國際在線創新頻道

創業大學生曾鏡鏘:放飛智慧養老夢想

2017-12-28 11:19:07|來源:國際在線|編輯:薛維萌 |責編:韓東林
分享到:

  國際在線創新頻道消息(張莉):深圳一直被稱作“創新之城”、“創業之都”,沿著這座城市的創新軌跡,深圳大學在人才培養中也逐漸形成自己的“雙創”特色。作為創業大學生中的一員,人人壯科技有限公司創始人曾鏡鏘近日就向國際在線創新頻道分享了自己的創業故事。

  人人壯科技有限公司創始人曾鏡鏘(毛雨欣攝)

  “我的創業想法來自於我的切身經歷,有時生活中的問題就是急待解決的用戶痛點。在香港理工大學讀研究生時和外婆住在一起,外婆患有糖尿病和高血壓,十幾年來一直記得按時服藥。當時為了照顧我,外婆經常忘記服藥、重復服藥和吃錯藥,有一次因為重復服藥在家媟w倒,那我就覺得我應該利用我學過的知識去解決她一些生活上的難題。”曾鏡鏘如是介紹自己萌生創業的想法。

  曾鏡鏘繼續說,“那麼有沒有一款產品可以提醒外婆按時服藥並記錄服藥數據,防止老人漏服或重復服藥呢?然而市場上並沒有滿足這類需求的產品,於是我打算自己動手設計,設計一款智慧貼心的科技養老產品,及時提醒老人按時用藥,並實時記錄用藥數據。在創業開始後,我的導師逐漸認可了我們團隊的成果,並把項目推薦給了一個老人機構。因為這樣的契機,我去探索了一下國內的養老市場,當時發現國內養老市場是一個朝陽行業,現狀卻是魚目混雜。當時正好在香港,想把香港的養老模式帶到內地。正是自己身邊的需求和導師的引導,我看到了養老市場的發展空間,也決定進入這一行業。”

  在創業過程中,為了讓研發的智慧藥盒更加貼合老年人需求,曾鏡鏘與團隊走訪了不同地方的養老院。2016年4月,健康盒子獲得中科樂創400萬元融資。2017年初,花朵型智慧藥盒及移動App問世,並於7月份上線,8月份量產,可實現服藥提醒、服藥記錄、緊急救助等功能。據了解,藥盒設計的七片花瓣分別代表七個可拆卸藥盒,用戶可根據自身用藥習慣自定義藥盒數量。

  曾鏡鏘介紹說,“智慧藥盒有以下功能,能為長者定制專門的服藥機制,循環撥打模式的緊急求救,以及促進家人與老人交流的語音對話功能。APP是供家庭使用的,家人除了可以為老人設置用藥提醒、用藥管理以及用藥統計之外,還可以和佩戴藥盒的老人產生互動,遠程協助老人實現服藥功能,快速接收老人的緊急求助。此外,我們注意到長者常常忘記自己是否已經服藥,團隊特地在APP上設計了用藥記錄查詢功能,讓家人安心。”

  在談及為何回到深圳創業時,曾鏡鏘說到:“選擇深圳是有綜合考慮的,覺得深圳是一個創業的樂土。來到深圳之後,我的母校深圳大學給了很多的支持和幫助,包括場地、資金、法務和財務上。加上我的創業計劃,都是在深大的創業園堶悼h孵化,在那堭o以被推薦參加各種創業對接活動、投融資活動、創業的培訓等。在深圳大學接觸到了平時接觸不到的資源,整個過程中也得到深圳市政府、人社局和科創委對我的大力支持。在母校的支持下,我們在技術上不斷突破,已經獲得6 項自主專利,產品除了健康盒子,還自主研發了老人手錶、血壓計和血糖儀以及居家養老服務管理系統,更深入進入養老行業。”

  據曾鏡鏘介紹,“藥盒這個產品,我們已經拿到了發明專利,現在研發第二代產品已經植入了智慧語音引導服藥體驗系統。用戶通過正常的APP設置,在裝藥、打開藥盒進行服藥整個過程中,都有語音人聲引導,整個程序的優化做得非常好。這些都證明我們實實在在幫助用戶解決問題,為日益老齡化的社會提供智慧養老產品和服務,推動智慧養老行業的發展。”

  據了解,深圳大學在人才培養中也逐漸形成自己的“雙創”特色。2016年9月,國家教育體制改革領導小組以《深圳大學:推動創新創業教育“五個轉變”》為題,單篇推介深圳大學創新創業教育改革經驗,對深大創新創業教育改革的經驗和做法給予高度肯定。

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們