國際在線創新頻道

深圳高校將攜大量創新成果亮相高交會

2017-11-15 16:13:21|來源:南方新聞網|編輯:朱文澤 |責編:韓東林

  第十九屆中國國際高新技術成果交易會(簡稱高交會)即將啟幕。高校是科技創新的主陣地之一,近些年,深圳高校加大體制機制創新,鼓勵教授開展科研及進行科研成果轉化,助力深圳創新驅動發展,成果較為顯著。借用高交會平臺,高校將全面展示其科技創新成果、服務區域經濟能力,並“鏈結”市場、產業,為更好地開展產學研合作、服務創新驅動“蓄能”。記者14日從今年參展高交會的多個深圳高校獲悉,相比往年,這些高校展示的科技成果將更緊貼科技前沿、更富有高科技含量,同時更接地氣。

  展臺預覽

  既重高科技含量又“接地氣”

  3D技術、虛擬現實技術與傳統建築規劃結合在一起會發生啥?有多用途可隱形的大中型飛鳥機器人究竟長啥樣?柔性臂機器人除了可為飛機空中加油、維修外,還有哪些用途……如果想了解這些創新成果,可以關注哈爾濱工業大學(深圳)展臺。該校今年將攜15個科技創新項目參展高交會,涉及機器人、新材料、新能源、先進裝備製造等多個領域。“我們參展的都是方案比較成熟,轉化的可行性比較高,背後科技團隊實力強的項目。很多項目技術上達到了國內領先,同時兼具實用性。”該校科技處張秋濤老師說。

  深圳大學(下簡稱“深大”)今年共有71個項目參展,涉及智慧安防、農業植保飛行器、3D快速打印、新型電池材料、便攜式健康檢測、健康雲、智慧機器人、新型節能環保材料、虛擬現實技術等領域。“相比往年,參展項目中科技含量更高的東西多了,而且也離實用、應用更近,更‘接地氣’。”深大科技處負責人介紹,今年該校展示的智慧安防、新型電池材料、醫療健康、無人機等項目比較有看點,這些項目屬前沿技術研究,同時已“落地”開始產業化,服務產業創新發展。

  除此外,深大還將重點推介深大龍崗創新研究院孵化的10項產業化項目,同時向觀眾推出深大技術轉化中心、深大南山工業技術研究院、深大龍華生物產業創新研究院等各具孵化特色的產業化基地。展示科技成果包括基於計算機視覺的智慧視頻監控系統、高精度選擇性光固化 (SLA)激光3D快速打印機、類石墨烯包覆氧化亞銅海洋防污材料、智慧維檢空中機器人等,體現該校“融入深圳、服務特區、著眼未來、貼近民生”的成果產業化之路。

  深圳職業技術學院今年有17個項目和16個理工類科研平臺參展,新一代抗量子計算密碼芯片、基於DLP技術的3D打印紫外光投影、冷鏈用納米基可循環再用保溫袋、用於檢測攝像頭廣角成像質量的多面腔體裝置等是其中的亮點項目。

  清華—伯克利深圳學院將攜基於自體皮膚幹細胞的毛囊再生技術、10億像素視頻成像等四項創新項目參展;香港中文大學(深圳)攜倣生攀爬式斜拉橋纜索檢測機器人項目參展;南方科技大學也會攜多項前沿科技成果參展高交會。

  高校心得

  看重高交會展示及“鏈結”作用

  不少深圳高校已多年參展高交會,對他們來說,高交會意味著什麼?又會收穫什麼?

  “高交會是展示我們日益發展的科研團隊和科技實力的窗口,我們希望通過高交會平臺拉近科研人員與企業、投資人以及市場、產業的距離,給他們搭建互動、交流乃至合作的機會。”深大科技處負責人介紹,他們不會強調“交易額”,因為短短幾天時間很難真正促成大交易。他們更希望通過高交會使高校科研人員與企業、投資人等建立聯絡、溝通,搭建後續合作機會,“往年有不少這樣的成功案例。”

  多個高校從事科研工作的人員表示,與企業參展高交會重視簽約額不同,高校更看重高交會的展示以及與企業、市場“鏈結”的功能。“通過展示,讓市場知道學校有怎樣的科研實力、什麼科研成果,可以開展什麼樣的科研合作。在了解的基礎上,才會有接下來的深度合作。”深圳職業技術學院科研處教師馮建光稱,該校會幫助中小企業解決其研發過程中一些技術難題、提供技術支撐等。

