國際線上創新頻道

廣深科技創新走廊“引力”產業集聚

2017-12-07 09:56:42|來源:經濟日報|編輯:朱文澤 |責編:韓東林

  

  廣州開發區科學廣場。龐彩霞 攝

  地處廣州開發區廣州科學城的海格通信是一家從事通信和導航設備研發、生產、銷售、服務的企業。近來,公司總工程師、研究院院長蔣曉紅對公司的未來發展越發有信心:“隨著廣深科技創新走廊的不斷建設,海格通信計劃加快佈局,發揮自身的晶片技術優勢,推動晶片設計的產業集聚。如果《規劃》得以落實,實現了廣深莞三地晶片的產業集結以及產業共振,我們有信心在10年之內達到與世界最高技術比肩的水準。”

  蔣曉紅口中的“規劃”是指今年9月27日廣東發佈的《廣深科技創新走廊規劃》。據了解,廣東科技創新走廊是沿著廣深高速、廣深沿江高速等交通要道形成的創新集聚區,規劃提出將構建“一廊十核多節點”戰略佈局。

  處在廣深科技創新走廊的心臟地帶的廣州市黃埔區、廣州開發區,則擁有被列入規劃的“兩核三節點”:中新廣州知識城、廣州科學城被列入《規劃》中的“十大核心創新平臺”,廣州國際生物島園區、黃埔·雲埔片區、黃埔臨港經濟區被列入廣州13個創新節點之一,成為廣東省重點佈局的創新區塊。

  “黃埔區、廣州開發區將打造廣深科技創新走廊的‘引力地帶’,建構創新要素集聚的強大磁場,讓走廊戰略對我區產生強大的‘路徑依賴’。”廣州市委常委、黃埔區委書記、廣州開發區黨工委書記、管委會主任周亞偉表示。

  事實上,成為“引力地帶”,廣州市黃埔區、廣州開發區擁有得天獨厚的優勢。在營商環境方面,黃埔區、廣州開發區率先在全國出臺促進先進製造業、現代服務業、總部經濟、高新技術產業發展的4個“黃金10條”,以及提升人才建設、智慧財產權保護水準的兩個“美玉10條”,聚集風險投資、促進科技和金融結合的“風投10條”,形成“金鑲玉”政策體系,並成功吸引600余家企業前來諮詢洽談合作,簽約重點項目65個,總投資額超過1500億元。

  同時,他們不斷優化創新創業環境,率先在全省設立行政審批局,制定出臺“1+18”改革文件體系,勾畫“1234”改革路線圖,全面架起項目審批的“高速路”,企業投資項目的審批時限最短縮減至30個工作日。

  優質的營商環境也吸引創新資源不斷集聚。據了解,黃埔區、廣州開發區共集聚各類研發機構763家,並建成清華珠三角研究院、中國(廣州)智慧裝備研究院等省級新型研發機構21家,佔全市總量的近50%。

  另外,他們還通過鼓勵社會力量投資、盤活存量物業和低效閒置用地等方式,不斷拓展和優化孵化空間。建成72家科技企業孵化器、28家創客空間,總孵化面積425萬平方米,成為華南地區規模最大的孵化器集群,形成了“創客空間—孵化器—加速器—產業園”全鏈條企業育成體系。

  企業是創新發展的主體。據介紹,黃埔區、廣州開發區重點圍繞高新技術企業、瞪羚企業、小巨人企業等創新主體,牽頭出臺了相應的專項扶持政策,加大財政對科技企業的支援力度。2016年新增高企511家,全區高企累計1047家,約佔全市四分之一。

  京信通信集團就是廣州開發區以及省市一系列創新驅動政策的獲益者。京信通信集團研究院副院長胡應添告訴記者,在全鏈條孵化政策幫助下,公司經歷了從2G、3G到4G的發展歷程,公司年銷售收入從數千萬元增長到60多億元,隨著5G技術的演進,有望在2020年達到100億元。

  周亞偉表示,接下來,黃埔區、廣州開發區將推動全要素創新驅動發展,努力打造智慧財產權保護高地、國際人才發展特區、新興產業創新樞紐,成為廣深科技創新走廊的“引力地帶”。(龐彩霞)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

第十九屆中國國際高新技術成果交易會以“聚焦創新驅動,提升供給品質”為主題,將於2017年11月16日—21日在深圳會展中心舉辦。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們