國際在線創新頻道

科技創新迎來“中國時間”

2017-11-22 15:44:49|來源:遼寧日報|編輯:朱文澤 |責編:韓東林

  

  在深圳舉行的第十九屆高交會上,參觀者與一款倣生機器人交流。新華社記者 毛思倩 攝

  據新華社深圳11月21日電:寶劍經過淬煉,方能無堅不摧;能量經過積蓄,就會放射光芒。

  中國國際高新技術成果交易會被稱作是“中國科技第一展”,記者在第十九屆高交會採訪發現,經過多年的發展和積累,中國科技創新進入爆發期,正迎來“中國時間”。

  戰略科技不斷突破多項指數排名第一

  本屆高交會,中國科學院專館人氣爆棚,在基於“墨子號”衛星的未來星地一體廣域量子通信體系展示沙盤前,人頭攢動,大家都希望一睹這一領跑世界的科技成果的風采。

  北斗衛星導航系統、墨子號量子衛星、嫦娥探月工程、國產大飛機C919、可燃冰開採……近幾年,中國在多個戰略領域接連取得科技突破,一大批分佈在高端裝備、戰略性新興產業、信息化等方面的重大工程不僅令國人自豪,更令全世界驚艷。

  同時,我國節能環保、生物、新能源、新一代信息技術等高新技術產業涌現出大量高精尖產品,佔據全球制高點。

  在高交會4號館,5G全景視頻、5G  駕駛遊戲等一批5G產品讓人愛不釋手。移動、聯通、電信三大通信行業巨頭以及眾多廠商帶來涵蓋5G戰略涉及的各個領域新產品,讓觀眾真切感受到5G帶來的智慧生活氣息。

  TD產業聯盟秘書長楊驊表示,目前我國在5G技術研究和標準體系建設方面處於領先地位,華為、中興和大唐等企業與科研單位已取得重大突破,我國已搶佔5G技術制高點。

  “來自高交會的種種跡象表明,我國戰略科技已經逐漸突破了跟隨模倣階段,多項科技水平處於並跑甚至領跑地位。”中國科技開發院副院長錢曉說,這是我國科技創新由大變強的必由之路。

  “中國智造”風起雲涌引領產業潮流

  高交會期間,比亞迪與阿根廷拉媔曮╱棆掘p一攬子新能源整體解決方案。首期合作中,比亞迪公司將向拉媔曮╱棷ㄗ50輛純電動公交車,幫助該地區實現100%公交電動化的目標。

  這是“中國智造”正在加速崛起的縮影。近年來,中國高鐵、核電、通信、新能源汽車等多個行業快速成長,呈現出技術成熟、性價比高、運行平穩的特點,許多具體技術參數在國際上處於領先水平,越來越多地成為國際競爭的優勝者。

  眾多的中國企業開始在創新上發力,研發出開創性的產品,從而引領全球產業潮流。從充滿炫酷人機交互體驗的大疆“曉”Spark無人機,到柔宇“柔性+”系列前沿“黑科技”,今年高交會上充滿“國際范兒”、未來感的產品令不少外國參觀者眼前一亮。

  本屆高交會,參展企業發佈1000多項新產品、新技術,包括機器人3D無序分揀系統、飛行機器人、紅外隱身衣、智慧城市解決方案、柔性超快充放電池、無人駕駛技術等,再次成為觀察中國科技創新的“萬花筒”。

  在硬體產品逐步邁出國門的同時,“中國智造”的解決方案也開始走向海外。智慧城市的“神經系統”正在加快編織,智慧水務、智慧路燈、智慧政務、智慧教育、智慧醫療……華為EBG中國區智慧城市業務部總裁張延德說,華為智慧城市解決方案目前已幫助全球40多個國家建設了120多個智慧城市。

  “這是中國的精粹,也是中國的未來。正如我看到的,中國高新技術正日新月異地發展。”英國前副首相約翰·普雷斯科特在參加高交會時感慨地說。

  全球人才蜂擁而至叩響中國大門

  記者在本屆高交會採訪時另一個深刻感受是,全球人才正在加速向中國聚集。新中國成立以來最大規模海外人才到來潮和回歸潮,急切地叩響中國大門。

  瀚海基因的基因測序儀是今年高交會“明星”,它是目前全球領先、且唯一用於臨床應用的第三代基因測序儀,大大降低了基因測序的成本,使得每個人花費100美元擁有“基因身份證”的夢想成為可能。

  “放眼全球,很少國家有這麼多的發展機遇,能這麼大力度支持科技創新。”南方科技大學“80後”海歸教授賀建奎說,2012年從美國斯坦福回國後,他拿到深圳1000萬元的啟動經費,歷時3年艱苦攻關,實現了自己的科研和產業夢想。目前,瀚海基因擁有發明專利60多項,市場估值超過15億元。

  據國家外專局統計,2016年來中國大陸工作的外國人員達90余萬人次。與此同時,2016年中國留學回國人員達43.25萬人,創歷年新高。

  諾獎得主、國際大咖紛至沓來,他們被中國日新月異的活力所吸引。據統計,僅歷年來高交會上論道的諾獎得主就達到14位之多。不少追夢者還在中國尋找到自己的機遇,創造出奇跡。

  “從科研、產業、人才等創新要素來看,中國科技創新已經進入爆發期,逐漸向引領式創新躍升。”中國國際經濟交流中心副總經濟師徐洪才說,中國科技創新站在了新的起點上,未來在基礎研究和原始創新上更多發力,完全有希望引領全球創新的浪潮。(彭勇 周科 孫飛)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們