  記者採訪了解到,深圳高校積極參展高交會的原因包括向社會全面展示該校科研團隊和科研實力及成果;與業界展開互動交流,了解市場狀況及需求;與企業、市場“鏈結”,促進科技成果轉化;尋找與產業界合作機會,為更好的開展產學研合作、服務創新驅動“蓄能”等。

  怎樣讓高校科研成果不躺著“睡大覺”,更好地服務經濟發展。促進技術轉移、成果轉化是重中之重。記者了解到,今年高交會期間,深圳大學將攜手南方科技大學、香港中文大學(深圳)、深圳技術大學等高校及政府機關、科技服務機構共同舉辦“加強高校技術轉移,促進區域創新發展”交流論壇,邀請來自深圳高校技術轉移部門負責人和投融資專家與企業界人士共同探討高校技術轉移的發展新路徑、新模式。

  專家觀點

  高校可助深圳強化源頭創新

  深圳正在加快建設國際科技、產業創新中心。外界普遍認為,達成該目標,深圳必須強化創新源頭供給,而高校是源頭創新重要主體。記者了解到,近些年深圳高校通過加大機制體制創新,正在為深圳改變源頭創新不足、融入全球創新體系提供重要推動和支撐。

  深圳大學化學與環境工程學院教授劉劍洪的相關成果將在今年高交會深大展臺展示。劉劍洪的另一個身份是深圳本徵方程石墨烯技術股份有限公司董事長,該公司2015年8月成立,在不到1年半的時間內實現了高安全性高能量密度快速充放電鋰電池等三個領域相關產品的生產,並獲得了市場的認可與關注。這個由深大師生、3位國內外知名院士和部分科研機構研究成員組成的科研團隊實現了單層石墨烯的規模化穩定生產與應用,未來將在航空航天、海洋防污、柔性顯示等諸多領域發揮作用。

  通過搭建科研平臺、引進高層次人才,加深與區域合作等方式,深大越來越多的科研成果正在落地轉化。為支持學校科研成果走向市場,深大制定了完善的科研成果轉化機制,不僅將科研人員成果轉化收益比例上調至70%,還為國家、省級重大創新項目予以最高1:1配套支持,解決科研人員的後顧之憂。在一系列政策的支持下,深大的專利申請量和授權量呈“井噴式”增長。2015年專利申請量提高50%,全省高校排名第四。2016年國際PCT專利申請量居全球教育機構前20名。

  近些年,深大不僅重視與單個企業的技術合作,更突出對區域發展和產業創新的驅動作用。目前,該校已與深圳南山、龍崗、坪山等多個區合作建立了產學研合作基地和創新平臺,搭建教師科研團隊與企業溝通合作的橋梁,孵化高新技術企業,強化對於深圳主導產業的創新力和貢獻力。

  而南方科技大學也鼓勵教職工創新創業,該校在中國高校率先將“允許教授每週有一天到校外從事科研轉化工作”寫入學校規章,還明確教職工可以獲得以職務發明成果及技術作價入股企業進行轉化收益的70%。一系列新機制讓科研成果轉化駛入“快車道”。其中該校生物系“80後”副教授賀建奎創辦企業,帶領科研團隊歷時3年艱苦攻關,自主研發用於臨床的第三代單分子測序儀,成為目前全球準確率最高、且唯一用於臨床應用的第三代基因測序儀,大大降低了基因測序的成本。

  去年,南科大與諾貝爾獎得主格拉布斯教授共同建立深圳格拉布斯研究院,以培養諾貝爾獎級別的人才、做出諾貝爾獎級別的成果為目標,打造全國最重要的新醫藥、新材料、新能源基地以及一個開放式的世界頂級科研中心。

  而香港中文大學(深圳)則組建了“機器人與智慧製造國家地方聯合工程實驗室”“機器人與智慧製造研究院”“深圳市大數據研究院”“深圳高等金融研究院”“瓦謝爾計算生物研究院”“科比爾卡創新藥物開發研究院”“圖靈獎得主霍普克羅夫特高等信息科學研究院”等,突出對區域發展和產業創新的服務。

  “真正原創性的、革命性的創新都要回歸第一原理。企業沒那麼長的耐心等待七八個月後的事情,但高校有可能做這件事。”清華—伯克利深圳學院院長張林認為,更多“聰明腦袋的聚集”,有利於高校發揮凝結核作用,帶來基礎性創新的可能,從而補上源頭創新不足的短板。(孫穎)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們