國際線上創新頻道

中國雲伺服器讓人服氣

2018-01-12 09:31:28|來源:人民日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  幾年前,在雲計算概念剛剛出現時,中國市場還被幾家國外企業所把持,而現在,中國企業已經開始走向世界。全球權威的調查機構加特納(Gartner)公佈的2017年第三季度全球伺服器市場報告顯示,全球伺服器市場份額前6位企業中,有3家來自中國,雲伺服器市場份額前6位中,包括浪潮、聯想、曙光、華為4家中國企業。而在技術創新方面,中國企業申請的伺服器專利數也位居全球前列。其中,浪潮的雲伺服器銷量、銷售額均已躋身全球第一。

  通過運營、技術等各個層面的創新,中國企業抓住了雲計算變革的機遇,改變了全球雲伺服器的產業競爭格局。

  什麼是雲伺服器?與傳統伺服器相比有何優勢?中國企業在全球雲伺服器產業中的領先又意味著什麼?

  雲伺服器是面向大數據應用而重新構建的新型伺服器

  你每天都在跟數據打交道——無論是通信、網購、移動支付,還是出行、娛樂、共用經濟,背後“跑”的都是數據。就像汽車離不開公路一樣,數據的計算、存儲、交互也離不開伺服器等資訊化基礎設施的支撐。

  對於傳統的伺服器來說,隨著資訊技術普及速度的加快,大規模數據中心不斷建設,伺服器越來越多,往往會出現資源調配的矛盾——伺服器少了,高峰時段不夠用,伺服器多了,非高峰時段用不完。而雲伺服器則通過架構上的變革,解決了資源按需調配的難題。

  “雲伺服器是構建了一種全新計算架構形態的基礎設施,能隨著需求和負載的變化更加便利地調動和使用資源,從而打破以前伺服器一個個‘盒子’的狀態,把資源‘池化’。”浪潮集團系統工程部總經理林楷智介紹,所謂“池化”,就是將整個數據中心的計算、存儲、網路都做成一個“池子”,像水、電一樣,“你需要得多,我就多分配一些資源,當需求減少時,我再回收這部分資源。”

  從傳統伺服器到雲伺服器,並不是簡單的產品換代和技術升級。當前,全球半導體行業正進入“後摩爾定律”時期,產業逐步從技術驅動轉為應用驅動。雲伺服器需要針對雲計算應用需求和數據中心部署需求深度定制,雲計算運營商需要伺服器企業能夠根據自己的業務需求來設計伺服器或數據中心解決方案。這就會導致即使是同一類型的產品,不同運營商的要求也會不一樣。

  雲伺服器的架構變革首先來自形態的變化。傳統的伺服器內部構成是總線型的,就是把處理器和記憶體等都挂在一條總線上,而雲伺服器是一種相對離散分佈式的結構。“通過內部的高速交換的網路,把計算、處理器、存儲、記憶體這些異構的計算資源,單獨放到一個個‘池子’堙A再根據應用,靈活地來組合、調用這些資源。”林楷智表示。

  林楷智解釋,過去當一個伺服器要調動另一個伺服器的計算和存儲資源時,只能通過網路,要先把數據層層封裝成網路的數據包,然後再對數據進行解包操作,這個過程會產生大量的資源消耗,而雲伺服器則能夠通過一種直接交換的網路來實現調度。而從網路結構這個層面上看,傳統總線型的伺服器在樹狀的網路結構中,節點越多,在交換機的匯聚層就會逐步地收斂,這樣匯聚層慢慢地就成了“瓶頸”,而如果採用全交換的網路,要從A訪問B,就可以直接去找這個資源,從而也提升了效率。

