國際線上創新頻道

技術創新 點“土”成金

2017-12-05 09:45:04|來源:科技日報|編輯:朱文澤 |責編:韓東林

  11月29日到30日,全國稀土及稀貴金屬等戰略金屬二次資源迴圈利用科技創新成果現場交流會在內蒙古包頭市召開。大會釋放出了一個強有力的信號:在迴圈經濟已經崛起的背景下,我國的稀土和稀貴金屬二次資源利用開始進入高速發展時期,而這種高速發展,不僅關係到經濟效益,更關乎生態安全、國計民生和可持續發展。

  污染源變藏寶庫

  “在缺乏科技創新力量支撐的年代,包頭市白雲鄂博礦大量的廢棄原料被儲存在尾礦庫,稀土的粉塵污染、稀貴金屬的放射性污染、資源的極度浪費,都曾經是我們的切膚之痛。”內蒙古科技大學校長、白雲鄂博礦稀土及鈮資源高效利用省部共建教育部重點實驗室主任李保衛教授在談及白雲鄂博尾礦庫的時候,沒有避諱這些問題。

  數據顯示,白雲鄂博排土場的廢舊資源放射性污染是包頭市區的5—8倍,包鋼高爐渣的放射性污染為包頭市區的25倍。

  然而科學技術的神奇之處就在於,科學家在思考礦藏污染的時候,一定還會看到問題的另一面——稀土和稀貴金屬“稀”在哪,“貴”在哪。

  李保衛出示了一份研究報告,在報告內容中,我們看到,經過50年的積累,白雲鄂博礦排土場和包鋼尾礦庫,以及包鋼高爐渣的稀土和稀貴金屬礦藏資源總量達到5.6億噸,原料市值超過7000億元。

  中國科學院院士、磁學國家重點實驗室主任沈保根在接受科技日報記者採訪時強調:“稀土和稀貴金屬二次利用的生態價值和社會效益,遠遠不是金錢能衡量的。”

  資源迴圈利用達到甚至趕超國際水準

  在稀土及稀貴金屬等戰略金屬二次資源迴圈利用科技創新成果現場交流會上,全國各地的關鍵技術和科研成果完成了一次大聚會、大碰撞,擦出了火花。

  作為“稀土之都”,包頭市在稀土及稀貴金屬的二次利用上已經形成了從礦物分選、稀貴金屬熱力動力研究到新材料製備的一個完整體系。“我們發現了稀土離子對輝石相中鈣離子的取代,發現了金屬鈮可以使透輝石主晶相的形態發生改變,從而促進輝石相玻璃陶瓷中形成富鐵核心……”

  李保衛說:“神華集團某酸法提鋁中試線中已經使用了我們的新材料,從前他們的玻璃鋼管一個月就要更換一次,而我們的玻璃陶瓷管道從2013年使用至今,一直沒有更換。”測算結果顯示,這種微晶玻璃管材抗彎強度達到192兆帕,莫氏強度接近金剛石,達到9級。

  “稀土和稀貴金屬的研究方向和新材料用途多到我們無法想像,它們是充滿魅力的戰略資源!”李保衛教授強調說。

  江西理工大學副校長、清華大學教授徐盛明展示了“廢動力鋰電池清潔回收”的關鍵技術,可直接製備高附加值複合鋰電池材料。北京工業大學教授岳明的“利用廢舊永磁電機磁鋼製備高性能再生燒結釹鐵硼磁體的方法”也已經應用於相關的節能產業,使我國利用電機用再生磁體製備的關鍵技術和產品性能達到國際領先水準……

  沈保根說:“迴圈經濟發展到今天,我國在稀土及稀貴金屬二次資源迴圈利用上已經達到甚至趕超了國際水準。”

  站得高、走得遠

  中國再生資源產業技術創新聯盟理事長李士龍告訴科技日報記者:“近幾年來,我國迴圈經濟發展從理論到實踐都取得了重大進展,特別是在重點行業和重點領域取得了顯著的經濟和環境效益。”

  據了解,《中國製造2025》《新材料產業發展指南》等戰略行動綱領,都將稀土和稀貴金屬新材料列為發展方向,極大地促進了稀土及稀貴金屬產業持續健康發展。

  李世龍認為:要想讓戰略資源迴圈再利用走得更遠,就要將其置於新的高度。進一步暢通科技成果供求雙方資訊交流,健全科研機構和科技人員的考核評價體和科技成果處置、收益分配機制,完善技術轉移體系,加大對科研人員轉化科技成果的激勵力度,是今後國家在政策支援和引導方面需要著力的點。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

第十九屆中國國際高新技術成果交易會以“聚焦創新驅動,提升供給品質”為主題,將於2017年11月16日—21日在深圳會展中心舉辦。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們