國際在線創新頻道

清華大學將攜29項最新科研成果亮相高交會

2017-11-09 15:01:14|來源:南方新聞網|編輯:朱文澤 |責編:韓東林

  素有“中國科技第一展”之稱的第十九屆中國國際高新技術成果交易會(簡稱高交會),將於11月16日至21日,在深圳會展中心舉行。清華大學作為高校展團之一,高度重視每年一屆的高交會,已連續多年組團參展。學校科研處精心組織了涵蓋高端醫療、高端裝備、大數據、人工智慧、節能環保等多個領域,展示清華大學體系前沿的29個科研技術及項目產業化成果。

  據了解,清華大學在參加本屆高交會上將會呈現出許多亮點,其中一個參展亮點企業是清華控股有限公司。該公司是清華大學在整合全校科技產業的基礎上,出資設立的國有獨資有限責任公司。依託清華大學的科研實力與人才優勢,面向國家戰略與社會發展需求,堅持產學研一體化的發展道路和生態化、社群化、全球化的發展戰略,堅持科技創新與科技服務的發展主線,以創新鏈、產業鏈、資本鏈三鏈融合驅動,推動科技成果產業化,為創新型國家的建設和經濟發展方式的轉變貢獻力量。2016年結合未來五年戰略發展規劃,啟動清華產業“星聚計劃”和“基石計劃”,分別聚焦創業孵化生態體系的升級和“重科技”項目的研發轉化。

  而該組團的參展亮點科研項目是北京華清燃氣輪機與煤氣化聯合循環工程技術有限公司,設計研發的國產6萬千瓦等級重型燃氣輪機。該公司是清華大學牽頭,聯合東汽、哈汽、上汽、南汽等國內燃氣輪機製造商、電力設計院共同組建的高科技企業。從2008年開始,在國家發改委的支持下,依託清華大學燃氣輪機領域基礎多學科優勢,實施重型燃氣輪機核心技術工程化、產業化。目前該項目已經完成了產品研發設計、部件試製和試驗等關鍵研製任務,突破了F級重型燃氣輪機高溫透平葉片、低污染燃燒室等關鍵部件的設計、製造、試驗等核心技術難點,取得一系列關鍵核心技術,項目已累計申報391項專利和39項軟體著作權。

  另外,深圳無微華斯生物科技有限公司研發的基於近紅外熒光納米顆粒的高靈敏免疫層析檢測技術也將會是一大亮點。該公司是由深圳清華大學研究院孵化的高新技術企業,坐落于深圳國家生物產業基地坪山新區生物醫藥創新產業園區。其應用於熒光免疫POCT檢測,可極大地減少熒光背景,增強熒光穿透、減少散射,最終可以極大地增強檢測靈敏度。該技術處於國際領先地位,可實現多指標的無創、微創精準檢測,是體外診斷試劑產品領域內的革命性成果。目前公司已開發了一系列近紅外熒光的POCT檢測試劑盒及配套儀器,並成功將其應用於腫瘤、心腦血管、炎症、傳染病等重大疾病的檢測。

  長期以來,清華大學始終把目光瞄準科技發展的前沿,注重將教學與高新技術產業緊密對接,引入先進的前沿技術充實教學,強化學生應用動手能力的培養,大力開展具有發展前景的高新產業技術項目的開發、應用和推廣並取得豐碩成果。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們