  “所以雲伺服器是一種整機櫃、模組化、多節點形態的伺服器,是面向大規模網際網路數據中心和雲數據中心應用場景重新定義的新型伺服器。”林楷智說。

  雲伺服器既解決了數據資源按需調配的難題,又可節約能耗

  基於設計上的諸多創新,雲伺服器擁有很多傳統伺服器所不具備的特點和優勢。

  資源分配的集約化。比如,一個應用的高峰時段是白天,另一個應用的高峰時段是夜間,如果兩個應用都使用獨立的計算資源,為了應對高峰時段的需求,二者都要配備較大的計算能力,在非峰值時段這些資源就會閒置浪費。而兩個應用如果使用共用的計算資源,因為它們的高峰時段不重疊,只要滿足其中峰值需求較大的資源就可以了。雲服務器可以將成千上萬的應用分配到一個共用的平臺上,從而提高效益。雖然單個用戶對資源的使用情況經常不可預知,但眾多用戶的整體需求相對穩定,因此,雲伺服器還能利用平臺的規模和高效的資源整合來獲得穩定的業務和收入。

  雲伺服器可以有效地節約能耗。據國際數據公司預測,到2020年全球數據總量預計會達到40ZB(1ZB=1萬億GB),而使用雲伺服器每ZB節省電能達到1.2億—4.4億千瓦時。浪潮集團副總裁彭震解釋,雲伺服器可以對供電系統進行統一的管理,通過高壓分佈式的電源來提高電源的負載,提高其能效比,從而有效地降低能耗。

  此外,雲伺服器提高了大規模部署的便利性和伺服器快速交付的能力。林楷智表示,隨著網際網路業務增速的不斷加快,伺服器廠商面臨著大量快速交付的需求。雲伺服器能夠實現整機櫃交付,從而顯著提高服務能力,通過系統預整合,交付效率比傳統伺服器提高了10倍。

  雲伺服器還能有效應對安全上的威脅。伺服器是網際網路的重要節點和基礎設施,保護其安全十分關鍵。“對於普通的伺服器來說,可能今天這個應用‘跑’在某臺伺服器上,實際上由於硬體軟體之間缺乏一一對應的關係,用戶並不知道這個應用‘跑’在哪臺伺服器上。”彭震介紹說,由於很多業務在雲端經常遷移,這種威脅就會大量增加。“以浪潮的‘可信雲’為例,雲伺服器可以將底層的硬體和上層的應用進行捆綁,這項技術還可與上層的虛擬化相結合,確保虛擬機的遷移始終在可信伺服器的場景堶情C”

  彭震表示,雲伺服器為網際網路應用、雲計算、人工智慧提供了更加適配的基礎裝備,提升了系統能效、降低了運維成本、加快了部署速度,並能夠根據應用場景實現靈活配置,從而提升了網際網路企業的競爭力。

  中國的數據增速和不斷變化的用戶需求,讓產品更具競爭力

  雲伺服器抓住了雲計算時代用戶需求的根本性變化,重新定義了產品,成為新一代性能強勁、資源可靈活調配的“超級伺服器”。據加特納統計,2017年第三季度,全球伺服器整體市場增速為5.1%,在傳統的機架、刀片、塔式伺服器已經出現負增長的條件下,雲伺服器成為全球市場增長的唯一動力,銷量同比增長26.9%,絕對增量達到19.7萬台。

  如今,中國“超級伺服器”正在走向世界。彭震認為,這首先得益於中國網際網路產業的快速發展。“中國的數據增速非常迅速,用戶的需求也在不斷地變化,在最具活力、最有挑戰的市場中創造出來的產品,往往更具競爭力。”彭震表示,與傳統伺服器產品的研發週期相比,如今的研發週期要快上一倍,“看到需求、把握需求、響應需求,最後還要落到自主創新上來,只有這樣才能由技術上的跟隨者變成領跑者。”

  作為雲計算、大數據時代的核心裝備,雲伺服器已成為伺服器領域技術競爭的主戰場。

  有機構預測,全球雲伺服器還將保持6.1%的複合增長率,2倍于整體市場增速。另外,雲計算、大數據和人工智慧等創新應用相互融合形成的新型的智慧計算,將成為社會資訊化變革進一步深化的重要標誌,也是全球資訊技術產業新一輪競爭的開始。中國伺服器企業正借此機遇加快發展,讓資訊化、智慧化的“中國方案”變成“世界方案”。(谷業凱)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

第十九屆中國國際高新技術成果交易會以“聚焦創新驅動,提升供給品質”為主題,將於2017年11月16日—21日在深圳會展中心舉辦。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們