國際在線創新頻道

成曉華的投資型創業者思維方式

2017-12-29 11:15:17|來源:國際在線|編輯:薛維萌 |責編:韓東林
分享到:

  國際在線創新頻道消息(葉秉偉 冼嘉琪):被稱為中國移動存儲第一股的“朗科科技”,是成曉華的第一次創業成果,而朗科科技創始人,也是成曉華最為人知曉的身份。現在,他是凱盈資本的董事長和執行事務合夥人,他已經是第三次創業了。從朗科科技、硅格半導體到今天的凱盈資本,成曉華作出了從工程師、管理者到投資人的身份轉變。近日,凱盈資本董事長、執行事務合夥人成曉華向國際在線創新頻道分享了自己的創業歷程,分享自己投資型創業者的思維方式。

  在成曉華看來,自己一開始就在用一種投資人的思維方式在創業,第一次創業前也做了長久的準備,對於創業他有自己的思考。

  

  凱盈資本董事長、執行事務合夥人成曉華(孫華 攝)

  蓄勢待發

  成曉華回顧自己的創業經歷時說,1983年大學畢業後來到北京,在中關村電子一條街待了十年,感受到了自己想要創業的事業心。但礙于當時國內的創業條件不成熟和沒有發現好的創業項目,成曉華決心難下。1993年起為了尋求更好的創業機會,成曉華來到新加坡,七年的時間做過四份工作。期間為了讓自己保持對國內市場環境的熟悉了解,他還曾經營過一家小型的電子元器件貿易公司,時刻為回國創業做準備。

  直到1999年,已經在芯片設計領域工作了好幾年的成曉華在新加坡飛利浦的USB芯片研發部門(APIC)接手了一項任務。“當時飛利浦的USB1.0接口芯片已經大批量的使用在鍵盤、鼠標、調製解調器等產品或應用堶情A那時候就看我們還能開發出什麼新的USB應用案例出來。我大概花了半年左右時間,找到了二十多套各種新的USB應用方案,其中的一個非常有創新意義的應用方案,就是用飛利浦USB接口芯片+單片機+閃存的方案也就是後來U盤的雛形。”  

  成曉華在回憶創業初期的經歷時表示,有了這個創新的應用方案,同時找到了另外一位合夥人鄧國順,才真正下定決心下海創業。在妻子的全力支持下,,在新加坡的家媔}始了U盤原型開發,以及必配工具USB協議分析儀的研發工作。成曉華主要負責芯片和硬體,鄧國順主要負責寫驅動程序與固件,沒日沒夜地開發了一年左右的時間,終於把U盤原型機研發出來並調試到相對穩定狀態。

  落地鵬城

  成曉華最終還是選擇了深圳作為創業的起點。回國前,即將在深圳舉辦的第一屆中國國際高新技術成果交易會(簡稱“高交會”)在新加坡做宣傳。“當時的我們亟需融資,做出的U盤原型機也需要得到展示,那時覺得這也是一個契機。”

  對於選擇深圳作為創業的起點,成曉華認為深圳是一座移民城市,更開放包容,相對側重高新技術方向,在這方面的產業鏈也完整發達。對於高科技中小企業創業者來講,深圳是最優選擇。

  在成曉華看來,高交會得到了政府的高度重視和大力支持,近20年的時間,高交會已經成為中國規模最大、最具影響力的科技類新技術新產品的展覽會,享有“中國科技第一展”的美譽,更成為中國高新技術領域對外開放的重要窗口。

  創業是一種生活方式

  五加二、白加黑是幾乎所有創業者在創業初期的工作常態。有過三次創業經歷的成曉華,已經把創業當成一種生活方式,“不要光看創業成功後的光鮮,多想創業成功前經歷的酸甜苦辣,要能吃得了這個苦。”

  成曉華在談及創業經歷時說道,“最困難的是在新加坡不寬裕的房間堸筋蒫o的時候,一年左右的時間堙A心媮椄O很不確定,不知道這個事能不能成,回國創業找投資的第一年也很不順利。不過我得失心不太重,覺得失敗了也沒什麼,嘗試過就可以。”

  成曉華認為,從創業者到服務創業者,對於投資人而言連續創業者是加分的。“第一次創業的人可能太過樂觀,很多坑看不到,對很多風險不夠敏感。因此有過創業經驗的人,再次創業的失敗概率會小一點。創業幾年後再失敗也能經受得住,只有這樣,你才能再次創業,最終取得成功。”

  用投資思維創業

  成曉華的所有的創業過程中無不透露著投資人的意識。

  在投資人眼堙A一個項目是否值得投資,除了關注這個項目的競爭優勢、商業邏輯和面臨的風險,還要看是否有適應市場的比較獨到的商業模式。而早在創辦朗科前,成曉華已經做了長達十餘年的觀察和判斷。

  創辦朗科時成曉華有一半公司股權,後來公司從註冊到上市中間經歷了幾次融資,為了引進投資人和高管,成曉華都願意主動釋放出股權。“把蛋糕做大,公司發展起來了,才是真的做大,這樣在後期可能會獲得更大的收益。”這種抓大放小的思想也體現在他後來做投資的大局觀堙A即“天使投資不怕失敗,但一定要儘量保證投資的所有項目(至少要投資十個以上項目)堶惘雂皉酗@個好項目。只要有一個項目能收穫高倍的回報,其他項目即使投資都失敗了也沒關係,況且不太可能都失敗。”

  用投資人的思維創業,無疑是成曉華三次創業均得以成功的關鍵原因之一,把蛋糕做大也自始至終都貫徹在成曉華每個身份的行事準則堙C

  從1999年5月開始創業到現在,成曉華在深圳創辦過兩家技術創新型的公司;2002年開始學做天使投資,2015年發起凱盈資本做VC投資,截至目前共投資了超過一百個項目,其中兩家已經在創業板/主板IPO,多家上了新三板,還有多家也在排隊IPO中。週旋在創業夥伴之間、投資人之間、被投項目之間,成曉華還數次主導或參與過盤根錯節的被投項目的股權整理和利益分配過程。“舍得”、“看開”是現在成曉華對於股權和利益的態度。成曉華笑稱,如果投資失敗了,就算是在做慈善吧,因為幫創業者交學費了。

  “創業是挑戰你自己的各種極限。”成曉華說,創業也是在跑馬拉松,如果你只能跑短跑,到不了目的地。

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們