國際在線創新頻道

高交會 亮出創新硬實力

2017-11-22 10:13:39|來源:人民日報|編輯:朱文澤 |責編:韓東林

  11月21日,第十九屆中國國際高新技術成果交易會在深圳會展中心閉幕。這是目前中國規模最大、最具影響力的科技展會。

  本屆高交會以“聚焦創新驅動 提升供給質量”為主題,為期6天,共舉辦252項活動;參展商數量達3049家,參展項目10020個,觀眾59.2萬人次。

  新產品新技術佔項目展示總數的22.4%

  能夠“憑空造水”的機器、僅30秒就能完成充放電的柔性電池……今年,高交會舉辦60多場產品發佈會,發佈1704項新產品、539項新技術,創歷屆全球首發新品之最。

  上懂天文下知地理的客服機器人“艾娃”,精通71道食譜的炒菜機器人“智味來炒菜機”……高交會上展示的服務機器人形態各異、品種繁多。

  “目前,我們的機器人產品,已廣泛應用在銀行、機場、醫院、政務等不同行業場所,分別履行著客服、迎賓、導購等職能。”打造艾娃機器人的深圳神州雲海公司CEO郭麗麗說。

  本屆高交會還重點關注虛擬增強混合現實、物聯網、新材料等領域。高交會期間,深圳市光明新區與深圳市經信委簽約,共建石墨烯製造業創新中心示範基地。

  數據顯示,本屆高交會新產品、新技術,佔展覽項目總數的22.4%,不少都是“全球首發首創”,我國在眾多科技創新領域逐步實現了從“跟跑”到“領跑”。

  現場配對洽談超過300場次

  除了引領技術發展,高交會同樣在逐步引領產業革新。

  在1號館,廣州身臨其境虛擬現實科技有限公司的展位總是排著長龍。極速飆車、科幻對戰、倣真滑雪……該公司不僅提供單一的虛擬現實遊戲項目,還有虛擬現實主題公園的技術搭建等整體服務。2016年已經推出國內首家、全球第三家虛擬現實主題公園。

  除了互動娛樂,虛擬現實還被應用在遠程教育、攝影攝像、建築設計等領域。據預測,2018年中國虛擬現實市場將突破百億元大關;到2021年,中國會成為全球最大的虛擬現實市場,行業整體規模將達到790.2億元。

  高交會交易平臺的作用也在不斷強化。

  本屆高交會上,新疆展團簽約10個項目,涉及金額38.12億元,創歷史新高。這10個簽約項目包括制藥、電子商務、水產養殖、工業化工、基因工程等。

  深圳龍崗區也在本屆高交會上舉辦重大項目簽約儀式。活動共簽署11項合作協議,項目總投資額超過32億元。

  全國各省區市也積極參展,進行項目配對洽談。比如,北京市已是連續19年組團參加高交會,設立了“全國科技創新中心”和“中關村科技創新成果”兩大展區;上海市則帶來30個項目參展,重點展示智慧製造裝備技術、下一代信息技術、新能源與新材料技術三大領域的創新成果和產品。

  本屆高交會舉行項目融資路演、項目配對洽談、海外買家採購洽談會、國際展商商務考察等,吸引5000多位投資商參加,現場配對洽談超過300場次。

  服務“一帶一路”“粵港澳大灣區”建設

  捷克展臺內,來自艾普利諾公司的一款納米防霾透氣窗紗成為觀眾追捧的“明星”。它不僅可以阻隔包括PM2.5在內的細小固體和液體顆粒,而且清洗方便,高效保護作用維持3—5年。

  “這是我們首次參加高交會,受到很多中國企業家的歡迎。收穫很大,結交了很多代理商、合作商和一些深層次合作夥伴。”艾普利諾公司品牌經理戴融說。

  從首屆的5個外國政府團組,到如今包括46個國家和歐盟在內的49個外國團組,高交會“國際范”越來越濃,影響力不斷擴大,為促進中外高新技術領域更廣泛合作,不斷做出新的貢獻。

  外國團組中,既有連續多年參展的德國、俄羅斯、英國等“老朋友”;也不乏阿根廷、巴布亞新幾內亞等“新面孔”。同時,本屆高交會吸引27個“一帶一路”參與國家參展,並舉辦“一帶一路”創新合作論壇、綠色農業創新發展論壇等。

  值得一提的是,今年高交會1號館設立約200平方米的“香港科技展區”,展示香港最新科技及研究項目,並將11月16日特設為“香港日”,促進粵港澳大灣區科技創新交流合作。(呂紹剛)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們