國際在線創新頻道

林鄭月娥對話馬雲 暢談創新創業

2017-11-23 11:17:36|來源:人民日報海外版|編輯:朱文澤 |責編:韓東林

  

  香港特區行政長官林鄭月娥(左)與阿堣琱皒釣ぃ膝D席馬雲在活動中對話。中新社記者 徐冬冬 攝

  “香港會提供很好的環境來推動創新,不過我們支持公平競爭。”

  “作為企業家我要提醒大家,不要等這個環境準備好,因為準備好了你就沒有機會了,你必須比政府的行動更快。”

  11月21日晚,香港規模最大的創業大賽——Jumpstarter創業大賽決賽在灣仔會展中心舉行,在活動的壓軸環節中,香港特區行政長官林鄭月娥與阿堣琱痗偎庛釣ぃ膝D席馬雲進行精彩對談。兩人時而談笑風生,時而針鋒相對,引發現場不停的笑聲、掌聲與歡呼聲。

  各種創業團隊用精彩的演講,數次在場內掀起小高潮。林鄭月娥在對談前也被現場的熱烈氣氛感染,笑言自己“坐在一個充滿焦點的椅子上”。

  談到對初創企業的支持,林鄭月娥表示,現在香港有很多創意創新的企業,她自己也調研過不少科創公司,不過因為有問責制度和法律限制,特區政府會採取公私營合作的方式去進行投資。

  馬雲即刻問道:“既然不能給初創公司錢,那為何不減稅呢?”

  林鄭月娥笑說:“我們也正在這麼做。”

  馬雲稱讚,香港是創業的好地方,可以很容易地接觸市場、資金、技術和人才這四個要素。他多次提到人才的重要性,創業必須找一群志同道合的人,有相同的願景。他們加入公司不光是為了一份工作,而是因為他們相信這個夢想、相信這個使命。

  他提到,在阿堣琱痝郱~之初,也聘請了很多有大公司背景的人,結果差點把阿堣琱皕d垮:“如果你只是造拖拉機,就別用波音737的引擎,你要找合適的人手。”

  林鄭月娥則補充說,香港非常重視技術創新。香港現在面臨很多挑戰,可是挑戰與機遇並存,必須要抓住這些機會。香港有一些敢於冒險和創新的年輕創業者,但是他們被父母要求找個有穩定薪水的工作,扼殺了他們的想法,這種情況不能夠僅僅由政府改變,更需要社會群策群力。

  面對台下許多位將自己當作創業導師的香港年輕創業者,馬雲金句頻出:“創業者不要看太多報紙,而是要看看你們的顧客需要什麼。”“香港的年輕人不要只是著眼于香港,把視角放遠一點,全球各地哪有機會就去那堨斑y你們的事業。”

  林鄭月娥則說,特區政府會對創新科技有所引導,例如在施政報告中提到創新科技發展的八個方面。不過回歸到每個創業者本身,她鼓勵他們“沒有人生來就會成功,所以必須要勤奮。”

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們