠寶、開源創客、智慧生活、眾籌平臺、加速器、孵化器等領域的最新設計及技術,匯集近200名全球頂級設計精英,

  

  深圳市副市長高自民發表致辭(深圳市工業設計行業協會 供圖)

  深圳市副市長高自民發表致辭時指出:“深圳高度重視發展設計創意產業,出臺了一系列的激勵性的政策,從人才資金空間的保障,國際合作都形成了一種機制化的效應。設立了專項的資金,著力提升工業設計的創新能力,加快設計成果的轉化,推動工業設計行業快速健康的發展。僅工業設計直接收益部分去年的收入達到了69億元,同比增長15%,全市共有各類工業設計機構超過了六千家,全行業的從業人員超過了十萬人。最為關鍵的是通過設計引領,對經濟結構特別是工業結構的改善,推動了深圳在人才吸引、高端製造的能力和聚集效應。”

  德國iF國際設計大獎全球執行總裁拉伕·威格曼致辭表示:“展會極大的潛力和競爭性使其有機會成為中國設計會議和展會的風向標。對於中國和中國設計的未來,我們是時候該制定設計策略了。但設計公司和設計師數量龐大,質量、創新和發明都將更具戰略意義。”

  此外,本屆大展順應技術革命潮流,特設智慧智造展區。科大訊飛智慧駕駛車載;具備智慧AI語音交互功能的地鐵邊檢機器人;能夠指紋識別、攝像頭拍照、即時存儲的智慧印章;能夠進行人機情感對話的家用智慧物聯網音箱;全國首臺智慧便攜翻譯機;實現語音控制、擬人化人機交互和基於深度學習的“聽”頭戴式智慧設備;能夠自動偵查移動和聲音,專門為寶寶定制的智慧攝像機;一把為年輕化菄怞茬]計的智慧梳袺韏打撮z創意作品將亮相大展。

  

  展會現場(深圳市工業設計行業協會 供圖)

  在設計與技術交融的當下,設計專業人士積極渴望利用新技術,意圖將設計與市場需求完美結合以應對各種挑戰,並將挑戰轉化為市場機遇,創造出既具有設計美感,又能經受市場考驗的產品。

  值得一提的是,本屆大展首次設立十九大專題工作坊——《設計扶貧工作坊》,根據貧困縣的特色,通過調研分析和設計,為扶貧縣提供解決方案。深圳市工業設計行業協會執行副會長兼秘書長封昌紅表示,設計師除了提升商業價值以外,還應該負有社會責任和使命擔當。希望通過這次大展,探索出深圳設計扶貧模式和路徑,讓精準扶貧結出碩果。

  工業和信息化部產業政策司副司長于曉東在致辭中表示,設計是創新的起點,價值鏈的源頭,工業設計是提升現代製造業核心競爭力的關鍵環節和重要手段,也是帶動製造業轉型升級的先導產業。當前以信息網絡技術加速創新與滲透融合為突出特徵的新一輪工業革命正在全球範圍內日益興起,以人工智慧虛擬現實生產製造等為代表的新技術新應用新產業不斷涌現,催生出一批新的增長點。

  本屆工業設計展由深圳市人民政府主辦,深圳市工業設計行業協會承辦,商務部外貿發展事務局、中國工業設計協會、中國機械工程學會工業設計分會協辦。

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們