國際在線創新頻道

產品系統創新之創新思維與創新方法培訓活動在深圳舉行

2017-12-29 11:16:04|來源:國際在線|編輯:薛維萌 |責編:韓東林
分享到:

  國際在線創新頻道消息(熊洪志 孫華):12 月27日,由深圳市企業科技創新促進會、深圳市中小科技企業發展促進中心主辦的產品系統創新之創新思維與創新方法培訓活動在深圳南山區科技園留學生創業大廈舉行。來自眾多科技企業的總經理、技術總監、創客等參加了此次培訓。

  

  活動現場(孫華 攝)

  本次活動以“產品系統創新之創新思維與創新方法”為主題,結合大量國內外知名企業推廣和實施創新方法的成功經驗和戰略,從創新人才培訓、技術創新的方法等多個角度向參會的中高層管理者描述企業如何建立可持續發展的創新體系,從根本上提高企業的國內外競爭優勢。

  

  廣東省創新方法推廣應用中心專家、廣東工業大學副教授楊傑(孫華 攝)

  廣東省創新方法推廣應用中心專家、廣東工業大學副教授楊傑在培訓時講到,對於中國的工程師來講,現在解決問題的主要依據還是個人的經驗,我們採用更多的方法是頭腦風暴法。但是在技術飛速發展的今天,頭腦風暴法相對致命的缺點就暴露出來了,它的週期比較長,得到解決方案的數量和質量是有問題的。這時我們發現,一些系統的創新方法堶惟痁郁t的創新思維可以幫助工程師大幅的提升問題的分析與解決能力。這其中TRIZ理論就是目前被證明做技術創新最好的方法之一。當TRIZ理論把工程師解決問題的方案背後的方法和規律提煉出來的時候,這個方法就可以用來幫助指導工程師去做一個系統的創新,以大幅的提升創新的數量和質量,提高專利的數量和質量,讓企業和個人都能夠得到價值和技術的提升。

  據悉,TRIZ理論是阿奇舒勒(G. S. Altshuller)在1946年創立的。實踐證明,運用TRIZ理論可大大加快人們創造發明的進程,而且能得到高質量的創新產品。

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們