國際在線創新頻道

共商跨界融合創新大計 2017中外工程師大會在深圳召開

2017-11-21 10:51:54|來源:國際在線|編輯:朱文澤 |責編:韓東林
分享到:

  國際在線創新頻道消息(孫華):11月19日,第十九屆高交會期間,由深圳市科學技術協會主辦、深圳市工程師聯合會承辦,以“工程師與儲能技術”為主題的“2017(深圳)中外工程師大會”在深圳會展中心舉行。來自工程界各領域的代表及嘉賓600余人齊聚一堂,共商“工程師與儲能技術”和跨界融合創新大計。

2017中外工程師大會現場(孫華 攝)

  中外工程師大會是為推動國內外工程師溝通、聯合創新而建立的一個跨界交流平臺,現已成功舉辦6屆。本次大會參加人員除了黨政機關、科研院校和企業界以外,還有來自港、澳地區知名的工程師社團和國內江蘇、深圳、重慶、山東、江西、青島、玉林、晉城、東莞等省市的工程師社團領導和代表,同時還有北京科協、中山市等科協機構的代表,在國內外工程師界有著較深遠的影響力,今年參加人數再創新高。

  2017中外工程師大會作為高交會系列論壇的一部分,大會以“儲能技術”為主題。儲能技術在當前國際上極為重視,是能源科技競爭制高點之一。大會旨在交流和促進工程師對儲能技術的研究與應用,較深入地探討和交流當今全球矚目的儲能技術未來發展趨勢及技術展望等。同時,通過此次大會進一步展示我國和深圳市工程師在相關行業為儲能所作出的貢獻,激發工程師對科技事業的熱愛,增強對工程師群體的社會認同。

深圳市人大常委會副主任、市科協主席蔣宇揚致辭(孫華 攝)

  深圳市人大常委會副主任、深圳市科協主席蔣宇揚博士致辭時說,工程師群體作為科技人才的重要組成部分,在推動發明創造、技術革新等各個領域發揮著重要的作用。中外工程師大會作為推動國內外工程師溝通交流的重要平臺,日益受到工程師群體的信賴和認可。通過此次大會展示工程師在儲能技術所作出的貢獻和取得的豐碩成果,這必將進一步激發工程師群體的創新創業熱情,在所在行業或領域取得新的突破。蔣宇揚表示,深圳市科協作為深圳市委領導下的人民團體,近年來致力於打造高水平的研討會和高層次的科技交流活動,也將一如既往的支持中外工程師大會繼續發揮橋梁和紐帶作用,為各位專家提供服務。

大會主講嘉賓清華大學副秘書長、深圳研究生院院長康飛宇(孫華 攝)

  據悉,本次大會組委會邀請到5名主講嘉賓,既有來自著名科研院校美國德雷塞爾大學(Drexel University)的尤—高果奇(Yury Gogotsi)教授、清華大學康飛宇教授以外,還有深圳乃至世界知名的3家企業領導和代表:分別是比亞迪電力科學研究院總工程師張子峰,科陸集團的首席科學家阮海明和深圳燃氣集團副總裁陳秋雄。5名主講嘉賓均是儲能方面國內外的頂級專家,在儲能技術和實踐方面均有卓越貢獻和成就,專家們的報告讓與會人員受益匪淺。

美國德雷塞爾大學教授、納米技術研究所所長、世界科學院院士尤-高果奇(孫華攝)

  來自著名科研院校美國德雷塞爾大學的尤—高果奇(教授在大會中在演講中說,“我們正努力向電化學能量存儲時代邁進,其特點是高容量、低成本、高可靠性、高安全性和快速充電。這些儲能技術的進步和創新將在運輸、電網、通信、物聯網和能源安全等諸多領域的應用中發揮重要的作用。”此外,經過12家內地和澳門工程師社團的友好協商,同意共同發起成立“中國工程師社團聯盟”。據悉,該聯盟將在國際工程合作中,在“創新、創客、創業”事業中,發揮更大作用,成為中外工程師交流經驗、切磋技藝、提高水平、增進友誼的重要平臺。

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們