國際在線創新頻道

高交會十大人氣產品出爐

2017-11-13 10:57:40|來源:南方新聞網|編輯:朱文澤 |責編:韓東林

  第十九屆中國國際高新技術成果交易會(下稱“高交會”)將於16日在深圳開幕。作為每年展會重頭戲,由高交會組委會主辦的“十大人氣產品”評選名單日前出爐,其中一批深圳企業成為“黑科技”研發製造主力軍。

  作為中國高新技術風向標,高交會密切關注科技發展動態,致力於挖掘和推廣具有前瞻性、先進性的新產品。為此,第十九屆高交會繼續推出“十大人氣產品評選”,向大眾展示國內外各領域優秀高新科技成果,展現未來科技的新動態和新方向。這批人氣創新產品涵蓋新能源、3D打印、柔性顯示、生命科學、無人駕駛、人工智慧等熱門領域,其中不少屬於首發新品,展示創新技術在改善人類生活方面的最新應用和廣闊前景。

  創新技術對能源進行顛覆性運用

  此次人氣產品中,數項創新技術實現了能源的顛覆性運用,為超大城市治理、新型城鎮化建設及農村建設帶來創新解決方案。

  比如深圳企業天泉科技研發的空氣制水機,無需安裝任何基礎設備,無需外接任何水源,通過冷凝空氣中的水分子,經多重凈化和過濾,就可將呼吸的空氣轉化成安全直飲水。

  “天泉空氣制水機制出的空氣水是繼地下水、地表水後為人類提供的第三種水源。”該公司負責人介紹,該制水機在制水的過程不產生廢水,不會對環境造成二次污染,不僅在缺水及水污染嚴重的地區大有用武之地,而且能針對公園、商場、醫院等場所提供高效飲水方案。

  除了對空氣的顛覆性利用,深圳愛能森科技研發的“儲能+多能互補+智慧能源”清潔能源冷暖站則能因地制宜地收集太陽能、風能、空氣能、電能等多種形式的能源,實現多能互補,輸出穩定、零排放、零污染,使廢棄電力得到有效利用,成為安全可靠的能源管家。

  醫學“黑科技”被用於臨床領域

  醫學健康始終是科技創新的重要領域。在產學研創新推動下,醫學“黑科技”不再深藏于研究機構,而是更快速、更廣泛地運用於臨床領域。

  中國科學院深圳先進技術研究院研發的“3D生物打印具有功能的卵巢”,對於卵巢功能受損的女性患者而言可謂一大福音。這一產品通過生物3D打印技術,打印一個生物“支架”,把患者含有未被激活的卵泡的皮質碎片“放進”這個“支架”,“支架”經過配比的生物材料和營養因子,可以提供激活卵泡和促使卵泡發育的條件,讓每一位患者都能收穫健康可愛的寶寶。

  深圳市瀚海基因生物科技有限公司研發的第三代基因測序儀GenoCare,則是目前唯一專門用於臨床診斷的三代測序儀。“它是為臨床工作者量身打造的診斷助手,其採用桌面式設計,全自動一鍵式操作,隔日即可出具診斷報告。”公司負責人介紹,與現有主流測序儀相比,檢測成本與時間大大減少,可直接大規模入駐醫院。“目前,GenoCare可直接應用於產前診斷、腫瘤基因測序、遺傳病篩查、傳染病檢測等臨床領域。

  還有一些入選的創新產品則能幫助人們提高生活效率。深圳星行科技研發的無人駕駛Level4解決方案,通過使用多個傳感器來進行測量和感知,包括激光雷達、攝像頭、毫米波雷達、GPS等,可讓汽車安全穩定地自動駕駛,堪稱新時代的“老司機”。

  中國科學院深圳先進技術研究院研發的柔性超快充放電池,創造性地採用一體化柔性結構設計,突破了傳統鋰離子電池構造思路,大幅提升了電池的快充快放能力。擁有120C(充放電時間約為30秒)的超高倍率性能,可謂電池中的“戰鬥機”。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們