國際在線創新頻道

劉文求:多措並舉激活民間創新活力

2017-12-19 16:50:37|來源:國際在線|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林
分享到:

  國際在線創新頻道消息(熊洪志 孫華):深圳,一座因創新而生的城市,被稱為中國的“創新之城”。在中國改革開放的歷史進程中創造了世界工業化、城市化、現代化建設的奇跡,一躍稱為國際化大都市,深圳迅速崛起的關鍵就在於持續創新。近日,國際在線創新頻道就採訪了深圳市企業科技創新促進會常務副會長劉文求。

  劉文求從深圳市場現狀著手研究,結合深圳中小微企業的實際,提煉出企業創新的幾大要素和創新途徑,自主開發了系列科技創新能力提升培訓課程。多年來,劉文求為多地政府、開發區、科技園、高等院校、企業等舉辦了近600多場講座,深受社會的好評。

  

  深圳市企業科技創新促進會常務副會長劉文求(孫華 攝)

  行政力量不干涉市場環境

  “深圳市政府做得比較好的一點,是政府基本不干預企業的具體運作。我最直觀的一個感受是,政府放手讓企業自己去發揮自己的積極性。”劉文求說。

  在新型的現代產業模式下,深圳政府選擇的合理行為就是補足產業鏈和完善包括合約執行在內的市場規則體系。深圳已經形成“找市場不找市長”的觀念。“在深圳,你要了解創新做的好不好,要到民間去看。深圳民間創新的活躍程度,關於創新方面的活動,都是民間的機構在主辦的,它的作用在於推動了企業的創新,推動了深圳創新城市的建設。這些活動是市場的力量在推動,並不是行政力量在干涉。”劉文求說道。

  政府對企業創新的扶持力度持續提升

  深圳支持企業創新的政策門類之多、支持資金之實、落實力度之大,均居全國前列。自2008年以來,深圳制定出臺全國首部國家創新型城市總體規劃,率先發佈促進科技創新的地方性法規,先後出臺自主創新“33條”、創新驅動發展“1+10”文件、戰略性新興產業及未來產業規劃等系列政策,從財政金融支持、人才支撐、創新載體建設、科技服務業發展等各個方面,全面加大對自主創新的支持力度,形成了覆蓋自主創新體系全過程的政策鏈。

  劉文求介紹說,“我本人有一家君勝知識產權事務所,業務範圍涉及商標這一部分。在2008年金融危機時,深圳市工商局的工作人員來到公司給我們提供幫助,關心我們遇到的問題。政府做的大量工作都是扶持企業、培育市場。”

  近年來,深圳不斷加大財政科技投入力度,積極改革創新投入機制,通過銀政企合作、科技保險、天使投資引導、股權有償資助等支持方式,全面撬動銀行、保險、證券、創投等資本市場各種要素資源投向科技創新。

  齊心協力 共築“創新之城”

  劉文求介紹說,深圳市企業科技創新促進會旨在為企業科技創新打造良好的發展環境,促進企業科技創新,推動科技成果產業化,積極發揮好政企之間的橋梁紐帶作用,全心全意把本會建設成為一個高端的科技創新公共服務平臺。

  劉文求表示,深圳的創新,不是一個社會組織、一個企業就能做到的,需要多方面因素來推動。我們也要和各界加強合作,共同把社會創新環境建設好,為創新型國家的建設作出貢獻。

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們