國際線上創新頻道

西安公交上線“刷碼乘車”

2018-02-09 09:39:05|來源:人民日報|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

  

  小碼聯城離線手機掃碼應用

  “小碼聯城”作為服務城市公共交通的網際網路運營商,2018年元旦在中國西北地區的城市——西安全線開通了地鐵“刷碼過閘”乘車業務,這對於西北市場乃至“一帶一路”全線具有重要的意義。“小碼聯城”同��依託西安及“一帶一路”人才優勢,充分挖掘西安交通大學、西安電子科技大學等名校、人才、科研資源,為服務的多個“一帶一路”城市提供源源不斷的人才資源及技術保障。

  公交急盼“網際網路+”

  公交車是普通市民日常出行最為方便,也是最為便宜的交通工具。1992年,深圳巴士體驗開通了全國第一條無人售票線路,開啟了中國城市公交無人售票的先河。雖然移動支付日漸普及,但是公共交通領域似乎長期與“網”無緣。“小碼聯城”萌生了一個目標——打造公交領域的“網際網路+”。面對一系列技術難題,“小碼聯城”經過不斷攻關探索,2016年7月,終於部署全球首個符合公交地鐵快速通過的“雙離線二維碼”產品,其符合交通部二維碼規範及公交地鐵公司密鑰風控標準,實現了手機即開即用、線下0.2秒通過,線上充值離線扣費,徹底解決了市民的儲值難題。“支付寶坐公交”給乘客坐公交車多了一種支付的選擇,可以作為現有渠道的一種補充。不管是本地居民還是外地遊客,不帶現金、不帶卡也可以有新的坐公交體驗。

  除了公交車,地鐵也是小額高頻的剛需場景。“小碼聯城”為西安地鐵提供了一整套軟硬體升級方案,包括發碼平臺、賬戶體系、線上票務中心、多元支付及清分平臺、出行機構獨立開發搭建移動平臺。西安地鐵APP也成為了擁有全站點掃碼支付能力的APP,從入場到項目結束,僅用了70個淩晨就完成雲閘機、系統、軟體升級,目前在國內也是少有。

  至此,“小碼聯城”已接入56個國家和地區,運營交通移動支付設備數十萬台,連結數家千億級網際網路金融巨頭,大幅降低城市公共交通乘客出行成本,幫助業主通過持續重組和深化用工制度改革,節省數十億財政支出……這是 “小碼聯城”運營半年來的成果。

  提升資源利用率

  有的城市在面臨交通擁堵、尾氣污染等系列問題時,不得不採取限行限號等方式來降低擁堵系數,這給人們的出行帶來了很大的不便。如何提高公共交通資源的利用率?“小碼聯城”做出了回答。

  根據城市交通人口數據分析,可以全局掌握全城可識別的通勤人群的時間、空間、方向和距離的分佈規律,提升公共交通效能和社會公共交通資源利用率,提高數據運營能力,反哺公共出行。實現客流分析、監控與預測,推送實時資訊,整合消費數據,打造增值服務平臺;調取實名資訊,主動分析預警,定位服務目標,提高安保效率。結合智慧硬體及物聯網運用獲取更多數據,並以雲計算為手段實現智慧調度及優化線網,提升服務品質。

  在移動網際網路的推動下,手機成為了公共交通機構與交通參與者溝通的橋梁。“小碼聯城”認為,離線二維碼支付一方面方便用戶使用,另一方面可以使公共交通機構與用戶之前通過手機形成有效的連接,給公交場景下場景環境的發展帶來無限暢想。

  “小碼聯城”助推傳統行業和企業轉型升級,除了能夠在渠道拓展、服務高效、交互便捷等方面發揮明顯優勢外,真正驅動行業發展的其實還是大數據產生的商業價值。通過把人群細分數據和城市實時人流進行有機的結合,能夠為“城、車、人”解決運營問題並帶來商業價值。

  今天,中國企業正在用自己的經驗服務著全球。小碼聯城首席執行官盧祖傳表示,“目前,小碼聯城已經有海外項目開始落地。今年,將繼續利用中國科技服務‘一帶一路’,為海外更多城市提供服務。”(田立陽)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

第十九屆中國國際高新技術成果交易會以“聚焦創新驅動,提升供給品質”為主題,將於2017年11月16日—21日在深圳會展中心舉辦。[詳情]

  • 創新
  • 友情連結

國際線上創新頻道聯繫方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們