國際在線創新頻道

高交會開幕在即 千余項新產品新技術將面世

2017-11-10 10:05:02|來源:中國經濟網|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

  原標題:第十九屆高交會開幕在即 千余項新產品新技術將面世

  中國經濟網北京11月9日訊:第十九屆高交會將於11月16日至21日在深圳舉行。本屆高交會聚焦創新驅動和提升供給質量,將重點展示國家重大科技專項、國家戰略性新興產業、工業化和信息化深度融合、供給側結構性改革、綠色發展所涉及的重點領域成果,以及高端製造、新材料、新一代信息技術、生命科學、綠色低碳、數字創意等領域的最新科研成果和先進技術。

  在11月8日召開的高交會媒體通氣會上,高交會組委會副秘書長、深圳市政府副秘書長高裕躍介紹了本屆高交會的亮點、特點及重點。他表示,本屆高交會突出圍繞戰略性新興產業,在節能環保、生物、新能源、新能源汽車、高端裝備製造、新一代信息技術等戰略性新興產業組展,重點展示熱點行業的高精尖產品;圍繞戰略性新興產業擴展展示領域,新增智慧醫療健康展、新材料展、軍民融合展、傳感器技術及應用展,從而使專業類展覽達到了12個,創歷屆高交會之最,還將首次舉辦“安全生產領域科技成果專題展”,展示安全生產領域的先進產品和技術。

  為了激發“雙創”活力,促進創新生態優化,本屆高交會設立初創企業展、創客展和高技術服務展區,助力創新創業。其中,初創企業展為首次設立,50多家初創科技企業,創客及創客團體、大學生、個人發明者等近百家創新主體將參加展覽和相關活動;此外,還有英特爾創新中心、中科創客學院、中國北歐孵化器中心、中巴創新中心、北歐創新中心等海內外創新載體亮相高交會;與此同時,本屆高交會還將有“創客之夜”、創新(創客)大賽全國總決賽等助力創新創業的活動,中國創新創業大賽的典型案例也將在科技部展區進行展示。

  本屆高交會匯聚各方資源,推進創新成果產業化,致力於推進構建以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,加快創新成果產業化。英特爾、華為等一批海內外知名企業,北京大學、清華大學、香港理工大學、聖彼得堡國立理工大學等30余所海內外知名高校,海內外科研院所、創新中心、行業協會和技術聯盟,深圳創新投、深圳高新投等超過3000家投資機構,惠灣科創、光谷中華科技園、德高行等技術仲介服務機構積極參展;會期舉辦的項目融資路演會、項目融資培訓會、項目配對洽談等促進投融資活動預計將吸引約300多個項目、100多家投資機構以及眾多仲介服務機構參加,現場配對洽談預計超過200場次;人才與智力交流會分會場也將同期舉辦現場展示和論壇活動,為創新提供人才保障。

  高裕躍稱,本屆高交會國際化色彩濃厚,助力“一帶一路”建設和開放創新。海外展團數量、海外團組的國家地區數量以及參展面積均進一步增長。截至目前統計,將有超過30個國家組團參展高交會,其中有27個屬“一帶一路”沿線國家。不僅有連續多年參展的西方科技發達國家,如德國、俄羅斯、英國等,還有阿根廷、巴布亞新幾內亞等國首次參展高交會。大會還將圍繞“一帶一路”建設舉辦多個論壇和會議,如“一帶一路”創新合作論壇、韓國企業“一帶一路”座談會、“一帶一路”綠色農業創新發展論壇等。歐盟將舉辦2017歐洲科研創新中國行深圳宣講會,展示歐盟“地平線2020”框架計劃以及歐洲國家層面科研創新資助計劃。英國、捷克、俄羅斯、韓國、馬來西亞等國家還將舉辦投資推介、一對一洽談、項目發佈等活動。

  加強與港澳臺合作,助力粵港澳大灣區建設也是本屆高交會一大亮點。為慶祝香港回歸20週年,香港貿發局將在高交會期間舉辦“香港日”活動,設立“香港科技展團”並舉辦香港科技論壇,搭建兩地創新及科技合作交流平臺。另外,香港軟體行業協會將設立“香港智慧城市優秀項目展團”,推動香港智慧城市發展。澳門生產力暨科技轉移中心將在高交會上設立“澳門館”,澳門各高校、科研機構和企業將借助高交會平臺,加強與國內外的交流合作。台灣貿易中心將在高交會上設立“台灣精品館”,宏基、華碩等著名企業將帶來最新的產品,台灣區電機電子工業同業公會也將組織公會會員參展。

  值得關注的是,本屆高交會聚焦前沿科技,高精尖產品引領技術風向標,將展示一大批高精尖產品和技術,其中有1000多項新產品新技術面世,並將舉辦50多場新產品新技術發佈會。代表性的新技術新產品新項目有:英特爾的機器人3D無序分揀系統,中國移動、中國電信、中國聯通和中國電科的5G產品和解決方案,華為、中興的智慧城市解決方案,中科院先進技術研究院的柔性超快充放電池,清華大學的化學機械拋光研究成果,星行科技的無人駕駛解決方案,維信諾的國內首款6.01英寸有源有機發光全面顯示屏,以及瑞典卡羅林斯卡醫學院的鼻咽癌前期篩查技術,捷克企業的100%生物可降解技術,愛沙尼亞企業的無線智慧路燈控制系統等。

  在論壇活動方面,本屆高交會在主題和內容設置上契合當前科技和經濟領域的熱點,將舉辦7場主題論壇、超過60場主題演講及多場科研報告發佈,更有逾70位重量級演講嘉賓亮相高交會。還將圍繞AR/VR、人工智慧、智慧醫療、智慧製造、節能環保、航空航天、物聯網、新材料、智慧城市等主題舉辦專業技術會議百餘場,如2017全球VR/AR趨勢論壇、2017中國國際人工智慧高端領袖峰會、節能環保專業技術研討會、中國激光追溯技術大會、亞太區智慧城市業界領袖閉門會議等,微軟、華為、中興、百度、搜狗、方正等企業高管將出席活動,提升專業技術交流平臺。

  為完善大會功能、充實大會內涵,本屆高交會還將舉辦形式多樣內容豐富的各類活動200多場。外國展區和“一帶一路”專館將辟設國際信息發佈區,為外國展團舉辦推介和發佈活動提供便利;大會將繼續舉辦海外買家採購洽談會,組織國際買家與展商進行一對一的洽談;繼續推出“十大人氣產品”投票活動,提高展商參展實效,提升觀眾活躍度;大會還將組織國際展商商務考察活動、創客活動、記者服務廣場,設立人工智慧、智慧城市、新材料、物聯網、智慧製造、節能環保和新能源等多條主題參觀路線,促進參展參會各方的對接交流;積極組織省市團組、技術聯盟、行業協會等機構,舉辦科技項目簽約、科技成果發佈會、項目投資研討會、高新技術產業發展推介會、中小企業對接交流會等活動。 ( 楊陽騰)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們