國際在線創新頻道

瞄準科技前沿 引領創新先鋒

2017-11-10 09:55:23|來源:科技日報|編輯:朱文澤 |責編:韓東林

  “可燃冰”的來歷,你清楚嗎?炙手可熱的量子物理和網絡科學是什麼?未來應採取哪些預防措施才能減緩全球氣候變化對人體健康的影響?11月29日起,2017年嶺南科學論壇將在廣東開講。屆時,來自國內外的科學大咖,圍繞中國保健食品研發創新、量子物理和網絡科學、“一帶一路”氣候變化與健康應對、化學能量儲存與轉換基礎研究、南海天然氣水合物勘查與開發、粵港澳大灣區真空科技與寬禁帶半導體應用六大論壇展開思想碰撞,分享最新業界動態。

  2017年嶺南科學論壇由廣東省科學技術協會主辦。據廣東省科學技術協會負責人介紹,開設嶺南科學論壇是廣東省科協學術創新能力提升項目的內容之一。廣東省科協發揮自身擁有多學科學會的優勢,自2017年起實施學術交流提升工程,圍繞經濟社會發展中具有戰略性、基礎性、前瞻性、關鍵性作用的重大科技課題定期開講,打造廣東科技界高端學術交流平臺,樹立科協學術權威形象。

  推動學術活動與科技創新相結合

  過去5年,創新驅動是我國最大發展亮點之一。十九大報告提到,創新驅動發展戰略大力實施,創新型國家建設成果豐碩,天宮、蛟龍、天眼、悟空、墨子、大飛機等重大科技成果相繼問世。這些“高大上”的科技成果,是否離我們的生活很遠?它們將會對我們的生活產生什麼影響?

  為了推動學術活動與科技創新相結合,搭建高質量高水平學術交流平臺,同時傳播科學思想,提升全民科學素質,廣東省科學技術協會圍繞廣東省經濟社會發展中具有戰略性、基礎性、前瞻性、關鍵性作用的重大科技課題,設立了“嶺南科學論壇”,今後將在量子物理與網絡科學、智慧製造裝備、船舶與海洋工程裝備、航空製造、衛星應用、大數據、智慧機器人、3D打印、可穿戴設備、新材料、新能源、生物醫藥、生命科學等領域開展高水平的學術交流活動。 

  “這是一個有深度的科技言論交流平臺。”廣東省科學技術協會負責人表示,2017年嶺南科學論壇由六場分論壇共同組成,均是經過各省級學會申報、省科協嚴格評審、公示最後確定入選的,各個論壇專題都較好地體現了嶺南科學論壇設立宗旨。如“中國保健食品研發創新論壇暨第四屆跨學科特殊醫學用途配方食品(FSMP)研發與創新高峰論壇”,從保健食品、老年食品、特醫食品等方面切入,結合人們對健康的需求比任何時代都來得迫切、來得“求健若渴”的現實,邀請政府主管部門的領導、業內專家等作專題報告,解讀我國保健食品的生產、監管、政策、科普知識。

  讓前沿科技“接地氣”

  2016年墨子號量子科學衛星的發射,織就了一張縱橫寰宇的量子通信“天地網”,信息將在其中高速和安全地傳輸。這激發了大眾對量子物理的興趣。

  “量子物理和網絡科學是當今兩大標誌性科學前沿,相關研究和應用正處於飛速發展階段。但此兩個領域的知識專業性強且超越人們日常經驗,容易引起誤解和思想混亂。”廣東省物理學會副理事長、華南理工大學鄧文基教授表示,學會有責任和義務向公眾提供科學的權威解讀。他們請來量子物理領域的國際著名專家、中國科學院院士孫昌璞等4位知名專家參加“量子物理和網絡科學論壇”,就量子物理的基本概念和最新成果、網絡科學的現狀及未來展望進行科普演講和展開討論。

  廣東是我國新能源產業發展的先行者,在風能、太陽能、生物質能、核電等方面已經形成較為完整的產業鏈,積累了一定的發展經驗。廣州海洋地質調查局是頻頻刷爆頭條的“可燃冰”資源調查及試採工作的主力和骨幹隊伍。天然氣水合物,俗稱“可燃冰”。1998年以來,廣州海洋地質調查局率先在我國海域開展天然氣水合物資源調查與評價,投入經費47億元,動用17艘調查船,組織完成75個航次,在我國南海發現了水合物存在的深、淺、表層海底異常標誌,並先後4次在南海北部灣陸坡實施天然氣水合物鑽探航次,鑽獲大量的、多種賦存類型的水合物樣品,取得重大技術突破。初步預測我國南海資源量約680億噸油當量。這次,廣州海洋地質調查局總工程師、首席科學家楊勝雄教授將在“南海天然氣水合物勘查與開發論壇”上為公眾揭秘開發背後的故事。

  而“嶺南新能源論壇——化學能量儲存與轉換基礎研究”將組織國內外知名學者共同交流新能源產業發展的基礎理論與關鍵技術,探討新能源產業發展環境與中長期發展潛力。

  “‘一帶一路’氣候變化與健康應對高峰論壇”上,10位國內專家將公佈氣候變化與健康的科研新成果,並介紹解讀相關的法規政策,引導健康教育方向,倡導健康生活方式。

  “粵港澳大灣區真空科技與寬禁帶半導體應用高峰論壇”則向公眾展示了真空裝備新技術新工藝、等離子體物理與技術、真空獲得與計量、表面與涂層技術、薄膜技術、平板顯示技術、光電子材料與器件、新能源材料與器件等領域最新的研究成果。

  廣東省科學技術協會負責人表示,將以論壇為基礎,搭建好各科技領域的交流互動平臺,一方面促進行業間的研討交流,一方面為公眾打造互動、“接地氣”的科學知識學習平臺。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們