國際在線創新頻道

高交會閉幕:創新主體多元化 智慧製造成熱點

2017-11-22 09:25:01|來源:經濟日報|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

  11月21日,為期6天的第十九屆中國國際高新技術成果交易會閉幕。本屆高交會以“聚焦創新驅動、提升供給質量”為主題,是黨的十八大以來創新驅動發展戰略成果的集中展示。

  “創新精神”是高交會始終堅守的發展核心。第十九屆高交會上,展示項目從人工智慧到虛擬現實,從航空航天產業到生物醫藥行業,涉及眾多領域。高交會已成為名副其實的“中國科技第一展”,成為中國乃至全球科技發展的“風向標”。在這裡,從產品更新換代到基礎領域的科研創新,再到中外科技交匯融合,中國的科技發展已開啟全面創新的新征程。

  源頭創新助力產業發展

  光控大腦、3D生物打印、碳係水性導電油墨、物聯網低功耗通信網絡系統、曲面屏……一系列源頭創新產品從實驗室走進高交會,走向市場,邁向產業化。

  在本屆高交會期間,中國科學院作為科技創新的國家隊,共組織38家院所組團參展,展示了310余項具有重大產出潛力的應用類創新成果。

  在先進製造展區,由中國科學院近代物理研究所和其控股的蘭州科近泰基新技術有限責任公司自主研發製造的,我國第一台擁有知識產權的醫用重離子加速器,已被列入“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃。“傳統放療穿過人體組織時,不可避免會殺傷正常細胞。但高能加速器發射出的重離子有能量沉積尖峰,可精準定位腫瘤靶區,使癌細胞的DNA雙鍵斷裂,高效殺死癌細胞而對健康組織損傷最小。”據該所助理研究員馬藝準介紹,用重離子治療無需開刀,療程可縮短三分之一。目前已在武威和蘭州建有2台示範裝置,預計明年可投入使用。

  據高交會組委會副秘書長、深圳市政府副秘書長高裕躍介紹,本屆高交會上,27所知名高校精心組織眾多科研成果進行展示;包括機器人3D無序分揀系統、飛行機器人、紅外隱身衣、智慧城市解決方案、柔性超快充放電池、無人駕駛技術等在內的1704項新產品和539項新技術首次亮相,佔展覽項目總量的22.4%,63家企業舉辦了專門的新產品新技術發佈活動。由65家海內外的創新載體帶來329家創新創業企業,越來越多的創新載體組織創新企業抱團參加高交會,成為新趨勢。

  跨界融合結出豐碩成果

  以智慧機器人、無人機等為代表的智慧製造產品在本屆高交會上成為熱點之一。而各類智慧製造產品的百花齊放實則得益於我國近年來在新一代信息技術的蓬勃發展,也是各產業跨界融合、技術交叉與相互滲透、創新發展的成果。如今,這些智慧產品已經深入各行各業,走進千家萬戶。

  據高裕躍介紹,本屆高交會涵蓋了物聯網、智慧製造、人工智慧、節能環保、AR/VR、互聯網+、大數據、智慧城市、航空航天、新能源、新材料、光電平板和現代農業等領域的3049家展商參展,展示的高新技術項目多達10020項。

  在本屆高交會上,一個名叫艾娃的機器人不僅能夠回答很多有關低碳環保方面的專業知識,精通天文地理和歷史文化,還能跟觀眾互動交流。這是由神州雲海精心打造的客服類機器人。據神州雲海CEO郭麗麗介紹,近年來,神州雲海深耕服務機器人本體技術研發,打造了國內首個開放式服務機器人技術平臺,推出了三大系列產品。

  “高交會上創新的主體已經發生深刻變化,呈現出多元化,真正實現了創新創業向大眾化發展。”高裕躍指出,在本屆高交會首次設立的初創企業展中,超過200家初創企業報名參展,161個初創科技企業、創客、個人發明者參加了初創企業展和創客展,高交會正成為初創科技企業融資、尋求技術合作、開拓市場的重要平臺。

  值得關注的是,為加快創新成果轉化,本屆高交會還搭建政策研討、學術對話、技術合作等平臺,舉辦了各種高層次論壇、專業技術論壇、行業沙龍等共252項,有效連接高端人才、高端企業、高端要素、高端資源。

  科技服務“一帶一路”建設

  高交會不僅為各類前沿科技創新產品提供了展示的舞臺,更搭建了一座中外科技交流的國際橋梁。通過這座橋梁,海內外的高新技術得以互融互通、相互啟發、共同發展。

  統計顯示,在本屆高交會上,海外展團數量、海外團組的國家地區數量以及參展面積均進一步增長,來自46個國家和歐盟在內的49個外國團組參展,其中,有27個“一帶一路”沿線國家政府、商協會、行業組織等組團參展。在這些海外展團中,不僅有諸如德國、俄羅斯、英國等連續多年參展的科技發達國家,還有首次參展的阿根廷、巴布亞新幾內亞等國家,韓國、捷克、馬來西亞等國家舉辦了投資推廣、項目發佈等活動。

  第18次到訪高交會的俄羅斯展團,今年帶來了俄羅斯高端科研機構、著名高校、創新型企業、行業協會等單位,集中展示了俄羅斯在航空航天、新材料、信息和通信技術、生物醫藥研究等多個領域的最新科研成果。

  本屆高交會還專門舉辦“一帶一路”創新合作論壇,來自比利時、瑞士、英國、西班牙、德國、文萊等國家的使領館代表、政府代表、企業代表對本國與深圳潛在的合作機會進行了探討與分析。華亞中心還分別與深圳市國際交流合作基金會、文萊艾爾碧全球綠色科技公司、Dswiss德瑞絲集團、瑞中企業家協會等企業和機構簽署了合作備忘錄。

  從前,中國企業通過高交會走向世界,如今,外國企業從這走進中國。這種變化不僅因為“常辦常新”的高交會在國際、行業影響力不斷提升與擴大,更因為這裡匯聚了我國及海外高新技術領域前沿成果,在持續推動我國提升自主創新能力、推進供給側結構性改革和加快國際步伐的征程中發揮著重要作用。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們